Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№35 от 30 августа 2017 года

Игорь Лученок: Тебе, мой Минск, останусь верным сыном
Игорь Лученок: Тебе, мой Минск, останусь верным сыном

Давно ли вы были у Минской ратуши? Нет, не пробегая мимо, торопясь на важную встречу, а проходили спокойно, наслаждаясь городской аурой? Когда в следующий раз окажетесь на площади Свободы, присядьте на ближайшую скамейку, прислушайтесь.

Уже 13 лет каждый час на башне восстановленной в 2004 году Минской ратуши отбивают куранты мелодию «Песні пра Мінск». Мелодию, которая стала гимном города и вошла в нашу жизнь. Она настолько близка каждому минчанину, что впору было бы считать ее народной! Но у нее есть вполне конкретный автор. Хотя, если твоя мелодия становится народной, – это и есть настоящая победа для композитора. Корреспондент «7 дней» пообщалась с белорусским композитором почетным гражданином города Минска Игорем Лученком. Человеком, чье творчество стало целой эпохой в развитии музыкального искусства.

Игорь Михайлович — коренной минчанин. Однако интересно, что в некоторых источниках по-дается  другая информация! «У меня в паспорте прописано, что я минчанин. И я этим очень горжусь. Некоторые считают, что я в Марьиной Горке родился, но это ошибка. Там жили вместе с родителями некоторое время после войны, а родился здесь, в Минске, в доме на улице Маяковского», – пояснил Игорь Лученок.

На вопрос о том, сильно ли изменился Минск в последние десятилетия, композитор отвечает, что город преобразился. «Минск стал красивым! Чудесным! Постоянно любуемся, когда едем мимо ратуши, мимо Троицкого предместья. Весь Минск утопает в цветах, а проспекты какие широкие... Все-таки архитекторы у нас профессионалы – такой простор, много зеленых зон. Все ухожено. В какую сторону ни поедешь, замечаешь, что Минск стал европейским городом. Нашим городом! Иногда просят назвать любимые места в столице, а их ведь много! Я очень люблю, к примеру, площадь Свободы: там находится музыкальная школа, которую я заканчивал, в соседнем здании потом учился в консерватории, а  вот рукой подать до здания Белорусского союза композиторов, в котором я являюсь председателем уже более 35 лет. Тут же и башня ратуши, на которой куранты отбивают мою мелодию. Это знаковое место», – считает Игорь Лученок.

Композитор с детства дорожит родной землей и своими корнями. В одном из интервью он отметил, что каждый человек должен помнить и знать, кем были его дед и прадед. Он подчеркивает, что никому не навязывает такое убеждение – это личное дело каждого. Просто для него память – огромная ценность. Именно поэтому в своих произведениях Игорь Михайлович опирается на народную основу. «Народную песню я прошел в фольклорных экспедициях, мы ездили на Полесье и во многие другие места страны. В Беларуси народная песня сохранилась. И эта песня приносит нам память веков, память поколений, память сердца. Славянский фольклор – он живучий. Человек рождается, живет, умирает... Поколения меняются, а песня остается! Я могу много рассказывать и о моих учителях:  Григории Романовиче Ширме, Геннадии Ивановиче Цитовиче... Это те люди, которые помогли мне прикоснуться к этой народной тайне – песне. И я благодарен судьбе, что люди старшего поколения ее бережно хранили и передали нам», – рассказал композитор.

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Его дипломной работой в консерватории стала кантата «Курган» по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. Одновременно была написана другая кантата «Баллада о солдатском сердце» – первое произведение композитора на военную тему. Лученок работает в разных музыкальных жанрах. Он автор Струнного квартета, Сонаты для гобоя и фортепиано, Вариаций на белорусскую тему для фортепиано, романсов и хоров, вокальных циклов, а также музыки к спектаклям и кинофильмам.

Но главное в его творчестве – песня. Именно она принесла композитору первый успех, когда в 1966 году на первом Всесоюзном конкурсе советской песни с пес-ней-балладой «Память сердца» композитор Игорь Лученок, поэт Михаил Ясень и певец Виктор Вуячич стали победителями среди именитых авторов и исполнителей. Без песен Лученка сегодня невозможно представить музыкальную жизнь  страны. Они задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. А некоторые его произведения, к примеру «Журавли на Полесье летят», стали народными и любимыми в каждом доме. 

Так в чем же секрет мелодий композитора? Ведь просто набор звуков не может проникнуть в человеческую душу и еще долгое время вызывать бурю эмоций... «Мелодия – это тайна», – просто отвечает композитор. И действительно, это тайна, которую дано разгадать далеко не каждому.

В историю современного искусства Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, но и как музыкант, педагог и общественный деятель. Он блестяще играет на фортепиано, цимбалах и аккордеоне. С 1980 года Игорь Михайлович возглавляет Белорусский союз композиторов. В 1982-1986 годах – ректор Белорусской государственной консерватории. Десять лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике, оказывал настоящую поддержку и помощь спортсменам и вместе с тем писал песни о спорте, спорт-сменах и рекордах.

У композитора много званий и премий. Он народный артист Беларуси и СССР, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента Республики Беларусь, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Франциска Скорины. Своеобразным признанием заслуг белорусского композитора Игоря Лученка стала закладка звезды с его именем на Площади Звезд в Москве. А какой достойный список солистов, исполнявших его произведения: София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие. И вокально-инструментальные ансамбли «Песняры», «Сябры», «Верасы» просто невозможно представить без песен Лученка.

Произведения Игоря Михайловича прославили Беларусь далеко за ее пределами. Благодаря его песням о синеокой стране заговорили. Лученок бывал во многих странах, но всегда возвращался домой. И, по его словам,  никогда не хотел бы остаться на чужбине. «Даже мысли такой не было. Здесь, в Беларуси, мои корни. Да, интересно побывать в новой стране пару недель. Новые впечатления и знакомства приобрести. Знаете, я скажу так: погостить можно где угодно, а вот жить и творить нужно только на родной земле. И в этом убеждались многие», – сказал он.

Знаменитый композитор и сегодня не утратил чувство юмора и жажду к жизни. Так, на вопрос о том, почему во всех интервью он говорит, что ему 28 лет, смеясь, отвечает, что мы ошиблись – ему 27!

– Игорь Михайлович, что бы вы могли пожелать городу Минску в честь 950-летия столицы? С какими словами хотели бы обратиться к земле, для которой были и остаетесь верным сыном?

– Я хочу сказать стихами Пимена Панченко, который выразил в них мысли каждого белоруса, который любит свою землю и свой город.  «Цвети, мой Минск, под небом журавлиным. В лучах звезды высокой, золотой. Тебе, мой Минск, останусь верным сыном. В беде и счастье я с тобой».

....А после Игорь Михайлович Лученок сел за рояль и исполнил произведения «Мой родны кут...» и «Цвети, мой Минск, под небом журавлиным».  С трепетом пальцы великого композитора нажимали на клавиши, с нежностью и любовью пел верный сын о родной земле.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Стиль работы бригады Александра Громова характеризовался тремя «c»: совесть, скромность и справедливость.