


Николай Козеко – полный кавалер высшей награды Республики Беларусь – ордена Отечества, в его копилке также орден Почета и медаль «За трудовые заслуги».
С прославленным тренером, который выиграл все золото мира в лыжной акробатике, мы встретились в Республиканском центре олимпийской подготовки по фристайлу.
…Уже долгие годы Беларусь входит в топ стран – лидеров мирового фристайла. Среди звездных спортсменов – олимпийские чемпионы и призеры Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Алла Цупер, Антон Кушнир, молодые мастера Денис Осипов, Максим Густик, Станислав Гладченко, Анна Гуськова, Александра Романовская. А воспитал всех их и дал путевку в большой спорт бессменный рулевой белорусского фристайла Николай Козеко.
...Поскольку тренировки – дело святое, мой собеседник, поговорив минут пятнадцать, прервал беседу и направился к своим подопечным. А я, словно ординарец, пошла за ним, попутно задавая свои вопросы.
По дороге наш именитый тренер рассказывает о том, что центр является уникальным спортивным сооружением в мире. Этот спортивный комплекс – президентский подарок белорусским мастерам лыжной акробатики, которые с 1998 года с каждой зимней Олимпиады привозят «солидный улов».
Оттачивать мастерство спорт-смены могут круглый год. В их распоряжении – бассейн со специальным тепловым режимом и «воздушной подушкой» для мягкого вхождения в воду, трамплины для одиночных, двойных и тройных сальто, вышки для прыжков. Главный трамплин со специальным полимерным покрытием, которое сбрызгивается водой, спроектирован белорусскими инженерами с учетом самых передовых мировых технологий. Кстати, первое сальто после открытия комплекса на нем сделал обладатель олимпийских серебра и бронзы Дмитрий Дащинский. Предусмотрен и лифт для быстрой доставки спортсменов к месту старта.
…И вот мы на месте. Ребята уже сидят на скамеечке при полной амуниции. Переговорили с «шефом» пару минут – и по рабочим местам. А мы поднимаемся на «капитанский мостик», откуда хорошо видны полеты спортсменов.
...С восторгом и затаенным страхом смотрю, как разгоняется Антон Кушнир (скорость, по словам тренера, достигает 70 км в час), отрывается от трамплина и за три секунды выполняет в воздухе, на мой взгляд, безупречное сальто.
– Вы правы, прыжок идеальный, – подтверждает Николай Иванович. – Длится он, между прочим, всего три секунды.
– По сути, на эти сокровенные секунды работает целая команда. Тренеры, врачи, хореографы. А сами спортсмены до изнеможения тренируют свое тело. И все ради трех секунд! Герои! – я не могу сдержать эмоций.
Для фристайлистов всего мира началась горячая пора: полным ходом идет подготовка к Играм в Пхенчхане. «Команда пока в стадии формирования, – рассказывает Николай Козеко. – В нее, конечно же, войдут наши лидеры, Антон Кушнир и Алла Цупер, по итогам чемпионата мира у нас есть одна лицензия у Станислава Гладченко, ну а остальные пока еще борются за путевку на Олимпиаду».
Буквально на днях наша сборная отправляется на восстановительные сборы в Израиль, откуда уедет в Швейцарию на высокогорье, где будет уже на снежной глади оттачивать свое мастерство. А там не за горами и сама Олимпиада!
Тренеры всего мира в последнее время ревностно следят за выступлениями фристайлистов, прощупывая сильные и слабые стороны соперников и подсматривая какие-то «фишки». Основные конкуренты белорусов среди мужчин – американцы, китайцы, у девчонок – австралийки, американки, китаянки.
В перерыве между прыжками интересуюсь, откуда вообще возник у нас феномен фристайла. Ведь государство вкладывает немалые средства и в другие виды спорта, в тот же футбол, хоккей, например, но результаты лыжных акробатов превосходят все ожидания. Что это? Роль личности в истории или звез-ды так на небе сошлись?
