Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Как это было

№6 от 08 февраля 2017 года

Афганистан в судьбе
Афганистан в судьбе

Правильно говорят: для того, чтобы понять, что пережил солдат во время боевых действий — надо самим побывать на той войне. Ни один фильм, ни одна книга не передаст весь этот ужас. Война в Афганистане не должна подлежать забвению. Слишком большую цену заплатили наши солдаты. Сегодня героем моего материала стал житель Борисова, инженер ремонтно-градуировочной лаборатории НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси, старший прапорщик в отставке воин-интернационалист  Сергей Гайдук.

Начало службы

Службу в армии Сергей Гайдук начал в 1968 году. Это было обдуманным решением, ведь он потомственный военный, перенявший эстафету от дедушки и отца. Как перешагнул почти полвека назад порог казармы, так и прослужил вплоть до 1992 года. «Первоначально я попал служить во вновь сформированную часть 52920, которая находится в Минске. Позже для прохождения срочной службы был направлен в  Полоцк. После перевелся в Борисов в полк связи, был командиром взвода. Потом в 1975 году меня перевели адъютантом в 7-ю танковую армию, затем был назначен начальником связи танкового батальона в Лядищах. После годичного пребывания в танковом полку был переведен в Венгрию, где прослужил шесть лет в разведывательном батальоне. Оттуда вернулся в Борисов в полк связи. Однажды поступил приказ откомандировать меня в распоряжение отдела кадров главкома сухопутных войск. Буквально за три дня я был уже в Москве, где в течение двух недель прошел спецподготовку... И был откомандирован в Республику Афганистан в ноябре 1984 года», — вспоминает
Сергей Гайдук.

Сергей Федорович попал служить не в советские войска, а в советнический аппарат СССР, который оказывал содействие формированию и обучению афганских вооруженных сил.

Воспоминания

За время службы в Афганистане Сергей Гайдук, конечно, повидал много и интересного, и опасного. Служба его, особенно в первый год, была связана с постоянными командировками. Самолеты, вертолеты, колонны... Весь Афганистан изучил. «Наши группы связи находились непосредственно на границе с Пакистаном  и Ираном. Служили в экстремальных условиях. Были и нападения, и случаи обстрела, уничтожения техники... Всего хватало. За три года и один месяц пришлось увидеть все: и смерть, и подрывы, и сам дважды чуть не погиб. Но судьба милостива... Остался жив, все в порядке», — рассказал старший прапорщик в отставке. Вспоминая те годы, Сергей Федорович отмечает, что  советский человек с достоинством исполнял возложенные на него обязанности. В группе связи, в маленьком коллективе было развито братство, семейственность. Никто никого не заставлял привести себя в порядок, подстричься, почистить оружие — жизнь вынуждала людей приспосабливаться и выживать.

К чистке и исправности оружия требования были особые. Дело в том, что в маленьком подразделении все поочередно охраняют вверенный им объект. И отказ автомата, если всего один человек находится на посту, — это равнозначно смерти. Большое дело, когда в любой ситуации можно почувствовать плечо товарища, друга, брата... А по-другому и не было, ведь солдаты доверяли друг другу свои жизни.

Говоря о том, отмечали ли какие-то праздники наши солдаты в Афганистане, Сергей Гайдук рассказал, что Новый год и дни рождения были особыми датами. Однажды даже на день рождения одного солдата испекли торт... И получился он очень вкусным!

В воспоминаниях старшего прапорщика особое место отведено тем, кто погиб в Афганистане. «За время службы мы имели потери. Взорвали радиостанцию, обстреляли колону... В Афганистане погибла молодая медсестра из Борисова Галина. Она вытаскивала раненых с поля боя и была тяжело ранена. Умерла в 22 года. В Афганистане со мной служил и один капитан из Борисова. Срок командировки у него уже заканчивался. Однажды наши колонной возвращались с задания.  По ней выстрелили, всего один раз, но пуля попала в капитана. Жена осталась без мужа и  двое детей без отца. Я понимаю, почему многие не говорят о войне в Афгане. Потому что это страшно. Кошмары  начинают беспокоить по ночам. Поверьте, мы и так все вспоминаем, когда приходим на могилы погибших», — тихо говорит Сергей Федорович.

Книги и фильмы

— Передать пережитое через киноленту или книжные страницы нельзя. Но я читаю книги Николая Чергинца. Он сам прошел через войну. Я о нем высокого мнения. Понравился фильм Федора Бондарчука «9 рота». Хотя... может, и не стоило  его показывать. Там столько крови! Он очень тяжело воспринимается, особенно если у человека подорвана психика. Но, с другой стороны, все ведь так и было, — говорит Сергей Гайдук, рассуждая о том, какие фильмы и книги наиболее приближены по реалистичности к боевым действиям в Афганистане.

 Ветераны сегодня

— Мы стараемся поддерживать связь с нашими солдатами, офицерами. В нашей Борисовской городской организации Союза ветеранов войны в Афганистане мы много внимания уделяем семьям погибших. Посещаем могилы, оказываем помощь, приглашаем на памятные мероприятия. В Борисове проживает 24 семьи, которые потеряли сыновей, отцов, дочерей... В нашем городе установлен памятник воинам-интернационалистам, — рассказал Сергей Федорович.

Говоря о памятниках, он вспомнил  историю. Один его сослуживец ездил в прошлом году в Афганистан, вернувшись, рассказал, что  ни один советский памятник, будь то импровизированный из  обломков машин или камень с памятной доской, ничего не тронуто и не повреждено. Почему? Потому что южные народности воспитаны воинами. И если кто-то погиб во время боевых действий, то он заслуживает уважения. «Я много общаюсь с ветеранами, действующими офицерами. И многие говорят, что афганцы без ненависти вспоминают период советско-афганской войны. Советские войска всегда оказывали помощь мирному населению Афганистана. И это человеческое отношение не забывается», — заключил наш герой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.