Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№8 от 22 февраля 2017 года

Валентин Елизарьев: «Я полюбил Минск, а он полюбил меня»
Валентин Елизарьев: «Я полюбил Минск, а он полюбил меня»

Eсть люди, которые излучают тепло и сразу к себе располагают. Видишь человека в первый раз, а такое чувство теплоты, будто дома побывал. Именно к такой категории относится народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, почетный гражданин города Минска Валентин Елизарьев, более тридцати лет руководивший Национальным академическим Большим театром балета Беларуси.

На перечисление всех заслуг и наград Валентина Николаевича ушло бы много времени. В 1993 году на VII Международном конкурсе артистов балета, который проходил в Москве, получил главную премию за лучшую современную хореографию, а в Париже — главный приз за хореографию балета «Страсти» («Рогнеда»). Собрал значительное количество премий: Государственную премию Беларуси, премию Союза театральных деятелей Беларуси, высшую награду Международной ассоциации танца под эгидой ЮНЕСКО Benois de la danse. В 1997 году за большой личный вклад в становление и развитие белорусского балета был удостоен одной из самых почетных наград Беларуси — ордена Франциска Скорины. В 1998 и 2001 годах Валентин Елизарьев получил специальную премию Президента Беларуси в области хореографического искусства, в 2003-м — орден Отечества III степени, а в 2007-м — II степени. Корреспондент «7 дней» встретилась с имениDтым артистом и узнала, какой же след оставил в его жизни Минск.

Валентин Николаевич впервые познакомился с Минском в далеком 1973 году. И сразу влюбился в Большой театр, 26-летнего Елизарьева просто покорила театральная сцена без декораций: такая мощная и такая потрясающая. Именно тогда юный балетмейстер дал себе слово, что обязательно на этой сцене поставит спектакль. И слово сдержал. Еще студентом 3 курса он выиграл Всесоюзный конкурс балетмейстеров. После этого успехами и деятельностью талантливого парня стал интересоваться тогдашний  министр культуры Беларуси. И, завершив обучение, Елизарьев сразу же попал из Санкт-Петербурга по распределению в Минск.

В первый же год пребывания в Минске Валентин Николаевич поставил спектакль. Потом следующий. Полюбил труппу. Город. Правда, в то время наш герой очень редко гулял по улицам Минска. Все время отнимала работа. Елизарьев почти год прожил в столичной гостинице, а так как там нельзя было находиться больше месяца, приходилось несколько раз освобождать номер, уезжать с чемоданами в свой кабинет в театре, жить там несколько дней, а потом снова въезжать в гостиничный номер. Затем дали квартиру. Балетмейстер перевез в Минск семью. И так втянулся в работу, что мало что замечал вокруг. После развала Советского Союза Елизарьеву выдали белорусский паспорт, что было совершенно естественно. К тому времени во всех энциклопедиях он был советским белорусским хореографом, балетмейстером.

Хочется отметить, что именно при Валентине Елизарьеве во многих странах стал известен белорусский балет. «Когда я приехал в Минск и походил на первые спектакли, то увидел, что на сцене было больше людей, чем в зрительном зале. Мы выпустили несколько интересных спектаклей, заговорили обо мне и о расцвете белорусского хореографического искусства», — вспоминает Валентин Николаевич.

Сегодня народный артист живет в новом амплуа, в качестве профессора Белорусской государственной академии музыки, где он продолжает заниматься любимым делом. Валентин Николаевич по-прежнему представляет Беларусь на всех значительных мировых форумах. Его  имя очень известно в мире искусства и прежде всего в хореографии. В прошлом году он был награжден медалью ЮНЕСКО за международную деятельность «5 континентов».

Валентин Николаевич убежден, что балет развивается вместе со всем мировым искусством. «Современный балет — это искусство мысли: синтез музыки, пластики человеческого тела, драматургии, костюма, цвета, декораций. Здесь все должно соединиться в единое целое. Знаете, обычно, искусство развивается там, где есть творец, который может объединить вокруг себя коллектив единомышленников и создать что-то новое. А остальные могут только копировать. Вообще искусство развивается волнообразно, не бывает прямой линии только взлетов или только падений».

Десять лет назад Валентину Елизарьеву было присвоено звание почетного гражданина города Минска. Хотя, как признался наш герой, для него эта награда была неожиданной, но и очень  ценной. Да и в целом, по словам балетмейстера, Минск (имеются в виду городские власти) его всегда поддерживал во всех начинаниях. Народный артист не может припомнить ни одного случая, чтобы на его идеи не откликнулись. Чем могли, тем и помогали.

— Минск для меня много значит. Я большую часть жизни провел здесь. Родился в Баку, у меня отец был военнослужащим. Знаете, как у военных: куда отправят на службу — туда и едем. Потом 9 лет учился в Санкт-Петербурге. Приехав в Беларусь, изучал историю Минска, его архитектуру. Всегда старался между репетициями гулять по городу. Знаете, когда целыми днями в закрытом помещении работаешь — это сложно. Очень любил и сейчас люблю пройтись по парку Горького, побродить по старому Минску в одиночестве, подумать. Вообще, у города очень хорошая аура. Вот только погода не всегда радует. Я не люблю свинцовое небо и не люблю холод, — улыбнулся Валентин Николаевич. — Могу сказать, что мне нравятся все парки города, проспект Независимости. Люблю пройтись по нему от начала до конца. Это для меня большое удовольствие. Прогуливаясь, замечаю, что город меняется просто на глазах. И эти изменения в лучшую сторону. Только мне кажется, что не хватает в Минске каких-то очень смелых архитектурных форм и решений. Исторические места, конечно, нужно беречь. Но строить надо новый и современный город. С удивительными артистическими формами. Мне хочется, чтобы этот модерн XXI века сосуществовал с какими-то тихими уголками старины... Рядом с необыкновенными формами — земная жизнь: цветы, красоты садов. Чтобы был контраст: очень человечная и тихая природа с мощными архитектурными невиданными формами. Главное, чтобы новое было оригинальным, а не копированием чего-то», — отметил Валентин Елизарьев.

О том, как народный артист планирует праздновать 950-летие со дня основания Минска, пока еще неизвестно. Но Валентин Николаевич уверен: отмечать такое событие будет обязательно. «Пока не запланировано никаких мероприятий, но если будут предложения, то я с удовольствием приму участие в праздновании юбилея города», — сказал балетмейстер.

Впереди у Елизарьева множество планов и идей. «Я еще многое могу сделать и обязательно сделаю. Ведь с творчеством и искусством невозможно расстаться. Если говорить о Минске, то у нас взаимное чувство. Я полюбил Минск, а он полюбил меня», — произнес Валентин Николаевич.

Главная награда любого человека — это признание его трудов. Валентин Елизарьев его заслужил. Своим творчеством и жизнью. Но, по-моему, лучшее доказательство того, что наш герой состоялся как артист и настоящий профессионал, — это букеты  живых цветов, подаренных студентами и артистами, которые часто заходят в гости, чтобы выразить свою благодарность и уважение любимому Мастеру.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.