Как рационально планировать свой бюджет, стоит накопить или взять выгодный кредит на машину или шубу, поездку в Египет или Грецию? Подобные вопросы интересуют людей разного возраста. Казалось бы, получая далеко не первую в своей жизни зарплату, можно было бы давным-давно найти для себя оптимальный способ трат и сохранения средств, но у многих это не получается.
А вот некоторые школьники Минщины уже в старших классах полностью подкованы в области финансов. На базе Минского областного института развития образования 23 ноября они смогли показать свои знания на областном этапе республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди своих сверстников — учащихся 10-11-х классов.
Олимпиада проходит в Беларуси уже в третий раз. Несколько лет назад Национальный банк запустил программу по повышению финансовой грамотности населения. Она состоит из обучающих встреч банковских работников со взрослыми, познавательных игр для маленьких детей и настоящих финансовых состязаний для старшеклассников. Стоит отметить, что сегодня во многих учреждениях образования школьниками созданы бизнес-компании, где ребята познают основы экономики и предпринимательства. Планируется, что в будущем часы финансовой грамотности будут добавлены в школьную программу.
— Финансовая грамотность — это возможность обдуманно и рационально принимать решения в ситуациях, связанных с деньгами, — отмечает главный специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Алеся Теплякова. — А с ними мы имеем дело каждый день. Тот, кто правильно ими распоряжается, соответственно, повышает свое благосостояние.
Итак, 31 тестовое задание, а также эссе на тему «Как взаимосвязаны риск и прибыль» — это испытания для юных финансистов, с которыми они должны были справиться за час. По итогам областного этапа олимпиады победителем стал Иван Ануфреёнок (ГУО «Вилейская гимназия №2»). Второе место занял Александр Троян (ГУО «Гимназия № 7 г. Молодечно»), третье — Михаил Голубихин (ГУО «Средняя школа № 2 имени А.К. Флегонтова г. Червеня»). Трио юных «финансовых» грамотея представят столичную область на олимпиаде, которая пройдет 16 декабря в Национальном банке Республики Беларусь.
К слову, в прошлом году на заключительном этапе республиканской олимпиады учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Воложина» Ксения Бороховская получила диплом III степени. Теперь она изучает специальность «Информатика и технологии программирования» в БГУИР. В прошлом году к олимпиаде ее готовила мама — учитель информатики воложинской гимназии №1 Татьяна Бороховская, которая и в этом году тоже тренировала учащихся к состязанию.
— Я считаю, что финансовой грамотности детям нужно учиться с детства, — говорит Татьяна. — Они с малых лет должны понимать, что такое деньги. Ведь дети нередко требуют новый телефон, компьютер, поэтому у них должно сформироваться понимание того, что зарабатывать — нелегкий труд.
О базовом ведении бюджета.
Советы от Ксении Бороховской
Каждому человеку желательно владеть знаниями базового ведения бюджета. Чтобы научиться копить, нужно каждый месяц от 100% своего дохода отнять обязательные платежи (оплата квартиры, коммунальных услуг, интернета и др.). После покупки продуктов, бытовой химии необходимо сохранять чеки для анализа того, что было лишним. Казалось бы, пару сэкономленных за покупку копеек или рублей за месяц могут вылиться в круглую сумму. Немного нужно денег на «карманные расходы», а остальное можно отложить в копилку.
Если у вас есть цель: покупка нового пальто, автомобиля или билетов для путешествия, тогда стоит направить все свои усилия только в этом направлении, не распыляясь на остальные планы. Так вы сможете быстрее приступить к следующим задачам.
Есть два способа расчета при накоплении определенной суммы: первое — сколько в месяц вам нужно отложить, чтобы за определенное количество времени накопить желаемую сумму, второе — за сколько месяцев (лет) вы сможете собрать необходимые деньги.
Однако далеко не все поддается планированию, поэтому у вас всегда должна быть хоть какая-нибудь финансовая подушка безопасности на непредвиденный случай в жизни.
Вклад и депозит.
Советы Михаила Голубихина
Вклад или депозит предполагает, что ваши деньги останутся в банке на какой-то срок, в конце которого вы получаете денег больше, чем положили. Однако стоит знать, что задачи депозита — это накопления на текущие нужды и хранение денег на черный день. Депозит вряд ли стоит рассматривать как оптимальный инструмент для долгосрочных накоплений.
Перед заключением договора с банком внимательно его прочтите! Депозитный договор содержит много положений и очень детально описывает все варианты взаимодействия с вкладчиком. Главное правило, которое поможет правильно оценить договор с банком, заключается в следующем: чем более гибкие условия депозита (например, возможность досрочного частичного снятия средств, возможность пополнения счета, ежемесячное начисление процентов и т. д.), тем ниже ставка по депозиту.
Пролонгация — продление условий договора. Если договор закончился и не имеет автоматической пролонгации, то банк переводит деньги на текущий счет, по которому обычно начисляется минимальный процент. И тогда ваши деньги начинает съедать инфляция. Не забудьте их вовремя использовать — снять или положить на другой депозит.
Иногда стоит задуматься: размещать отзывной или безотзывной вклад. Если вам срочно окажутся нужными деньги, которые находятся на депозите в банке, то нужно оформлять отзывной вклад. Если наступает такой риск, то банк, в соответствии с законодательством нашей страны, обязан вернуть их вам по первому требованию в течение пяти дней. Однако проценты, увы, останутся у банка. Если вы все же уверены, что деньги снимать придется и проценты терять не хочется, то ищите вклад с опцией досрочного снятия.
Как правило, самые большие опасения у вкладчиков вызывает возможное банкротство банка. Казалось бы, ситуация непоправимая. Однако в Беларуси создан механизм страхования вкладов физических лиц. От лица государства страхователем выступает Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. Таким образом, размещая средства на депозит в банке, который имеет право привлекать средства физических лиц, вы автоматически получаете гарантию возмещения 100% вклада при наступлении страхового случая.
Виктория ГОМЗА. Фото Марии АРЕХ