Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№13 от 29 марта 2017 года

Александр Медведь: Продолжаю бороться
Александр Медведь: Продолжаю бороться

Александр Медведь – человек-легенда. Не зря он был признан лучшим борцом вольного стиля XX века – великий спортсмен стал первым трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Александр Васильевич уходил с ковра непобежденным... Он и сейчас, в свои почти 80 лет, все такой же: сильный, мощный, непобедимый Медведь.

Александр Медведь родился в городе Белая Церковь в Украине. И с самых первых секунд жизни ему была предсказана великая судьба.

– В каждой деревушке есть свое поверье... Я был весь в пуповине, уже синий, чуть не задохнулся... Акушерка и говорит: «Маня (Мария Хомовна – мать Александра Медведя. – Прим. ред.), сын твой весь мир объедет!» А мама отвечала: «Да куда он из этой деревни уедет!» А ведь правдивым оказалось поверье, объехал многие страны, – улыбнулся Александр Васильевич.

...Свою первую Олимпиаду Медведь выиграл в Японии в 1964 году. Именно там, когда все увидели неимоверную мощь спортсмена, решили его исследовать. «Я в Японии поломал все силомеры. Кисть у меня была натренированная – приборы зашкаливали. Так и не смогли физическую силу мою в то время изучить», – вспоминает наш герой.

Откуда такая сила? С детства. Медведь родился в семье лесника. Мальчишка рано повзрослел, ведь, чтобы выжить в послевоенные годы, надо было много работать: косить, убирать, сеять, пни выкорчевывать. Для это нужны сила и выносливость. Все это и сыграло свою роль в дальнейшем.

Но всех спортивных достижений один из самых близких людей так и не оценил. «Отец был против, чтобы я профессионально занимался спортом. Говорил так: «Что, уже борьбой начал заниматься? Иди вот лучше пень разруби».

Отец рано умер... Он дождался моей олимпийской медали в Токио, но все равно не смог понять до конца, чему сын посвятил свою жизнь», – поделился Александр Васильевич.

Вторая Олимпиада проходила в Мехико в 1968 году. Организм Александра Медведя с трудом справлялся с условиями высокогорья. Соперник Вильфрид Дитрих, зная это, долго не раздумывал и сразу же начал наступление.

– Дитрих был уникальным спортсменом. Он участвовал в соревнованиях и по вольной борьбе, и по  греко-римской. В тот раз он хотел воспользоваться ситуацией. Во время схватки раздался хруст. Так получилось, что палец у меня оказался вывихнут в сторону. Дитрих и судья начинают говорить, чтобы я к доктору шел. А у меня тут же промелькнула мысль: «Если пойду к доктору, то могут снять». Я говорю: «No doctor». Там уже не думаешь о боли. Беру и на глазах у соперника вправляю себе палец с диким хрустом. Я Дитриха этой психологической атакой убил, его колотить стало. Раза два дал ему по шее – и победил.

В 1972 году советский спортсмен в третий раз стал победителем Олимпиады, которая проходила в Мюнхене. Соперником его был американец Крис Тейлор, весивший более 200 килограммов. На его фоне наш 107-килограммовый Медведь смотрелся очень невыгодно. Но Александр Васильевич смог одержать победу. Не зря ведь его называли самым легким из тяжеловесов, но самым быстрым и техничным. «Внук мой говорит о схватке с Тейлором: «Дед, ну ты даешь!» А у меня не было страха, так, немного волновался... Я был бесстрашный», – улыбается Медведь.

Финальная встреча на Олимпиаде в Мюнхене была со старым другом и соперником болгарином Османом Дуралиевым. Это была последняя схватка Медведя. И только победой должен был прозвучать заключительный аккорд его великолепной спортивной биографии. Хотя для Дуралиева это тоже была последняя Олимпиада. «Осман мне говорит, мол, Сашок, я ухожу, дай мне выиграть». А я отвечаю:  «Осман, я ведь тоже ухожу». До последнего мгновения Медведь остался верен себе и одержал победу.

