Об этой сильной и волевой женщине уже слагают легенды. Ведь Эрцелия Аркадьевна Богданович долгое время была единственной женщиной, которая возглавляла следственное отделение в Партизанском РОВД. Уникальной ее делает и то, что сегодня она — единственный живой свидетель Нюрнбергского процесса.
Эрцелии Аркадьевне уже за 90, однако ее уникальная память сохранила все до малейших деталей. Женщина заболела, поэтому сегодня пока гостей не готова принять, а вот по телефону говорит бодро, в ее голосе нотки оптимизма. Она очень хочет выздороветь, встретиться с коллегами и пройтись по обновленному музею МВД, где ей посвящен отдельный стенд.
…Она хорошо помнит то летнее утро, когда выпускники элитной по тем временам образцово-показательной московской школы, строившие планы на будущее, узнали страшную новость — началась война. Вчера еще счастливые и вдохновленные, на следующий день они уже толпились в военкомате. Все жили одной идеей — защищать Родину.
Вместе с юношами сюда прибежала и Эрцелия. Правда, девушку не взяли на фронт (ей еще не исполнилось восемнадцати), и ей пришлось поступать на юридический факультет МГУ. Но вскоре заветная мечта стала реальностью: Эра была откомандирована на фронт в распоряжение военной прокуратуры механизированного корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, находившегося на передовой. Отважная женщина знает о боевых действиях не понаслышке. Свидетельство тому — медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
После Победы Эрцелия Аркадьевна приняла участие в суде над нацистскими преступниками. Являясь сотрудником советской части Международного военного трибунала, Эра Богданович стала непосредственным свидетелем Нюрнбергского процесса. Занималась систематизацией документов, правкой стенограмм и присутствовала на заседаниях Нюрнбергского процесса. Кстати, та самая печатная машинка «Олимпия», на которой работала стенографистка, хранится теперь в обновленной экспозиции Музея МВД.
После войны по семейным обстоятельствам пришлось уйти из прокуратуры. Три года она трудилась на студии «Беларусьфильм» в качестве директора картин. Работа была интересная и творческая, но душа тосковала по кодексам и законам, которые были усвоены ею в совершенстве. Вернуться на службу в государственные органы помог случай: Эрцелия приехала в Министерство внутренних дел, чтобы подписать необходимые документы для съемок фильма, где и встретила старого знакомого, который настоял, чтобы она пошла работать в милицию.
Эрцелия Богданович стала первой женщиной в Минске, примерившей звание подполковника милиции и возглавившей следственный отдел Партизанского РОВД.
«В те времена тоже была преступность и преступники, — вспоминает она, — расследовали, раскрывали. Было сложно, тогда не было мобильных телефонов, не хватало автотранспорта. Мне пришлось освоить вождение мотоцикла для того, чтобы развозить повестки. Так и проездила всю жизнь на мотоцикле. Времена другие были. Люди горели идеей. Зарплаты были маленькие, а жили дружно».
Свой профессиональный путь полковник милиции завершила в должности начальника следственного отдела, имеет почетное звание заслуженного юриста Беларуси.
Эрцелия Аркадьевна признается, что ее не забывают и навещают. Свою судьбу она искренне считает счастливой и учит нынешнее поколение: «Радуйтесь каждому дню и дарите близким свои улыбки».
Раритетная печатная машинка «Олимпия» кажется новой. На ней, наверное, после процесса не часто работали…
История ее удивительная. Стенографистка Эрцелия Львова (точнее, сотрудница советской части Международного военного трибунала) работала на этой машинке во время Нюрнбергского процесса. Сохранился документ, согласно которому она за усердную работу была премирована машинкой и могла увезти ее с собой в СССР. «Выдана для предоставления таможенным властям», — гласит потертая временем уникальная справка, позволявшая перевезти «премию» домой.
Как машинка оказалась в музее МВД? Все просто: Эра (так называли ее сослуживцы) после войны стала работать начальником одного из следственных отделов Минска. Выйдя замуж, взяла фамилию Богданович.
«Эра Богданович была не только прекрасным специалистом, но и замечательной артисткой, активно участвовала в художественной самодеятельности, — говорит директор музея Виолетта Салодкая. — Этой удивительной женщине посвящен один из стендов — здесь ее фото, архивные документы времен Нюрнбергского процесса и сама печатная машинка».
Елена НИКОЛАЕВА
Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.