Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Давайте разберемся!

№49 от 07 декабря 2016 года

Елка на площади. Какая лучше?
Елка на площади. Какая лучше?

Новый год все ближе, и одними из его предвестников становятся уличные елки, большие и маленькие, вокруг которых 31 декабря белорусы будут водить хороводы. Но какой елкой лучше и выгоднее украсить городской центр: искусственной или живой? Споры не утихают до сих пор, и мы решили разобраться, собрав факты и поговорив со специалистами.

Вообще, каждая страна сама себе хозяйка в вопросе, какими же деревьями радовать прохожих в новогодние и рождественские праздники. Например, британцы и чехи — консерваторы. На Трафальгарской площади Лондона из года в год устанавливают роскошную живую ель, которую в подарок британской столице присылают жители Осло, согласно сложившейся с 1947 года традиции. В Чехии главную елку столицы традиционно выбирают всей страной. Деревни соревнуются за право привезти в Прагу самого красивого «пушистика», дизайнеры участвуют в конкурсе за право его оформить. Но есть и те, кто категорически против живых деревьев. Например, эстонцы, которые в прошлом году взяли да и невозмутимо соорудили на центральной площади города Раквере ель из 121 оконной рамы! Португальцы тоже пожали плечами на возгласы: «Только живая елка!» — и флегматично водрузили в Лиссабоне простой каркас без ничего, усыпанный новогодними гирляндами и огнями.

Полторы тысячи елок — на один каркас!

А у нас? Как рассказали специалисты ГП «Минскреклама», до 2000 года ежегодно главной новогодней елью страны считалось живое дерево высотой 20 метров. И доставить его в целости и сохранности на Октябрьскую площадь было поистине головной болью. Вдобавок ко всему зеленая красавица была маловата для такого размера площади. Тогда задумали установить комбинированную елку: металлический каркас-конус плюс натуральные еловые ветки, которые связывали и укладывали ярусами. На каркасе устанавливались «мохнатые пояса», а сами ветки для пущей красоты «полировали» бензопилами. Причем деревьев  — высотой от 1,5 до 3 метров — на такую елку уходило до полутора тысяч. Целая роща!

В 2005 году каркас решили оставить, а вот живые елки пощадить, заменив их искусственной хвоей: на металлический «корсет» навешиваются корзины, в которые уже вплетаются «лапки». В прошлом году, кстати, появился новый каркас, не конусом, а «лапчатый». Но и в этом году его снова модернизировали. Оформить главную елку страны тоже решили по-новому — игрушками, которые до этого еще никогда не использовались. Более того, впервые применят технологии, благодаря которым елка будет светиться не только ночью, но и днем.

Пятьдесят тысяч долларов — и это не предел!

Что касается цен на новогодние уличные елки, то специалисты ГП «Минскреклама» не пожелали раскрывать финансовую сторону вопроса главного новогоднего дерева, зато в открытом доступе на одном из региональных порталов появилась другая информация о том, что  монтаж и демонтаж металлического каркаса и праздничной иллюминации новогодней елки на площади Победы в Витебске обойдутся городскому бюджету примерно в 50 000 долларов. Причем отмечается, что перечисленные выше работы не включают установку в каркас срубленных натуральных елочек, не известно, во сколько эти елочки обойдутся. Так что можно смело предположить, что сумма расходов окажется значительно выше. Красота, согласитесь, недешевая, и, возможно, недовольный читатель воскликнет: «А не лучше ли будет эти средства на что-нибудь другое потратить, более полезное для города. Сколько того Нового года?! А на площади вон из лесу елку срубить да и поставить, дешево и сердито!».

И у нас закралась недобрая мыслишка – лесов-то у нас много, елок надолго хватит. К чему эти ненастоящие зеленые бутафории, да притом такие дорогие?!