Тогда под гром аплодисментов Александр Васильевич опустился на колени и поцеловал ковер. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира прощался с большим спортом. Что он чувствовал в тот момент? Представить трудно. «Жалко было расставаться. До слез. Я знал, что это последняя Олимпиада. Ну вот всего себя отдаешь, а потом вроде бы все потерял... Тут главное – найти себе дело дальше. Иначе можешь сломаться. Ведь спортсмены на протяжении многих лет живут только соревнованиями и победами», – вспоминает прошлое наш собеседник.

После Медведю предлагали переехать в Америку. Но Александр Васильевич остался здесь, в Минске. «Понимаете, это не в моей натуре. Я бы там с ума сошел. Я могу общаться, у меня много друзей из разных стран-городов... Но постоянно жить в чужом городе? Нет!», – объяснил знаменитый спортсмен.

– У меня самое теплое отношение к Минску. Я здесь сформировался как личность. Получил в Минске все: высшее образование, государственную премию, профессорское звание. На моих глазах столица строилась. Вообще, город очень сильно изменился. Сколько я мэров минских пережил! Михаил Павлов был очень талантливый. Многое он сделал для Минска. Именно Павлов инициировал строительство Дворца борьбы на Калиновского.

– А с какой радостью приезжают ко мне в гости, в столицу, спортсмены и друзья! Они говорят, что это один из тех городов, по которому можно спокойно ходить по улицам. Даже ночью. Еще мои приезжие друзья отмечают, что люди у нас отзывчивые и дружелюбные. Очень приятно общаться, говорить по душам, поэтому и ехать к нам хочется, – рассказал Александр Васильевич.

Казалось бы, много времени прошло с тех пор, как отгремели легендарные победы на Олимпиадах, сменились поколения... Но на улицах Минска советского Медведя часто узнают. «Здороваются со мной, автографы берут. И не только старшее поколение, но и молодые люди. Даже в магазине, другой раз, очередь уступают. Хотя, может, это в силу возраста», – улыбнулся наш герой.

Говорят, что большой спортсмен не может быть тренером. Медведь категорически это отрицает. Александр Васильевич много и результативно работал в качестве тренера сборной команды БССР и СССР. Под его руководством и при непосредственном участии белорусские борцы вольного стиля добились высоких спортивных результатов: становились чемпионами СССР, победителями Кубков мира среди взрослых, чемпионами Европы, чемпионами мира... В числе чемпионов и сын Медведя, Алексей, но в дальнейшем ему помешали продолжить борьбу проблемы со здоровьем.

– Жизнь быстро летит... В этом году сыну уже будет 50 лет. Вы знаете, я другой раз задумываюсь, может, и зря я столько медалей выиграл. Сколько радости отобрал у других. Сейчас думаю: надо было что-то и другим оставить, – шутит Медведь.

На вопрос, считает ли Александр Васильевич себя счастливым человеком, легенда спорта просто отвечает: «Я вырастил детей. Сейчас уже две правнучки появились. Младшая, Катя, такая кучерявая, прямо как я в молодости. Понимаете, счастье ведь в этом и заключается. Это значит, что жизнь я прожил не зря».

В сентябре нынешнего года у Александра Медведя юбилей – 80 лет. «На мой юбилей в Минской ратуше соберемся. А 16 сентября во Дворце спорта пройдет 47 Международный турнир категории Гран-при по вольной борьбе в мою честь. На него съедутся участники из более чем 25 стран. Буду с радостью принимать всех, кто захочет поздравить меня в этот праздничный день. Это последний юбилей, который буду отмечать, если, конечно, все хорошо со здоровьем будет. Мне и так жизнь продлили, только благодаря этому еще дышу. Я и раньше хотел уже делать операцию на сердце, но все были какие-то сомнения. А вот когда уже начал задыхаться, то решился. Около года назад меня прооперировал академик Юрий Островский вместе с бригадой. Они смогли восстановить мое сердце, излечить множество рубцов на нем», – сказал Александр Васильевич, показывая шрам на теле.

– Сейчас начал ходить в бассейн. И с таким удовольствием ощущаю это движение! Раньше ведь пешком ежедневно ходил по 20-25 километров. Вырабатывал выносливость. Мне врачи после операции сказали, что надо ходить с палочкой. Даже из Израиля привезли красивую трость. Но нет! Это не для Медведя! Когда увидят меня на улице с палкой, то скажут, что уже все, состарился и отжил. Нет уж. Я и в 80 лет буду продолжать бороться.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.