Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Минску — 950 лет

№25 от 22 июня 2017 года

Татьяна Бирич: великий дар видеть
Татьяна Бирич: великий дар видеть

Быть первым непросто. Это подтверждает жизнь и судьба первой женщины-профессора Беларуси, известного офтальмолога Татьяны Бирич. Татьяна Васильевна была врачом от Бога и добрейшей души человеком. Главным кредо знаменитого доктора стал принцип: «Человек должен видеть!» Когда после операции с глаз пациента снималась повязка и он после многих лет темноты наконец-то начинал видеть родных и близких, – не было большего счастья для врача!

В 1951 году документалисты киностудии «Беларусьфильм» в трехминутном киножурнале «Новости дня» рассказали простую, до боли трогательную историю простой белорусской женщины Анны Шаблинской. После операции, проведенной Татьяной Бирич, к ней вернулось зрение.

Спасенные от слепоты белорусскими врачами пациенты и их добрый доктор Татьяна Васильевна навсегда остались жить в кинофильме «Человек должен видеть», созданном 10 лет спустя  – в 1961 году. В фильмах, длящихся 5,5 минуты, мы видим нашу героиню разной. В первом фильме – симпатичная, улыбчивая 46-летняя профессор – то с косой-короной на голове, то в докторской шапочке. Во втором Татьяна Васильевна уже другая – умудренная опытом, грузом ответственности и прожитых лет, с грустными глазами, спрятанными за оправой очков... Чтобы показать героиню больше энергичной, авторы монтируют в фильм кадры, где Бирич еще молода, полна оптимизма… Спасибо тебе, интернет, за возможность увидеть знаменитого доктора разной. Но одинаково неравнодушной, человечной, сумевшей глазам многих белорусов вернуть радость всех красок мира!

...Самоотверженность, служение избранному делу, людям, высокая степень ответственности – эти качества Татьяне достались от родителей. А родилась она в Борисовском районе Минской области в семье деревенского учителя Василия Бирича. Крестьянский сын смог выбиться в люди, приобретя уважаемую во все времена, а в XIX веке тем более, профессию учителя. Родители Татьяны всегда были для нее примером: тепло заботились и о своих детях, и о сиротах, которых было немало в лихие годы начала ХХ века, годы первой мировой и гражданской войн.

Сначала Татьяна пошла по стопам отца. Работала учительницей начальной школы в родной деревне Лошница. Вступила в члены Коммунистического Союза молодежи. В 1921 г. Лошницким волревкомом была направлена на трехгодичные педагогические курсы. После их окончания ЦК комсомола республики командировал учиться в Белорусский государственный университет на медицинский факультет. ЦК сказал: «Надо!» Комсомолка ответила: «Есть!».

Так волею судеб и комсомола Татьяна Бирич пришла в медицину. После университета работала ординатором Минской глазной клиники и аспирантом АН БССР.

Для подготовки кандидатской диссертации поехала в Московский мединститут. Возможности научной медицинской школы Белокаменной всегда были на порядок выше, чем столиц союзных республик. После защиты кандидатской Татьяна Васильевна работала доцентом кафедры глазных болезней Минского мединститута.

Во время Великой Отечественной войны талантливый врач стала начальником глазного отделения военного госпиталя и консультантом эвакогоспиталя, завкафедрой глазных болезней Саратовского медицинского института. После войны вернулась на родину. Посвятив себя офтальмологии, член-корреспондент АН БССР, доктор медицинских наук профессор Татьяна Бирич c 1945-го по 1985-й год заведовала кафедрой глазных болезней Минского медицинского института. В эти же годы была главным офтальмологом Минздрава БССР.

...Если бы не было Татьяны Бирич, какой бы была современная белорусская офтальмология? Какой ее главный вклад? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент газеты «7 дней» обратилась к кандидату медицинских наук, доценту кафедры офтальмологии Белорусской академии последипломного образования Галине Вашкевич. Вот что она сказала:

– Сложно предположить, потому что история складывается из массы факторов и не зависит только от одного человека.Немало ее страниц было написано и Татьяной Бирич.
В частности, как рассказала Галина Вашкевич, Татьяна Васильевна внесла значительный вклад в борьбу с трахомой (хроническим инфекционным заболеванием глаз – Прим. ред.), которая ранее имела широкое распространение на территории СССР. Для выявления и лечения этого заболевания были организованы массовые осмотры населения. Огромная работа не пропала даром. Заболевание на территории Беларуси практически ликвидировано.

Вместе с такими же, как сама, неравнодушными людьми, профессионалами своего дела Татьяна Васильевна провела огромную работу по созданию в Беларуси высококвалифицированной сети медицинских глазных учреждений – в городах и сельской местности, для взрослых и детей.

– Доктор медицинских наук Татьяна Бирич внесла большой вклад и в науку. В своих работах она исследовала разные области офтальмологии, в том числе клиническую и экспериментальную патогистологию, изучающую строение патологически измененных тканей при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Целый ряд научных работ Татьяны Васильевны посвящены глаукоме, приводящей к повреждению зрительного нерва и потере зрения, ее происхождению, механизму зарождения, медикаментозному и хирургическому лечению, а также необходимости ранней диагностики. Ряд работ ученой анализируют проблемы глазного травматизма, возможности лечения ожогов глаз.

...Как и в молодости, в зрелые годы знаменитая доктор старалась быть в гуще общественной жизни. Она руководила Республиканским научным обществом офтальмологов. Была членом правления и членом президиума Всесоюзного научного общества офтальмологов. Умерла Татьяна Бирич в 1993 году, похоронена на Восточном кладбище Минске. Мемориальные доски в ее честь поставлены в столице и в Лошнице, на родине.

Татьяна Бирич – автор более 230 научных работ, в т. ч. 4-х монографий. Награждена орденами Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1949, 1960), медалями. Почетный гражданин города Минска (1987).

...Дочь Татьяны Васильевны, Тамара Бирич, также стала профессором кафедры глазных болезней Белгосмедуниверситета. Тамара продолжила дело матери, направления ее исследований – освоение и разработка технологий в оперативной хирургии глаукомы, заболеваний оптического аппарата глаза, сетчатки и т. д. Она возглавляла реконструктивное направление в офтальмохирургии глаза. Была членом Международной организации за предотвращение слепоты в мире и Европейского общества офтальмологов.

Тамара Бирич, заслуженный офтальмолог и лауреат Госпремии Беларуси в области естественных наук, умерла в день 110-й годовщины матери. Есть много необъяснимого в нашей жизни. Одни скажут, что это случайность. Другие возразят, что нет ничего случайного. Слишком сильна была духовная связь матери и дочери. Они оказались рядом – и в жизни, и в смерти, и после нее. В том, что современная белорусская офтальмология сегодня является одной из самых передовых отраслей отечественной медицины, есть большая заслуга династии Бирич.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.