Мы решили послушать, что по этому поводу думают биологи. Нас просветила Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса, которая привела весьма серьезную статистику:

— Чтобы вырастить стандартную новогоднюю ель высотой в 1,5—2 м, необходимо не менее 10 лет. Другое дело — для всеобщего обозрения. Тут масштабы совсем иные – елочками, елками не обойтись. Нужна ель, и не просто ель, а великанша ростом не ниже 20—30 метров. Стоит ли губить каждый год великолепные деревья в самом расцвете сил возрастом не менее 50—100 лет? К тому же плодоносить ель европейская начинает — в зависимости от условий произрастания — лишь в возрасте от 10 до 60 лет. 

Ее надо беречь как одну из главных (21,8%) лесообразующих пород в Беларуси после сосны обыкновенной при лесовосстановлении и лесоразведении. Тем более что в последние годы насаждения ели, прежде всего на востоке Беларуси и в Гродненской области, усыхают — из-за недостатка питания, падения уровня грунтовых вод, вредителей и многих других причин. Например, в 2013 году от различных неблагоприятных факторов погибли лесные насаждения на общей площади свыше 8 тыс. га, доля хвойных среди них составила 93,5%.

К слову, у ели после 10—15 лет отмирает главный стержневой корень, и это дерево с поверхностной корневой системой становится очень уязвимым к сильным ветрам. Да и наибольшие площади очагов вредителей и болезней отмечены прежде всего в еловых насаждениях. Процесс снижения устойчивости и усыхания еловых насаждений на территории Беларуси наблюдается  на протяжении последних 20 лет, характеризуясь волнообразным характером. Так, в период с 1992 по 2013 год доля елей в лесном фонде сократилась с 10,8 до 9,3%.

А еще ельники «уходят» от нас из-за потепления климата: южная граница их ареала смещается на север. И не исключено, что через десятки лет елочки будут в диковинку не только в Гомельской области, но и в центральных и северных регионах. И их придется завозить из-за рубежа или выращивать только в питомниках. А чтобы этого не произошло и леса наши не остались бы без такого ценного дерева, как ель европейская, доля хвойных пород в структуре лесов будущего должна составлять не менее 70—77% против сегодняшних 59,4%. И если мы каждый год будет вырубать ели лишь для того, чтобы они с месяц «порадовали» нас на площадях, в парках и скверах городов, этого никогда не достигнем!

Интересные цифры:

Леса в Беларуси занимают 39,3% территории республики. В структуре древесных пород преобладает сосна — 50,2%, береза — 23,2%, ольха черная — 10,6% и ель — 9,2% от лесопокрытой площади.

Ель-одногодка — не выше 4 см. Затем она растет чуть быстрее (на 10-20 см/год), однако 1,5—2,5 м достигнет лишь через 10-15 лет. Потом скорость роста ее увеличивается. И, прибавляя в среднем по 1 м в год, ель догоняет и даже перегоняет некоторые другие породы деревьев.

Молодняку ели свойственна поразительная живучесть — выживает даже под пологом елового леса. Порой «малолеткам» может быть 40-50, а иной раз 70-80 лет. Так долго они борются за жизнь. Их сверстники уже достигли 20—25-метровой высоты, а эти — убогие карлики. Но хилые деревца-зонтики не теряют надежды и, дождавшись света, тоже превращаются в высокие стройные ели. Ведь они могут расти до конца своей жизни. А она у них дольше, чем у собратьев их с листьями, — 250-300, иногда до 600 лет.

Ель, как и положено красавице, довольно капризна. Влаголюбива и требовательна к плодородию почвы — не будет расти на бедных верховых болотах и бесплодных песках. А там, где ей комфортно, может достигать 50-метровой высоты — почти как 17-этажный дом. Кстати, вокруг такой величественной ели, одной из самых высоких в Европе, водят хороводы в сказочном поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще.

На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет, растет ель европейская под названием Старый Тикко, возраст которой с учетом нескольких поколений побегов-клонов из корней дерева, установленный методом радиоуглеродного анализа, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле.

P.S. К слову, помимо традиционных елок, минчане и гости столицы в новогодние праздники могут покружиться и возле креативных праздничных уличных деревьев. Например, в минском микрорайоне Новая Боровая поставили «вязаную» четырехметровую елку, которую украсили в технике со сложным названием ярнбомбинг,  то бишь с помощью толстых нитей. Очень необычно!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.