Недавно наткнулась на сухую информацию комитета по здравоохранению Мингорисполкома о здоровье школьников. А именно: первую группу здоровья имеют 10,6 % детей школьного возраста, вторую – 61,5 %, третью – 25,6 %, а четвертую – 2,3 %. Глаз ненадолго задержался на показавшихся поначалу ничем не примечательных цифрах, и я продолжила «впитывать» новости дальше. Но… но что-то все же смутило и заставило вернуться и дочитать заметку. Да, вот оно! Это что же получается?! Из всех столичных школьников совершенно здоровыми (первая группа) врачами признаны всего лишь десять с половиной процента ребят! И более того, на протяжении последних четырех лет отмечается снижение количества детей, имеющих эту самую группу, – на 1,4 %.
Я с грустью ознакомилась с дальнейшим отчетом. Представленную специалистами нижеследующую статистику тоже оптимистичной вряд ли назовешь. Оказывается, дефицит двигательной активности в младших классах составляет 35–40 %, а среди старшеклассников – 75–80 %. Сколиозом страдают около 1,5 % детей в младших классах, 12–14 % – в 6–7-х классах и до 30 % – выпускников.
Заметно уменьшается к окончанию школы число учащихся с остротой зрения единица. Миопия (близорукость) отмечена у 9,9 % ребят в младших классах, до 20 % – в 4-х и достигает 36–37 % в 10–11-х классах.
Ну что поделать, заскучает читатель. Знаем, знаем. Тема, в принципе, не нова и «жевана-пережевана». Экология, питание, малоподвижность, гаджеты, занятость родителей и «тыды и тыпы». Причин для детского не-здоровья в целом можно насобирать воз и маленькую тележку. И как итог: крепкой ребятни становится все меньше. Мы все в курсе, и Америку комитет по здравоохранению не открыл. Дальше, пожмет плечами читатель, наверняка еще хуже будет, дескать, раньше и трава зеленее, и небо голубее, и дети здоровее.
Насчет неба и травы утверждать не берусь, спектральный цветовой анализ за прошедший десяток лет не мониторила, каюсь, но вот с цифрами по детским организмам сложилось все не так однозначно, как казалось бы. Выяснилось, что, по данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в 2010 году первую группу здоровья составляли 10 % детей, а в 2012, на минуточку, – уже
14,7 %! То есть была положительная динамика! И куда же она делась, спрашивается, если к 2017-му опять «скатились» к этим «заколдованным» десяти процентам? Кстати, третья группа (те, кто имеют хронические заболевания) тоже вызывает задумчивое почесывание макушки. В 2010 году таких детей было 18,9%, в 2012-м их количество снизилось до 15% (ура, золотой ключик наш!), а в 2017-м что же? Вернитесь к первым строчкам колонки. Да, теперь их аж 25,6 %! Задумайтесь. Четверть минских школьников – уже хроники!
Я это к чему? Все было бы гораздо понятнее, если бы здоровье детей с годами неуклонно снижалось и взрослым просто оставалось принять сей факт как данность. Но вот были же и светлые моменты в равнодушной статистике! В чем же дело? Думаю, однозначного ответа не даст никто. Но и железно утверждать, что детское здоровье будет еще через пару десятилетий только слабее, я бы не стала. Раз были положительные подвижки в процентах, значит, что-то мне подсказывает, есть шанс их снова получить. И львиная доля успеха, как ни крути, будет зависеть от родителей.
Не нужно кивать на постчернобыльские поколения; напичканные «е»-шками продукты; занятость и усталость; засилье электронных девайсов и лень современной школоты! Не надо. Каждые мама с папой, особенно воспитывающие младших школьников, могут спросить себя честно, не для отчета и галочки, все ли они делают, чтобы их подрастающее чадо было здорово? Да, есть, конечно, такие, кто не пихает наследникам сосиски с газировкой и гуляет с ними каждый день по вечерам и вообще проповедует в семье здоровый образ жизни. Но много ли их, этих продвинутых родителей? Сомневаюсь. Оно и понятно, ведь гораздо проще все списать на некие условия извне, чем попытаться что-то изменить в собственной системе приоритетов.
Родительство – труд не простой, и не всегда в награду достаются звезды, даже если по терниям прогулялся от и до. И, увы, но модный нынче у многих взрослых принцип «никто никому ничего не должен – живи в первую очередь для себя» может не оставить в будущем шанса даже этим 10 процентам!