

Недавно начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский рассказал о том, что пять милиционеров из Гродненской области взяли отпуска, чтобы поработать на уборочной. Мы решили познакомиться с одним из тех сотрудников МВД, кто посвятил свой отпуск не отдыху у теплого моря, а уборке урожая на родной земле.
Старший сержант милиции Андрей Гришко уже третий год подряд во время уборочной кампании берет отпуск, чтобы на 30 дней окунуться в работу в поле. За рулем шеститонного МАЗа он чувствует себя уверенно и свободно. Еще бы, ведь наш герой с самого раннего детства связан с машинами, золотистыми полями и огромными комбайнами...
Родился Андрей в деревне Переганцы, которая находится в 15 километрах от городского поселка Вороново. Там же учился в школе, а после поступил в Жировичский государственный аграрно-технический колледж на специальность «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Окончив колледж, пошел работать в РУСП совхоз «Вороновский» водителем автомобиля. «Мне очень нравится большая техника. А вот мотоциклы – уже на втором плане по предпочтению», – улыбается молодой человек. Поработав в совхозе, решил пойти на службу в органы правопорядка и стал курсантом первоначальной подготовки Учебного центра МВД Республики Беларусь, а впоследствии – милиционером-водителем.
– Андрей Гришко проходит службу в органах внутренних дел с ноября 2012 года. За это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. С марта 2013 служит в Вороновском РОВД в качестве милиционера-водителя оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности. За время исполнения обязанностей ни одного чрезвычайного происшествия не допустил, а транспорт дежурной части всегда находится в надлежащем состоянии, – отметил заместитель начальника ОВД Вороновского райисполкома по ИРиКО подполковник милиции Тадеуш Шилобрит. – По моему убеждению, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу ему еще в детстве привили родители.
А ведь действительно, истоки какого-либо влечения почти всегда родом из детства. Поговорив со старшим сержантом, мы узнали, что его отец Виктор Иванович уже более тридцати лет работает в
РУСП совхоз «Вороновский» водителем автомобиля. Получается, что с первых лет Андрей видел дело отца и мечтал, чтобы родитель гордился им. «Мне очень нравилось в школьном возрасте ездить вместе c папой в машине по полям. А когда исполнилось 16 лет, пошел на зерноток рабочим, а после и помощником комбайнера побывал», – вспоминает Андрей Гришко.
Умеет молодой человек и машины ремонтировать. «Если какая-то поломка случится, то своими руками могу все исправить. А вот если наверняка не знаю, в чем причина неисправности, то звоню отцу. Он советует, что и как сделать. А если работаем на одном поле, то еще приедет и подскажет. Отец всегда мне помогает», – поделился Андрей Викторович.
На поле РУСП совхоз «Вороновский» старший сержант милиции работал и раньше, к примеру, в прошлом году тоже во время отпуска был помощником комбайнера на уборочной. В этот раз уже водителем решил попробовать. А вообще, в этом году у него уже пятый, юбилейный, уборочный сезон. На вопрос, планирует ли в будущем на время уборочной переквалифицироваться в комбайнера, Андрей Викторович отвечает, что еще не готов. Надо водителем потренироваться. Да и права нужны для управления сельхозтехникой, и ответственность очень большая.
Конечно, отпуск Андрей старается приурочить к уборочной страде, да и руководство ему в этом всегда идет навстречу. Не остаются в стороне и коллеги. «В этом году у меня отпуск должен был начаться первого августа. Но коллеги, когда узнали, что я хочу помочь местному совхозу на уборке, обменялись очередностью отпусков, а сами пойдут немного позже», – отметил Андрей Гришко.
По словам старшего сержанта, он уже давно понял, что во время уборочной все надо делать быстро – простаивать не получится! Рабочий день начинается в 7 утра, и до позднего вечера на поле работа кипит не переставая. Пока стоят теплые дни, надо успеть собрать урожай. «Я думаю, что к 20 августа, как и запланировано, мы закончим работы в поле. Тем более что 20 мне уже надо будет выйти на свою основную работу. Так что выбора нет – должны уложиться! – улыбается Андрей Гришко. – Кстати, могу сказать, что урожай в эту уборочную лучше, чем в прошлом году, несмотря на то, что погода немного подпортила ход уборки. Поздно начали. Обычно уже к 10 августа заканчивали уборку, а тут только 27 июля комбайны вышли в поле. Это на 10 дней поз-же, чем принято. А как по-другому: тепла не было и дожди шли. А вот сейчас зерно быстро созревать стало».
Надо отметить, что Андрей Викторович – ценный сотрудник уборочной кампании. Ведь он выполняет две нормы за день. «У меня личный рекорд – это перевозка на зерноток 64 тонн за день. Дневная норма – 30 тонн, а я делаю 50-60», – не без гордости рассказал он.
С нетерпением ждут труженика дома. Уже второй год пошел молодой семье Гришко, а четыре месяца назад в ней родилась замечательная девочка Доминика. Правда, видят жена и дочка главу семейства не часто. «Я прихожу домой – супруга с дочкой уже спят, а ухожу – еще спят. Но жена меня поддерживает, понимает, что сейчас надо приложить максимум усилий для уборки зерна», – поделился Андрей.
– Андрей с детства технику любит. Это тот человек, который уважает труд. Даже в отпуске старается занять себя делом. Да и равняться ему есть на кого: Виктор Иванович Гришко – один из лучших водителей в нашем совхозе. Мама Андрея, кстати, тоже у нас работает – бухгалтером, – охарактеризовал водителя директор РУСП совхоз «Вороновский» Владимир Савосько.
Говоря об уборочной кампании, Владимир Михайлович подчеркнул, что она идет нормальными темпами. Топлива хватает, зарплата и питание работников устраивают, а комбайны не простаивают. Хотя, конечно, как и с любой техникой, случаются поломки. Но их всегда стараются максимально быстро устранить. Как результат, ежедневно на поле работают все девять комбайнов, имеющихся в наличии. Надо сказать, что это хозяйство находится в северно-восточной части Вороновского района. Поэтому уборка сюда доходит позже. Но директор совхоза уверен, что на его участках уборочные работы будут завершены не позднее 20 августа.

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.
Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.
Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел