Проезжая мимо колосящихся полей, вы наверняка замечали, что уборочная кампания сейчас в самом разгаре, а основной упор в ней делается на качество работ. Именно об этом шел разговор на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. Какова же ситуация на местах, насколько успешно работают механизаторы, не ломаются ли комбайны и нет ли потерь зерна, корреспондент «7 дней» узнала из совместного рейда с Комитетом госконтроля.
Первая наша остановка – ОАО «Хотляны». Для начала посетили мастерские, чтобы посмотреть, какая техника из той, что должна быть в поле, здесь находится. Что же, замечаний нет – в этом плане работа организована нормально.
– С поля зерно поступает на зерноток, но не на открытую площадку. Для этого есть навесы. А уже с них оно уходит на сушилку, а после на склад. В результате зерно не подвергается воздействию атмосферных осадков, –
отметил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля Валерий Скрипкин, говоря о качестве работ на участке.
Также мы посетили несколько сенажных траншей сельхозпредприятия. В одной из них с края заметили некоторую подпорченность кормов. Но во всех остальных местах состояние их было удовлетворительное. «Герметичность пленки мы не стали нарушать, но по внешнему виду все соответствует норме. А с краю, где затекает вода и есть доступ кислорода, конечно, какой-то процент потери будет допущен», – сказал Валерий Скрипкин. С другой траншеей дела обстояли лучше. «В сенаже должен быть обеспечен один прин-
цип – хранение в герметичных условиях. Здесь сделано по технологии: вся территория покрыта пленкой, стыки заклеены, а сверху хорошее укрытие, которое не позволяет пленке раздуваться. Поэтому когда разгребаешь это соломенное укрытие, то видно, что качество корма нормальное», – комментирует Валерий
Владимирович.
Далее мы выехали в поле, чтобы увидеть, как убираются зерновые культуры, все ли колосья попадают в жатку, как работает комбайн и нет ли за ним потерь. Кстати, на момент нашего приезда все четыре комбайна хозяйства были в работе.
– Вот буквально на одном месте собираю семь зерен. Но я это нашел только в мякине, а в принципе, за жаткой чисто. Поэтому, если брать все результаты в среднем, то потерь существенных нет, – подчеркнул начальник управления контроля. – Бывали случаи в моей практике, когда россыпью в мякине лежало зерно. Здесь же все в пределах допустимого. Но сам урожай слабый. Колоски попадаются вообще без хорошего зерна.
Сергей Русецкий уже три с половиной года руководит ОАО «Хотляны». Он отмечает, что неблагоприятная погода сказалась и на урожайности, и на темпах уборки, так как дожди выбивают из колеи. Но до 20 августа пообещал закончить работы на вверенном ему участке.
Следующий пункт – сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомплекс «Белая Русь». И прямо с порога мы заметили три комбайна, не готовых к работе!
– В филиале на уборке зерновых и зернобобовых культур задействовано пять зерноуборочных комбайнов. Из них по состоянию на 11.30 на территории мехмастерской находилось три комбайна, в двух из которых ремонтировали вышедшие из строя колеса, а в одном ведется ремонт вала транспортера наклонной камеры. Это вынужденный ремонт. Все комбайны были запущены своевременно в работу. Но понятно – если колесо пробито, то его надо ремонтировать, – объясняет Валерий Скрипкин.
Как отметил начальник производственного участка «ДарСлавАгро» УП «Агрокомплекс «Белая Русь» Геннадий Караневский, утром комбайнеры пытались выехать, но увидели, что колесо спустило. После того, как прибыла замена, в течение 40 минут все было исправлено, и к обеду в поле работали уже четыре комбайна из пяти.
А вот на погоду сетуют и в этом хозяйстве. Исполняющий обязанности директора «Сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомплекс «Белая Русь» Александр Дробыш пояснил, что хлеба надо убрать как можно быстрее, ведь земля переувлажнена и перенасыщена. «Трактор стоит всегда наготове, чтобы в случае грозы или дождя оказать помощь», – сказал он.
– Комбайны правильно отрегулированы, основные параметры регулировки механизаторы знают. Ситуация на поле свидетельствует о том, что проведена соответствующая подготовительная работа. Корма хранятся качественно.
Если бы не эти рабочие моменты с выходом из строя комбайнов, то, в принципе, ситуация здесь нормальная, – резюмировал Валерий Владимирович.
А вот в ОАО «Узденский» сразу видно, что плохо обработана почва. «Здесь была нарушена технология подготовки почвы под посев, когда вспашка, обработка почвы и посев велись в одном направлении. Вследствие этого на поле образовалась так называемая волнистость и когда комбайны идут по направлению этих волн, они не могут обеспечить минимальную высоту среза по всей ширине жатки, который по факту местами достигает около 30-40 сантиметров. По этой причине в каждом проходе комбайнов оставались полосы частично несрезанных колосьев, что составило около десяти или более процентов потерь от выращенного урожая, а это более чем в 5 раз превышает допустимые нормы. Даже не надо считать зерно. Получается, надо изменить направление движения комбайнов поперек этой волнистости, чтобы жатки копировали рельеф почвы, делали максимально низкий срез и не оставляли за собой несрезанные колосья», – высказал мнение начальник управления контроля.
Предложение оказалось действенным. Стерня сразу уменьшилась в полтора-два раза до своего нормального уровня. Это позволило практически полностью исключить потери урожая в виде несрезанных колосьев.
Еще одно поле ОАО «Узденский» также подготовило нам «сюрприз». Вроде на общем фоне срез хороший и потерь особо нет за жаткой. Но когда развернули мякину и солому, то увидели огромные потери. Зерно из-за неправильных регулировок комбайна летело назад вместе с соломой и мякиной. Как оказалось, «грешит» один комбайн. «Бригадиру нельзя на краю поля сидеть в теньке, он должен следить за работой каждого комбайна. Также у хозяйства десять комбайнов – это много и дает большой объем поступления зерна на зерноток. Надо обязательно посмотреть, как оно дорабатывается. Поэтому мы обязательно посетим зерноток», – предложил Валерий Скрипкин.
Опасения оказались не напрасными – на открытой площадке более 600 тонн зерна. Известно, если влажность у зерна до 14 процентов, то оно может храниться сколько угодно. Если же больше, то возникнет вероятность его порчи – начнется брожение внутри зерен, появляется характерный запах кислоты, а далее – плесневение и полная потеря всех своих качеств. Решили проверить. В некоторых местах бурта влажность зерна ячменя составила 31,7%. В более свежем зерне – влага 25 %. С целью исключения вероятности порчи зерна потребовали до первой возможности отправить его на сушку (единственная рабочая сушилка дорабатывала пшеницу) перелопачивать ковшом трактора «Амкодор».
– В настоящее время Комитет госконтроля повсеместно осуществляет контрольные мероприятия по вопросам хода уборки с акцентом на те поручения, которые нам дал глава государства на республиканском селекторном совещании. И мы сталкиваемся с тем, что не везде ведется качественная уборка. Можно сделать вывод, что местным органам власти и более опытным руководителям и работникам сельскохозяйственной отрасли надо быть чаще на полях, следить за тем, чтобы не допускались потери, делиться своим опытом. Я считаю, что это принесет только пользу, – подвел итог нашего рейда Валерий Скрипкин.