

Он искренне надеется, что «камень веры, на котором строили жизнь наши предки, мы положим в основание всех наших попечений, молитв, размышлений об Отечестве и деяний во славу его». Заслуги митрополита Минского и Слуцкого Филарета перед страной огромны, а самого его смело можно назвать человеком-эпохой.
Именно он в начале 90-х восстанавливал Белорусскую православную церковь. Во многом благодаря ему в стране появились новые приходы и храмы, в том числе и Храм всех святых, который заложил патриарх всея Руси Алексий II. Митрополит Филарет возродил духовные училища в Минске и Витебске, Жировичскую духовную семинарию, создал Минскую духовную академию, а также участвовал в создании Института теологии БГУ. Благодаря его усилиям воссоздали Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.
На окружающих он всегда производит впечатление удивительно тонкого человека, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Благодаря владыке Филарету состоялось издание целого ряда трудов из области богословской мысли. В Белорусском экзархате вышли десятки книг самых просвещенных и замечательных богословов. Один факт, что там в свое время издавался Сергей Сергеевич Аверинцев, говорит о многом.
...Митрополит Филарет принадлежит к старинному купеческому роду Вахромеевых. Его прадед был городским головой в Ярославле. Кстати, родовое гнездо сохранилось до сих пор, на его месте теперь расположена детская больница. В 1913 году, в годовщину 300-летия дома Романовых, когда царская семья путешествовала по древним русским городам, императрица останавливалась у одних из Вахромеевых, коих в Ярославле было около трехсот человек. Тогда же им было пожаловано дворянство.
Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в московской семье служащих. Его дед был потомственным дворянином, отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище. Мать и старшая сестра также были учительницами музыки. «Музыка сопутствовала мне всю сознательную жизнь, – рассказывал он о своем детстве. – Атмосфера музыки окутывала меня с отроческих лет, если не с младенческих… В те времена классика была в почете – как в музыке, так и в литературе. Особо почеталась русская классика, она нас всех воспитывала».
Семья жила в районе Большой Ордынки в приходе церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В Щетининском переулке была церковь великомученицы Екатерины, где венчались его родители, потом ее закрыли.
Одноклассники и учителя знали, что Кирилл Вахромеев носил крестик, знали и то, что он не вступал в комсомол, но никто никогда не сказал по этому поводу ни слова.
Сразу после школы Филарет поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию.
Монахом Филарет стал в 1957 году. «На втором курсе семинарии я решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Я прошел почти все послушания от уборщика коридора и туалета, чистки картошки на кухне, а уже с третьего курса у меня были только богослужебные послушания», – вспоминал епископ впоследствии.
В разные годы он был ректором Московской духовной академии, патриаршим экзархом Западной Европы. С января по декабрь 1991 года митрополит Филарет – народный депутат СССР.
В октябре 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарет назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Беларуси. 29 ноября 1989 года Священный синод благословил митрополита Филарета на согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета Белорусской ССР, а 17 марта 1990 года митрополит был избран народным депутатом.
Его трудам на ниве православия поражаешься. Когда его назначили митрополитом Минским и Белорусским, это была, по сути, только одна епархия, а за два с лишним десятилетия он воссоздал десять исторических епархий, возродил саму епархиальную жизнь!
А как радовался он плодам этих трудов: «Взгляните, сколько молодых лиц в храмах, какая молодежь в церковных училищах и семинарии, в братствах и просто на церковных службах!.. Их образование сегодня намного выше, за десять лет выросла целая плеяда молодых, весьма молодых ученых-богословов, которые уже сами учат новое поколение студентов».
Среди его заслуг – организация перевода книг священного писания на современный белорусский язык, возрождение монашества, многократный рост количества приходов, организация издательской церкви в Беларуси и много-много другого. Впервые в истории церкви
12 июня 2003 года патриарший экзарх всея Беларуси Филарет и премьер-министр Республики Беларусь подписали Соглашение о сотрудничестве между государством и белорусской православной церковью.
25 декабря 2013 года Священный синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета патриаршего экзарха всея Беларуси «о почислении его на покой» в связи с достижением 75-летнего возраста.
Новый митрополит Минский и Слуцкий (ранее митрополит Рязанский и Михайловский – Прим. авт.) Павел в одном из первых интервью после своего назначения отметил: «Он очень уважаемый. Я под его руководством нес послушание в Иерусалиме, когда он был председателем отдела внешнецерковных связей. Я тогда с ним очень часто общался. Поэтому для меня это авторитетнейший человек, я его очень уважаю и люблю. Мне после него будет в Беларуси очень тяжело».
Когда журналисты спрашивали Филарета о влиянии на политическую ситуацию, он отвечал, что церкви не свойственны политические маневры, что она должна заниматься только своим благословенным делом.
Однако нельзя оспаривать очевидный факт: владыко для многих белорусов был и лидером православия, и фактором стабильности в непростые моменты жизни страны, особенно в момент непосредственного распада СССР и последующей истории. Он очень многое сделал для того, чтобы остудить политические страсти.
Его мудрое слово и сегодня звучит актуально: «Хотя угроза глобального военного столкновения уменьшилась, в мире вспыхнуло множество локальных конфликтов. Остро встала проблема терроризма, когда десятки и сотни ни в чем не повинных людей гибнут из-за чьих-то политических амбиций и притязаний. Человеческий род нуждается в примиряющем слове церкви. И именно христиане всех конфессий должны стать подлинными миротворцами, для которых Евангелие – благовестие о Христе, – одновременно является благовестием о мире»…
Филарет не раз подчеркивал, что можно всегда оставаться самим собой. И это – его жизненный девиз. «Нечего все списывать на обстоятельства».

Игорь Михайлович отмечает, что
не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему
все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.
Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».
Генеральный план развития и реконструкции
г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов
СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.