Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Путешественник

№27 от 06 июля 2017 года

Воложин туристический
Воложин туристический

А вы уже решили, где проведете летний отпуск? Может, поедете в Турцию? Или полетите смотреть на Египетские пирамиды? Все эти варианты, без сомнения, хороши. Но перед тем, как посетить страны дальнего зарубежья, может стоит попутешествовать по своему краю? Сегодня мы с вами поговорим о туристических объектах Воложина, пройдем по историческим местам этого древнего городка, а экскурсоводом в нашем путешествии станет учитель истории средней школы №2 Оксана Петрович.


– Я очень люблю путешествовать по нашей стране, – рассказала Оксана Ивановна при встрече. –  Езжу сама, да еще и школьников с собой беру, чтобы познакомить с культурой, архитектурой, историей, традициями Беларуси. Поверьте, это лучше, чем провести один урок в четырех стенах. Мы уже посетили Брест, Лиду, Новогрудок, Гольшаны, Полоцк и много других мест. Знаете, в путешествиях я нахожу знания. Мне не нравится лежать на песке под солнцем, я предпочитаю походить по старинным объектам. Это ведь то, что остается в памяти.

Дворец Тышкевичей

Первым пунктом нашего путешествия стал дворец Тышкевичей, который находится на площади Свободы. Этот дворцово-парковый ансамбль построен на берегах Воложинки в 1782 – 1806 годах по заказу графа Иосифа Тышкевича. «Дворец состоит из нескольких зданий. Два из них как близнецы. В одном Тышкевичи жили, а другой был предназначен для официальных приемов и балов. Перед Первой мировой войной в оранжереях росли крупные апельсиновые деревья, ананасы, пальмы и другие тропические растения. Они давали большой доход, плоды шли на экспорт. Далее располагались парники, питомники, окруженные плодовым садом. Здесь работали садовники из Варшавы. Воложинский дворцово-парковый ансамбль – ценный памятник эпохи классицизма в Беларуси. Комплекс составляет единственное в стране сочетание памятников различной функциональной направленности, сравнительно полно изображающих историческую эпоху», – отметила Оксана Ивановна.

Костел святого Иосифа

С какой бы стороны вы не подъехали к Воложину, прежде всего на горе увидите прямоугольное здание костела, напоминающее античный храм. Сегодня он самый древний в городе. Не поднимаются, а взлетают его башни в небо, так как это святыня XVIII века, когда рукой архитектора правило не набожное мировоззрение, а восхищение греческой красотой. 19 марта прошлого года костелу исполнилось 200 лет. В храме насчитывалось пять алтарей, украшенных резьбой и лепным украшением, а орган величественно усиливал впечатление святости. Различные функции выполняли и своды: в одном из трех помещений находился алтарь, где в определенные дни происходило богослужение, остальные же служили родовой гробницей Тышкевичей.

– В 1866 году костел святого Иосифа закрывают и передают здание православной общине. Только в июле 1919  храм возвращают католическому приходу. Во время немецкой оккупации святыня была сильно повреждена, окна и двери выбиты. В 1960 году советская власть снова закрыла костел, его имущество было разграблено, орган уничтожен, разбиты фигуры евангелистов в нишах фасада, с погребальных помещений выброшены останки представителей когда-то знаменитого рода. Первоначально здание приспособили под склад мебели торговой организации, после под цех строительного железобетона. Однако время и здравый смысл расставили все на свои места. В 1991 году прихожане костела святого Иосифа получили возможность использовать свое культовое сооружение по назначению. Позже почти полностью был восстановлен внешний вид костела и внутреннее убранство храма.

Церковь

На улице Советской (бывшая Виленская) расположен еще один интересный памятник архитектуры – действующая церковь Святых Константина и Елены. Это самая большая деревянная церковь в Беларуси, которая является памятником деревянного зодчества. В 1892 году в приходе насчитывалось 2747 прихожан, а в 1912 – 3980 человек. Приход включал в себя 26 населенных пунктов в 1991 году. Тогда же было возведено здание для церковно-приходской школы. Интересно, что во время Второй мировой войны церковь выстояла и не пострадала. К службе созывали три колокола весом 366, 16 и 8 килограммов.

Воложинская иешива

И все же своеобразной «визитной карточкой» Воложина некогда считался не храм, не церковь и даже не дворец. Прежде всего во всем мире местечко стало известным благодаря иешиве, школе раввинов и меламедов.

– Иешива начала работать в Воложине в 1804 году. Инициатором основания этого учебного заведения был виленский учитель Гаон, который поручил своему ученику Хаиму осуществить эту задумку. Учителя уже не было в живых, когда школа в Воложине приняла в свои классы первых учащихся – всего 10 человек. По неизвестным причинам школу несколько раз хотели закрыть. Первый раз – в год смерти основателя, но она продолжала существовать, хотя местные власти знали, что приказ не выполняется. Знали, но решительных мер не принимали. Число учеников продолжало увеличиваться, расширялось помещение. Через несколько лет в школе уже занималось до 200 человек. Во второй половине XIX века количество учеников достигает 300 человек (70-е годы), затем – 400 (80-е годы). Среди учащихся были представители из России, Англии, Сирии, Австрии, Египта и других стран. Только 22 января 1892 года школа закрылась окончательно. Однако свою фактическую деятельность она так и не прекращала на протяжении нескольких десятилетий, – рассказала Оксана Петрович.

По словам моей собеседницы, быт учащихся в иешиве был сложным. Они получали 35 копеек в неделю, спали на табуретках и скамейках. Мест для отдыха не предусматривалось: постоянно молились и готовились к учебе. Следует отметить, что раввины-выпускники Воложинской школы везде характеризовались как хорошо подготовленные специалисты.

Учреждение просуществовало около ста лет, но здание, построенное на века, сохранилось и сегодня. Приезжают сюда евреи со всего мира, чтобы поклониться святыне. Некоторое время здание использовалось под местный ресторан и кулинарию. Только в начале 90-х годов его снова вернули верующим. В 1997  на здании бывшей иешивы открыли мемориальную доску с текстом на русском, иврите и английском языках.

– В Беларуси достаточно мест для туризма. Но у нас не хватает умений, чтобы показать свою страну во всей красе. В одном Воложинском районе столько культурных центров: Вишнево, Раков, Ивенец – это вековая история! Также наша земля очень плодовита  на рождение знаменитых людей: гуманист Сымон Будный, президент Израиля Шимон Перес... Мы так мало знаем о своей стране. А ведь столько всего удивительного вокруг! Путешествуйте! Путешествуйте по Беларуси!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.