Беларусь занимает седьмое место по добыче нефти в Европе и пятое в расчете на душу населения. Поиски нефти на территории нашей страны и ее добыча – экономически выгодное и перспективное дело.
Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто во время пресс-поездки в район т. н. Припятского прогиба в Гомельскую область, где залегают нефтяные запасы Беларуси.
Четыре часа в пути – и наш автобус прибыл на Восточно-Доброгощанскую скважину №1, давшую первую нефть в двадцатых числах апреля нынешнего года. Журналисты-гости, кто посмелее, первым делом черным золотом умыли руки, попробовали его на запах и вкус, «проиграли» сценарий ритуала геологов, нашедших нефть. Встречающие нас на скважине №1 глава нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Александр Дикан, руководитель вахты потомственный бурильщик Александр Швед, 17 лет работающий в геологоразведке, имели возможность умыться первой нефтью этой скважины еще в апреле.
Еще недавно обитающая рядом с сердцем земли, на глубине 2,99 тыс. м, нефть лежала себе в объятиях подсолевых карбонатных отложений, а сегодня – как джинн – в бутылке, правда, пластмассовой, из-под минералки. Фантастика!
Нефть в бутылке – для наглядности. При передаче скважины специалистам ПО «Белоруснефть» черное золото потечет в цистерны и прочие емкости, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки и переработки.
…После небольшого переезда журналистов доставили к уже эксплуатируемой ПО «Белоруснефть» скважине №5 Березинского месторождения. Обе скважины находятся недалеко друг от друга, в Жлобинском районе. Здесь, на Березинской, вовсю размахивают своими гигантскими «головами» четыре качалки нефти. Точь- в-точь такие, как в фильмах о нефтяных королях и частных владельцах нефтяных скважин на Диком Западе.
Но белорусские недра принадлежат народу, и качалки Белоруснефти, стало быть, качают, условно говоря, доходы в государственный бюджет... Нефть станет деньгами на развитие образования, медицины, социальную поддержку населения и инфраструктуру.
Сколько же нефти сегодня добывают в нашей стране? Вот что на этот вопрос ответил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Андрей Ковхуто:
– На государственном балансе 82 месторождения нефти, два из которых имеют газоконденсат. Из них 60 эксплуатируются. В 2016 году было добыто 1 млн 645 тыс. тонн, в 2017-м планируется несколько больше – 1 млн 650 тыс. т. Суммарные производственные мощности обоих переработчиков – Мозырского НПЗ и ОАО «Нафтан» – составляют 25 млн т. Однако наша нефтедобыча обеспечивает 25-30% внутренних потребностей страны. Что весьма неплохо.
Короче, нефтедобыча – дело выгодное. Поэтому наше государство, как и другие страны, имеющие в своих «кладовых» запасы черного золота, вкладывает деньги в поиск новых месторождений. Самая желанная нефть для белорусского геолога – та, которой можно не только умыться, но и даже, говорят бывалые участники экспедиций, заправить трактор (или авто). Выход на нефтяную жилу, установку скважины, подготовку ее к прокачке нефти, обслуживание обходится в среднем 2-2,5 млн USD. А ее себестоимость от одной скважины в среднем оценивается в 300 млн USD.
Годовой объем отечественного черного золота составляет в среднем 500–600 млн USD. В зависимости от цены на нефть на мировых рынках. А они, как известно, весьма нестабильны, так как зависят от многих причин. В том числе политических. Если еще несколько лет назад баррель нефти марки Brent (хорошей марки) стоил за 100 USD, то нынче колеблется чуть выше 50 USD. В январе 2016 года бывало и хуже. За бочку нефти давали до 27,7 USD за баррель. Причина – снятие санкций с Ирана.
Кстати, белорусские специалисты НПЦ геологии востребованы не только дома, но и за рубежом. В частности, в России. Вопросы поиска углеводородов и других полезных ископаемых обсуждались недавно и в Судане, и Египте – в ходе визита белорусской официальной делегации, в которой принимал участие и министр Андрей Ковхуто.
Наиболее интенсивно черное золото Беларуси выкачивали с подземных кладовых в 70-е годы – до 7-8 млн т в год. Слишком интенсивная выкачка привела к нарушению водно-нефтяного контакта. Сейчас, чтобы не терять запасов, интенсификация процессов получения нефти из-под земли идет под контролем ученых.
Кстати, как сказал журналисту газеты начальник Мозырской экспедиции глубокого бурения Александр Дикан, земля к нефтяникам в начале разработки Припятского прогиба была более благосклонна. Чаще находили месторождения–миллионники. В последние годы находят месторождения с залежами в объеме до 1 млн т. Нефть более трудно извлекаема. Если в России нефтевышку устанавливают за месяц, то у нас на это может уйти 4-5. И глубина бурения требуется приличная – от 1,9 до 6 км. Кстати, самая глубокая в мире скважина, Кольская, составляет чуть более 12 км. Далее разведчиков Земля не пустила.
ПО «Белоруснефть» работает на разведанных НПЦ геологии территориях, геологоразведочные экспедиции которого в год открывают, как правило, не менее 1 месторождения. Коэффициент извлечения нефти каждого разный. Кстати, новые скважины не сразу дают отдачу. Например, в эксплуатационной колонне Восточно-Доброгощанской скважины №1 выделено 5 нефтеперспективных объектов. Три из них уже испытаны. Из первого получен приток нефти с пластовой водой. Со второго и третьего получены притоки нефти. Максимальный дебит составил 1,17 м3 в сутки. Пока не густо. Но нефть качественная, подвижная, легкая.
...Все в мире имеет свойство заканчиваться. Вот и эксперты считают, что вскоре иссякнут мировые нефтяные запасы. А насколько лет хватит Беларуси отечественных запасов?
– В среднем ресурсы углеводородов страны составляют 350 млн т нефти, разведанные запасы – около 50 млн т. Их, согласно прогнозам, должно хватить минимум на 35 лет, – сказал Андрей Ковхуто и добавил: – Давайте будем учитывать то, что человечество начинает осваивать иные источники энергии. Вот и в Беларуси начали производить свой собственный электромобиль.
При этом ученые и специалисты считают, что извлекаемые у нас запасы несколько вырастут. В процессе добычи принимаются меры по компенсации залежей, совершенствуются технологии добычи. В частности, сегодня используются эффективные в наших условиях технологии гидроразрыва.
Но сегодня хочется сказать спасибо нашей щедрой белорусской земле. Не чудо ли, что и в нашей маленькой стране, которую за каких-то два-три дня можно объехать вдоль и поперек, добывается треть необходимой для внутреннего потребления нефти?! При этом геологи и просто оптимисты не исключают, что вскоре могут открыться новые, еще более серьезные, равные российским залежам месторождения черного золота. Кто прав: оптимисты или пессимисты? Время покажет. Разведка недр продолжается.