Как же прекрасен наш Минск! Какая у него особенная душа! Гуляя по широким проспектам, старым улицам, тенистым скверам и зеленым паркам, будто бы подпитываешься энергией: хочется творить, дышать, жить. Каждое здание, дерево, памятник в этом городе имеет свою интересную историю. И сложно представить, что когда-то этой красоты не было.
После Великой Отечественной войны Минск лежал в руинах. И в то время никто не мог даже предположить, что город возродится фактически из пепла. И не просто восстанет, а приобретет знакомую нам всем величественность и красоту. А возобновился город благодаря трудолюбивым и талантливым людям. Одним из них был Почетный гражданин города Минска бригадир каменщиков управления начальника работ №11 строительного треста №4 Министерства строительства БССР Денис Григорьевич Булахов.
Денис Булахов строил Минск начиная с первого послевоенного года. Город лежал в руинах, и его жители после рабочего дня выходили разбирать завалы, чтобы на их месте возвести будущие чудеса архитектуры. И уже тогда, в сорок шестом, живя в палатке во дворе университетского городка, демобилизованный солдат Денис Булахов видел контуры будущего храма белорусской науки, очертания новых жилых кварталов, своего дома, которого тогда еще не было даже у него, строителя…
Рассказ об истории жизни нашего героя много времени не займет. Денис Григорьевич Булахов родился 6 декабря 1905 года в деревне Ольговка (ныне Черлакского района Омской области) в Сибири. Ему не было суждено закончить и трех классов школы. С 1913 года был батраком в помещичьих хозяйствах, затем чернорабочим на железной дороге, сапожником. С 1931 по 1934-й работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, где приобрел специальность каменщика. Что касается его действий во время Великой Отечественной войны, то репутация Дениса Булахова считается безупречной: в рядах Красной армии он участвовал в освобождении Сталинграда и Минска, более того, даже дошел до Берлина. На родину, в Сибирь, наш герой так и не вернулся. После войны в 1946 году Денис Григорьевич прибыл на постоянное жительство в белорусскую столицу, которая очень нуждалась в нем. Будущий Герой Социалистического Труда вместе с семьей мирился с жизнью во временных пристанищах, в палатках, землянках — он стал одним из тех, кто поднял город из руин.
С 1946 года Денис Григорьевич работал бригадиром маляров строительного треста №4 Главминскстроя. С 1949-го — бригадир комплексной бригады строителей того же треста. Участвовал в восстановлении комплекса зданий минского университета, строительстве жилья, цирка, спортивных комплексов, школ, стадионов. Добился наивысших показателей в работе.
В 1950-1963 годах Денис Булахов получает известность и как депутат Минского городского совета. В 1950-е годы он регулярно печатался в официальной правительственной ежедневной газете «Советская Белоруссия». И вот наконец 10 августа 1958 году наступил ключевой момент: Булахова наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1961 году он стал автором брошюры «Строим город», где поделился опытом профессионального строителя. С его участием были возведены чудесные привокзальные «ворота» Минска, здание ГУМа и Республиканский Дворец культуры профсоюзов, а также 43 многоэтажных здания, среди которых 7 школ, 3 детских сада, 18 жилых домов, промышленные корпуса. В 1965 году Денис Григорьевич закончил свою трудовую деятельность, ушел на пенсию. Стал персональным пенсионером союзного значения. Скончался наш герой 2 мая 1985 года.
Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Минска» было принято Минским городским советом 14 сентября 1967 года по случаю 900-летия со дня основания города и к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Денис Булахов был в числе первых, удостоенных этого почетного звания, наряду с офицерами Алексеем Бурдейным и Николаем Колычевым, которые освобождали белорусскую столицу от немецких оккупантов.
Денис Булахов и Минск. Две величины, которые достигли своих высот благодаря друг другу. История жизни Дениса Григорьевича навсегда сплелась с историей восстановления послевоенного Минска, который возродился руками преданных ему людей.