– Роль личности никто пока не отменял, – улыбается Николай Иванович. – Был Эдуард Малофеев – была сборная по футболу, были Тарасов и Тихонов – был российский хоккей. Сегодня можно открыть интернет и обнаружить, что там описано практически все – система тренировок, расстановка игроков в том же бас-кетболе или волейболе… А вот чтобы свое что-то привнести… В этом-то и есть изюминка… Мне повезло, что на заре моей тренерской карьеры фристайл был для Беларуси «неопознанным» видом спорта, никто особо туда не лез со своими новшествами и предложениями. Может, поэтому так правильно все и сложилось.
…С замиранием сердца смот-рю, как готовится к прыжку миниатюрная Алла Цупер.
– Читала, что молодой маме первые тренировки давались нелегко. Как чувствует себя наша прославленная спортсменка сейчас? Раскачалась?
– Раскачалась… Это правда... Она упорно тренировалась, а это в ее стиле. Она себе никаких поб-лажек не дает, и если уже Алла сказала, что не может тренироваться, это значит, что никто уже больше не сможет.
– Еще совсем недавно из интервью, которое она давала журналистам, следовало, что ее ближайшие планы вовсе не завязаны на спорте. И тут столь неожиданное и радостное возвращение! Предполагали такой поворот событий?
– Если честно, то нет. У Аллы за плечами огромный спортивный стаж, думал, что ей уже надоело… Но она пришла, и я очень рад… Значит, чувствует, что может вступить в борьбу.
– Когда-то вы предложили ей выполнить тройное сальто с тремя винтами. Это высший пилотаж?
– В мире только одна-две девчонки умеют его делать. Правда, австралийки, китаянки уже догоняют нас. Кстати, этот прыжок мы попробовали за день до финала олимпийских игр. Хотя опо-средованно он готовился на всех предыдущих тренировках.
Теперь для Николая Козеко интерес представляет само расширение человеческих возможностей. В Сочи Антон Кушнир прыгал – на грани фантастики – тройное сальто с пятью винтами (!), а Козеко считает, что это еще не предел. Человек способен прыгать с шестью винтами. Может, он фантазер или тренер-диктатор?
– Однажды Туполев на совещании заявил: «Демократическим путем самолет не построишь». Этим сказано все! Есть план, который разработан индивидуально для каждого и расписан по дням. И моя задача как тренера жестко следить за тем, чтобы он выполнялся.
– Подопечные истерики иногда закатывают?
– Бывает. Вообще истерики – классная штука, выплеснул – и забыл про это! А когда в себе носишь, занимаешься самоедством – гораздо хуже. Недаром говорят: «Сядь, поплачь и все пройдет».
Тренер гордится тем, что со своими подопечными сложились теплые личностные отношения: «Мы как одна семья. Доверяем друг другу, отмечаем рождение детей, ходим на новоселье, я вот вселился не так давно и теперь думаю, как туда всех позвать и погулять вместе. Но это, наверно, уже после Олимпиады».
Гениального учителя не раз приглашали поработать за границей, сулили выгодные конт-ракты. Но он отказывался от подобных предложений, замечая, что лучше, чем дома, ему нигде не будет.
…Когда-то он пришел во фристайл и начинал, что называется, с чистого листа. Леонид Лившиц, его первый учитель, предложил собрать команду и возглавить белорусский фристайл. «Я тогда мог отказаться, ведь у меня были сильные спортсмены в команде по прыжкам в воду. Но меня мас-терски и умело подвели к тому, что сам не заметил, как сказал «да», – признался он.
Воистину, нужно быть смелым человеком, чтобы согласиться начать все с нуля. Не боясь того, что у тебя ничего не склеится и, возможно, постигнет горькое разочарование. Но удача, как известно, любит отважных.

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.
С государственными телеканалами в плане видео конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки