Как поется в знаменитой песне, «Новый год восходит на порог. Новый год в окно уже стучится»… Люди пребывают в праздничной суете: кто-то ищет рецепты новых блюд, кто-то закупает оригинальные подарки, а некоторые составляют список дел уже на следующий год. Корреспондент «7 дней» решила узнать у популярной белорусской певицы Гюнешь Абасовой о том, как она готовится к Новому году, какое у нее любимое праздничное блюдо и какой самый незабываемый подарок она получила под бой курантов.
— Гюнешь, вы уже чувствуете рождественское настроение? Или из-за работы не успеваете окунуться в праздничную суету?
— Рождественское настроение всегда появляется с наступлением декабря. Ведь именно в этом месяце в городе появляются ели, украшенные игрушками, и сияющие разными цветами гирлянды. А в этом году еще и погода радует: снег и мороз создают волшебное ощущение сказки.
— Скажите, наверняка уже планировали, где будете отмечать Новый год. Поделитесь, какое приняли решение: в Беларуси или на родине мужа, в Турции?
— Мы решили, что в этом году отметим праздник в Беларуси вместе с нашими многочисленными родственниками. Ведь Новый год — именно тот праздник, когда вся семья должна собираться вместе.
— Говоря об этих двух странах, какие различия в праздновании Нового года вы бы отметили?
— Могу однозначно сказать, что в Турции Новый год отмечают с меньшим размахом, чем это принято в Беларуси и в других постсоветских странах. Там нет такого ярко выраженного новогоднего ажиотажа, хотя сам город, торговые центры и другие учреждения украшены праздничной атрибутикой. Как и в нашей стране, в Турции в Новый год дарят друг другу подарки, а вся семья собирается за праздничным столом. Но признаюсь, что мой муж был очень удивлен, когда своими глазами увидел, что значит праздник для нашего населения и как у нас принято его отмечать.
— Какие новогодние традиции вы соблюдаете с детства?
— Новый год с раннего детства был моим любимым праздником. Мы с младшим братом всегда готовились к нему с каким-то волнительным и особенным трепетом. Помню, как наряжали большую живую ель, готовили записочки для родителей, в которых сообщали о своих новогодних мечтах и желаниях. Кстати, этим мы облегчали им задачу, чем же порадовать детей в праздник. Конечно, время беззаботного детства уже давно прошло, но я и сейчас стараюсь воплощать в жизнь те традиции, которые были приняты в нашем доме. К примеру, всегда покупаю много мандаринов, чтобы везде был их аромат, напоминающий о грядущем торжестве. И елку тоже украшаем всей семьей. Еще одной традицией назову просмотр советских новогодних фильмов. Все это вместе возвращает в детство и дарит веру в чудеса.
— Вы сами готовите блюда на праздничный стол? Может, поделитесь рецептом одного из них с нашими читателями?
— Да, готовлю сама. По традиции, которую ввела моя мама, на новогоднем столе должно быть двенадцать блюд. Не скажу точно, с чем это связано, но, как я предполагаю, с числом месяцев в году. Таким образом мы надеемся, что год будет удачным, плодотворным и насыщенным. Конечно, неотъемлемым блюдом нашего стола является азербайджанский плов.
— Гюнешь, а какой подарок под бой курантов стал для вас незабываемым?
— Тут я долго раздумывать не буду. Самый незабываемый мой подарок в Новый год — это кольцо с бриллиантом, которое подарил супруг в момент нашей помолвки в 2012 году. В канун Нового года вся семья Гекхана прилетела из Турции в заснеженную и морозную Беларусь. И в доме моих родителей в Барановичах я и получила этот незабываемый новогодний подарок.
— Ваш сын Гекдениз верит в Деда Мороза?
— Сыночек еще маленький. Ему всего год и четыре месяца. Но я буду стараться привить ему веру в добро, чудеса и сказку. И, конечно же, каждый Новый год он будет получать самые лучшие подарки от Деда Мороза.
— А сами вы загадываете желание под бой курантов?
— Конечно! Это одна из самых главных традиций! Признаюсь, что каждое желание, которое я загадывала в новогоднюю ночь, сбылось!