

Убеждена: место рождения влияет на судьбу человека. И не удивительно, что именно в Витебской области зазвучало имя народного поэта Беларуси Петра Устиновича Бровки (Петруся Бровки). «Очень красивые обители кругом родной деревни, – писал поэт. – Необъятный, на десятки километров дремлющий сосновый бор, узенькая, говорливая речушка Ушачка, которая петляет по лугам и огородам, небольшое озеро, около плотины которого таинственно гудела водяная мельница. Все это перед глазами на всю жизнь...» А что мы знаем о народном поэте Беларуси?
Настоящая история хранится в фондах и коллекциях музеев. Вот только жаль, что не всегда мы эти музеи посещаем, а некоторые просто не замечаем, даже когда они расположены рядом с нами. Литературный музей Петруся Бровки находится в самом центре столицы — на пересечении улиц К.Маркса и Ленина.
Чтобы попасть в квартиру-музей, где провел последние 30 лет жизни народный поэт, звоню в домофон возле узорных дверей, затем поднимаюсь на 4 этаж по старинной и массивной лестнице. Здесь меня встречает младший научный сотрудник Литературного музея Петруся Бровки Татьяна Москалюк.
— В этом доме жили многие известные люди, квартиры постоянно сдавались. Само здание очень старое, 1905 года, а построено оно польским архитектором. Это, кстати, единственный дом в Минске со световым колодцем (оборудование для освещения помещений при помощи естественного солнечного света. — Прим. ред.), — рассказала Татьяна Владимировна.
— У нас находятся вещи, сделанные руками родителей Бровки. Отец у него был столяром, поэтому здесь стоит челнок деревянный. А вот поясок, манишка, полотно — все это делала мама поэта, которая сама вышивала и ткала, — отметила сотрудник
музея.
Обращаю внимание на фотографию маленького деревянного домика: именно здесь находилась церковно-приходская школа, куда пошел Петрусь Бровка. Потом было высшее начальное училище, где Бровка закончил три класса и мог считаться образованным человеком. Это пригодилось уже во время Первой мировой войны — он помогал писать письма
на фронт.
Первыми книгами поэта стала русская классика. Он очень любил произведения Тараса Шевченко. Позже, уже в зрелом возрасте, переводил его творчество целыми томами на русский язык. Потом к нему в руки попадает книга Тараса Гушчы (один из псевдонимов Якуба Коласа), и после этого Колас остается на всю жизнь одним из любимых писателей Петра Устиновича. Кстати, Петр Бровка свои первые стихи писал под псевдонимом Юрка Баравы: Юра — любимое имя поэта, а Баравы объясняется тем, что рос Бровка среди бора, леса, дубрав.
Петрусь Бровка в 19 лет стал главой Молодолецкого сельсовета. После он отправился в Полоцк, где начал работать в газете «Чырвоная Полаччына». В этой же газете выходит его первое стихотворение лирически-романтической направленности «Ой, не шапчы, мая бярозка...». Поверив в себя, Бровка начинает писать стихи в различные издания. Спустя некоторое время переезжает в Минск и поступает в Белорусский государственный университет на литературно-лингвистический факультет.
— Посмотрите, вот фотография Петра Устиновича в его дипломе... Правда, очень похож на Маяковского? И это не просто совпадение. Бровка во время учебы в университете увлекся поэзией Маяковского, начал во многом подражать ему. Постригся налысо, носил шляпы, как у Маяковского, ходил с тросточкой и в широких штанах. Уж очень он хотел быть похожим на своего кумира... И не только внешне, а еще и в своей поэзии. На какой-то период он отрекается от всей лирики и пишет стихи, схожие с произведениями Маяковского: смелые, провокационные, стихи-лозунги, — пояснила Татьяна Москалюк.
Во время учебы в университете Бровка познакомился с Еленой Михайловной Ридевской, дочерью заведующего педагогическим техникумом. Петрусь Бровка каждый день встречал девушку с учебы, дарил цветы, писал ей стихи. Позже в своих воспоминаниях Елена Михайловна отмечала, что Бровка мог купить билеты во всех театрах на один сеанс и принести ей, чтобы уж точно не смогла отказаться. Пара начала встречаться, через некоторое время молодые люди поженились, а позже у них появился сын, которого назвали Юрием. Стоит сказать, что любовь к Елене Михайловне Бровка пронес через всю жизнь: именно жене он посвящал всю интимную лирику. Она всегда была его музой и вдохновением.
Петрусь Бровка был непризывной, так как имел белый билет по зрению. Поэтому он пошел на фронт добровольцем, работал в редакциях военных газет вместе с Максимом Танком, Кондратом Крапивой и другими поэтами. Во время войны у Бровки выходят два сборника. Качество их несовершенное, но то, что они смогли появиться в такой трудный период, говорит о многом. Его стихи-лозунги были на пике популярности. Произведения распространялись из уст в уста солдатами, медсестрами...
Чтобы понять весь ужас войны, стоит сравнить две фотографии Петруся Бровки, сделанные с разницей в несколько недель. На первом снимке поэт только попал на фронт. Он молодой, с горящим взглядом и легкой улыбкой. А на втором фото на нас уже смотрит осунувшийся и постаревший мужчина в годах, который не знает, что такое улыбка, а глаза наполнены болью.
Бровка во время войны ничего не знал о судьбе своей матери. И только после победы выяснил, что мама помогала партизанам, но об этом узнали фашисты и отправили в концентрационный лагерь смерти Освенцим... Каждое утро там начиналось с того, что пленных людей выводили на улицу, ставили в шеренги и каждый десятый из этой шеренги должен был умереть. В один из таких дней мама Петруся Бровки стояла девятой, а десятой была молодая девушка из их деревни. Женщина решила, что этой девушке рано умирать, и пожертвовала своей жизнью ради спасения другой.
— Здесь все вещи и мебель сохранились такими, как были при жизни Бровки. Вот, к примеру, комната-библиотека, — проводит экскурсию музейный сотрудник. — В ней около трех тысяч книг. Много произведений, подписанных авторами, есть и книги 1902 года. Вот шкатулки в виде книг, которые на 60-летие поэта подарили от музея Якуба Коласа и Янки Купалы, здесь же картина белорусского художника Виталия Цвирко, телефонный справочник, где Бровка своей рукой делал какие-то пометки, семейная фотография...
...Заходим в рабочий кабинет поэта. Напротив стола стоит кресло для гостей, ведь людей здесь всегда было много: критики, поэты, писатели, переводчики, композиторы. Привлекает внимание печатная машинка Continental, на ней даже есть буквы «ў», «і». Таких машинок в мире всего пару экземпляров, а именно эту подарил Петру Устиновичу Пантелеймон Пономаренко. Но Бровка больше любил писать от руки, а когда надо было что-то напечатать, то он просил об этом жену.
— ...К сожалению, Петрусь Бровка не написал автобиографию, хотя об этом его многие просили. Он отвечал, что все знать вредно. Может, в этом и есть своя правда. Но одно я знаю точно: именно для того, чтобы сохранить такие великие имена, узнать историю их жизни и поделиться этим наследием с будущими поколениями, и существуют наши музеи, — задумчиво произнесла Татьяна Москалюк, глядя на портрет народного поэта Беларуси.

Игорь Михайлович отмечает, что
не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему
все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.
Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».
Генеральный план развития и реконструкции
г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов
СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.