Убеждена: место рождения влияет на судьбу человека. И не удивительно, что именно в Витебской области зазвучало имя народного поэта Беларуси Петра Устиновича Бровки (Петруся Бровки). «Очень красивые обители кругом родной деревни, – писал поэт. – Необъятный, на десятки километров дремлющий сосновый бор, узенькая, говорливая речушка Ушачка, которая петляет по лугам и огородам, небольшое озеро, около плотины которого таинственно гудела водяная мельница. Все это перед глазами на всю жизнь...» А что мы знаем о народном поэте Беларуси?
Настоящая история хранится в фондах и коллекциях музеев. Вот только жаль, что не всегда мы эти музеи посещаем, а некоторые просто не замечаем, даже когда они расположены рядом с нами. Литературный музей Петруся Бровки находится в самом центре столицы — на пересечении улиц К.Маркса и Ленина.
Чтобы попасть в квартиру-музей, где провел последние 30 лет жизни народный поэт, звоню в домофон возле узорных дверей, затем поднимаюсь на 4 этаж по старинной и массивной лестнице. Здесь меня встречает младший научный сотрудник Литературного музея Петруся Бровки Татьяна Москалюк.
— В этом доме жили многие известные люди, квартиры постоянно сдавались. Само здание очень старое, 1905 года, а построено оно польским архитектором. Это, кстати, единственный дом в Минске со световым колодцем (оборудование для освещения помещений при помощи естественного солнечного света. — Прим. ред.), — рассказала Татьяна Владимировна.
— У нас находятся вещи, сделанные руками родителей Бровки. Отец у него был столяром, поэтому здесь стоит челнок деревянный. А вот поясок, манишка, полотно — все это делала мама поэта, которая сама вышивала и ткала, — отметила сотрудник
музея.
Обращаю внимание на фотографию маленького деревянного домика: именно здесь находилась церковно-приходская школа, куда пошел Петрусь Бровка. Потом было высшее начальное училище, где Бровка закончил три класса и мог считаться образованным человеком. Это пригодилось уже во время Первой мировой войны — он помогал писать письма
на фронт.
Первыми книгами поэта стала русская классика. Он очень любил произведения Тараса Шевченко. Позже, уже в зрелом возрасте, переводил его творчество целыми томами на русский язык. Потом к нему в руки попадает книга Тараса Гушчы (один из псевдонимов Якуба Коласа), и после этого Колас остается на всю жизнь одним из любимых писателей Петра Устиновича. Кстати, Петр Бровка свои первые стихи писал под псевдонимом Юрка Баравы: Юра — любимое имя поэта, а Баравы объясняется тем, что рос Бровка среди бора, леса, дубрав.
Петрусь Бровка в 19 лет стал главой Молодолецкого сельсовета. После он отправился в Полоцк, где начал работать в газете «Чырвоная Полаччына». В этой же газете выходит его первое стихотворение лирически-романтической направленности «Ой, не шапчы, мая бярозка...». Поверив в себя, Бровка начинает писать стихи в различные издания. Спустя некоторое время переезжает в Минск и поступает в Белорусский государственный университет на литературно-лингвистический факультет.
— Посмотрите, вот фотография Петра Устиновича в его дипломе... Правда, очень похож на Маяковского? И это не просто совпадение. Бровка во время учебы в университете увлекся поэзией Маяковского, начал во многом подражать ему. Постригся налысо, носил шляпы, как у Маяковского, ходил с тросточкой и в широких штанах. Уж очень он хотел быть похожим на своего кумира... И не только внешне, а еще и в своей поэзии. На какой-то период он отрекается от всей лирики и пишет стихи, схожие с произведениями Маяковского: смелые, провокационные, стихи-лозунги, — пояснила Татьяна Москалюк.
Во время учебы в университете Бровка познакомился с Еленой Михайловной Ридевской, дочерью заведующего педагогическим техникумом. Петрусь Бровка каждый день встречал девушку с учебы, дарил цветы, писал ей стихи. Позже в своих воспоминаниях Елена Михайловна отмечала, что Бровка мог купить билеты во всех театрах на один сеанс и принести ей, чтобы уж точно не смогла отказаться. Пара начала встречаться, через некоторое время молодые люди поженились, а позже у них появился сын, которого назвали Юрием. Стоит сказать, что любовь к Елене Михайловне Бровка пронес через всю жизнь: именно жене он посвящал всю интимную лирику. Она всегда была его музой и вдохновением.
Петрусь Бровка был непризывной, так как имел белый билет по зрению. Поэтому он пошел на фронт добровольцем, работал в редакциях военных газет вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими поэтами. Во время войны у Бровки выходят два сборника. Качество их несовершенное, но то, что они смогли появиться в такой трудный период, говорит о многом. Его стихи-лозунги были на пике популярности. Произведения распространялись из уст в уста солдатами, медсестрами...
Чтобы понять весь ужас войны, стоит сравнить две фотографии Петруся Бровки, сделанные с разницей в несколько недель. На первом снимке поэт только попал на фронт. Он молодой, с горящим взглядом и легкой улыбкой. А на втором фото на нас уже смотрит осунувшийся и постаревший мужчина в годах, который не знает, что такое улыбка, а глаза наполнены болью.
Бровка во время войны ничего не знал о судьбе своей матери. И только после победы выяснил, что мама помогала партизанам, но об этом узнали фашисты и отправили в концентрационный лагерь смерти Освенцим... Каждое утро там начиналось с того, что пленных людей выводили на улицу, ставили в шеренги и каждый десятый из этой шеренги должен был умереть. В один из таких дней мама Петруся Бровки стояла девятой, а десятой была молодая девушка из их деревни. Женщина решила, что этой девушке рано умирать, и пожертвовала своей жизнью ради спасения другой.
— Здесь все вещи и мебель сохранились такими, как были при жизни Бровки. Вот, к примеру, комната-библиотека, — проводит экскурсию музейный сотрудник. — В ней около трех тысяч книг. Много произведений, подписанных авторами, есть и книги 1902 года. Вот шкатулки в виде книг, которые на 60-летие поэта подарили от музея Якуба Коласа и Янки Купалы, здесь же картина белорусского художника Виталия Цвирко, телефонный справочник, где Бровка своей рукой делал какие-то пометки, семейная фотография...
...Заходим в рабочий кабинет поэта. Напротив стола стоит кресло для гостей, ведь людей здесь всегда было много: критики, поэты, писатели, переводчики, композиторы. Привлекает внимание печатная машинка Continental, на ней даже есть буквы «ў», «і». Таких машинок в мире всего пару экземпляров, а именно эту подарил Петру Устиновичу Пантелеймон Пономаренко. Но Бровка больше любил писать от руки, а когда надо было что-то напечатать, то он просил об этом жену.
— ...К сожалению, Петрусь Бровка не написал автобиографию, хотя об этом его многие просили. Он отвечал, что все знать вредно. Может, в этом и есть своя правда. Но одно я знаю точно: именно для того, чтобы сохранить такие великие имена, узнать историю их жизни и поделиться этим наследием с будущими поколениями, и существуют наши музеи, — задумчиво произнесла Татьяна Москалюк, глядя на портрет народного поэта Беларуси.