Новогодние торжества — дело чудесное. Особенно когда проводишь их с детьми, которые искренне радуются Деду Морозу со Снегурочкой, куче подарков и, конечно же, — праздничным представлениям-хороводам. Но зачастую даже во время таких веселых праздников можно наблюдать сцены, которые, на первый взгляд, несущественны и не важны. На первый взгляд.
…Нарядно одетая малышня, невпопад, но очень трогательно поющая нетленную «Елочку», гуськом идет за бодрым румянолицым стариком и его «холодной» жизнерадостной внучкой. И тут наступает такой важный момент, знакомый с детства каждому: ты рассказываешь стишок, а в награду получаешь подарок. Вот и на этой новогодней елке ничего не предвещало «шекспировских страстей». Поначалу.
После традиционного хоровода карапузы один за другим старательно тараторили стихотворные строчки Деду Морозу, а тот выуживал из мешка каждому небольшую игрушку — кому кота, кому попугайчика, кому грузовичок. Снегурочка «бонусом» вручала по чупа-чупсу. Все чинно-мирно, некоторые взрослые даже отвлеклись непринужденно беседуя о том о сем. Поэтому когда внезапно раздались мальчишечьи крики, перебиваемые растерянными голосами Деда Мороза и Снегурочки, поначалу не все поняли, что, собственно, произошло?
Оказалось, что одному пятилетке в качестве подарка вручили зайца, а другому, на вид его ровеснику, — трактор. И вот первый посчитал подобное «подаркодарение» крайне несправедливым. Видимо, зайчик для него явился игрушкой исключительно неподходящей. В общем, недолго думая, он отобрал у соседа трактор и решительно всучил тому зайчика. Второй мальчишка, поначалу растерявшись от такого резкого поворота в своей судьбе, потянул трактор обратно. Не тут-то было! Захватчик ни за что не желал отдавать «награбленное» и не обращал ни малейшего внимания на увещевания «дедушки» и «внучки». И для пущего устрашения он возьми да и стукни «потерпевшего» со всей силы. Тот от двойной обиды бурно разрыдался.
Наконец, вмешались родители. И начался «разбор полетов». Вместо того чтобы утешить плачущего ребенка, отец принялся его стыдить: «Матвей, ну ты что как девчонка! Иди, дай ему сдачи и забери свой трактор! Это же тебе подарили! Ты же мужчина!». Мать обидчика уже отняла у сына трактор и вернула маленькому владельцу. На том бы все и окончилось. Но науськанный Матвей ринулся к первому мальчику и резко ударил его, стоящего спиной, да так, что тот упал. И вот тут вместо новогоднего волшебства началась словесно-ругательная вакханалия: банальный детский конфликт перешел на уровень нешуточных взрослых разборок.
«Кого вы растите? Вышибалу в ресторане? Сила есть, ума не надо?» — «А ваш лучше? Чужие игрушки отбирать? Кто первый начал, а?» — «Мы же отдали ваш трактор! Зачем вы своего ребенка, как питбультерьера, раззадорили? В спину толкать — это вообще нормально?» — «Еще раз! Не он первый начал. Он мужиком растет, должен уметь постоять за себя! Игрушку отобрали, стукнули и что, простить? Так пусть ваш сын в следующий раз подумает, что из этого может выйти!»
Дети, притихшие, враждебно глядя друг на друга, слушали, как их мамы с папами перешли уже на личности. Каждая семья была готова в лепешку разбиться, доказывая, что правы именно они и что именно они, а не те, другие, надлежащим образом воспитывают своего ребенка.
Чем закончилась история, я не знаю, нам пора было уходить, надеюсь лишь, что предводители семейств сами не стали в «боксерские стойки». Но вспомнилась мне недавняя статья одного белорусского психолога, который уверял, что мальчишкам драка необходима, что пацан должен уметь постоять за себя. И что если он не даст обидчику сдачи, то в будущем вырастет слабовольным «планктоном», которым будут помыкать родители, жена, начальник. Да и вообще — будет неуспешным по жизни.
…Увиденное в какой-то степени послужило наглядным примером упомянутой статьи и навело меня на размышления: а всегда ли в детстве надо давать сдачи? Психолог прав в том, что защищаться нужно. И закладывается это сызмальства в семье. Но правы ли те отцы, которые бескомпромиссно растят у сыновей «крепкий кулак»? Где та грань, которая отделяет самооборону от ее превышения? И разве желание решить конфликт мирным путем — обязательно проявление слабости?