Наши далекие предки обладали уникальными знаниями в области астрономии. Об этом свидетельствуют обнаруженные в Америке, Азии, Европе и Африке обсерватории. Они позволяли древним цивилизациям вести удивительно точные астрономические наблюдения. С помощью самых простых приборов они определяли, что Луна, Солнце и другие космические тела движутся по сложнейшим траекториям. Кроме того, отмечались солнечные и лунные затмения, определялись появления новых звезд и даже предсказывались катастрофы.
Гозекский круг
Германия. Пролетая в 1991 году на самолете над пшеничными полями, представители земельного управления увидели несколько круглых знаков и сообщили об этом ученым. Фрагменты керамики, найденные на месте раскопок, только подтверждают, что обсерваторию построили около
7 тыс. лет назад. Необычная находка состояла из 4 кругов, одного кургана, рвов и ворот, расположенных на северном, юго-восточном и юго-западном направлениях. Однако для наблюдения за движением Солнца жрецы пользовались только двумя воротами. Для каких целей использовались третьи — остается загадкой. Кроме того, астрономы использовали ее для создания лунного календаря, имеющего отношение к земледелию.
Исследуя Гозекский круг, ученые пришли к заключению, что эта масштабная по площади конструкция была нацелена на определение летнего и зимнего солнцестояния. Гозекский круг имеет вид нескольких круговых рвов внушительных размеров с размещенными по периметру тремя воротами. Через них в определенные дни проходил солнечный свет. Ежегодно в самый короткий день лучи восходящего небесного светила проникали точно по центру небольших ворот обсерватории. Археологи считают, что ее построили жители каменного века. Сооружение являлось не только обсерваторией. На ее территории проводились магические ритуалы. Здесь находили останки зверей и обезглавленных человеческих скелетов, чья плоть была скребками содрана с костей. Также археологи нашли диск, на котором отображены космологические представления того времени. Находка с изображениями космоса является результатом труда древних астрономов, наблюдающих за небесными светилами и другими звездными объектами не одну сотню лет.
Археологи уверены: древнейшие обсерватории однозначно являются гениальным замыслом древних цивилизаций.
Макотржаский квадрат
Чехия. Эта постройка была обнаружена археологами в Чехословакии в 1961 году. Найденное строение имело форму квадрата и датировалось концом каменного века — его возраст составляет приблизительно 5,5 тыс. лет. Там древние люди следили за звездами, составляли календари и делали сложные вычисления движений космических объектов. Ученые не могут объяснить, как жители того времени были знакомы с теоремой, которая спустя сотни веков получила название «Теорема Пифагора». Астрономы древности использовали в своих вычислениях единую меру длины, которую сегодня называют мегалитическим ярдом. В западной и восточной его частях располагались ворота. Все прямые линии, соединяющие выход в восточной стороне квадрата и его южную часть, имеют длину 302 м. Это является числом в 365 мегалитических ярдов, а один ярд равен 0,83 м (средний человеческий шаг). Таким образом, 365 ярдов могут указывать на количество дней в году. Современные астрономы увидели еще одну интересную деталь в «Макотржаском квадрате»: если провести линию, прохо
дящую через центры западных и восточных ворот, то она будет указывать на место, где 6 тыс. лет назад заходила Бетельгейзе — ярчайшая звезда в созвездии Ориона. Линия от прямоугольника до середины восточных ворот показывала место северного восхода Луны, наблюдавшегося каждые 18 лет. А линия из восточных ворот квадрата к юго-западному углу указывала на точку летнего солнцестояния. Очевидно, «квадрат» был построен не «новичками», а людьми, прекрасно знающими геометрию и астрономию. Эта обсерватория является одной из самых древних, которые найдены на территории Европы.
Эль-Караколь
Мексика. Эта обсерватория появилась в Мексике, в самом древнем культурном центре индейцев майя и тольтеков, в 900 г нашей эры. В переводе с испанского название обсерватории переводится как «улитка». Оно появилось в результате схожести внутренней винтовой лестницы с раковиной моллюска. Обсерватория имеет башню и небольшие окна, которые «смотрят» на определенные космические объекты. Возможно, этим и объясняется асимметричное расположение окон, которое изначально входило в проект. Это сооружение является самым большим из найденных подобных комплексов на полуострове Юкатан. Главным предназначением обсерватории было наблюдение за Венерой. Почему же именно для красной планеты была возведена такая огромная обсерватория? Как оказалось, у народности майя Венера считалась священной. Ее называли планетой войны, а также сестрой верховного божества Кукулькана. Ученым удалось выяснить, что майя совершенно точно определили круговорот планеты — 584 дня. «Эль-Караколь» хорошо сохранилась и считается высочайшим достижением ар
хитектуры цивилизации майя. Возможно, именно в ней был составлен календарь майя, который заканчивался 2012 годом, впоследствии трактуемым как «конец света».
Земля стала зеленее
За последние десять лет наша планета набрала четыре дополнительные тонны биомассы, благодаря чему стала намного зеленее.
Изменения в растительном покрове Земли ученые наблюдали с помощью орбитальных спутников. В ходе исследований анализировалось отражение микроволнового излучения от поверхности планеты. На основании данных, полученных с различных спутников в течение последних двадцати лет, ученые построили карту изменения количества растительной массы.
Данная новость порадовала многих специалистов, так как растения извлекают из атмосферы СО2, связывая вредный парниковый газ. Что касается изменения биомассы, то ее рост в первую очередь был вызван увеличением площади лесов в России и Китае, уменьшением вырубки джунглей в тропиках. В качестве еще одного фактора можно назвать повышенную влажность, которая в последние годы наблюдается в саваннах Австралии, Африки и Южной Америки.
Вместе с тем ученые отмечают значительные потери лесных площадей в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Также есть данные других исследований, где отмечается уменьшение тропических лесов из-за экономической деятельности человека. К тому же зоны разрастания отличаются повышенной чувствительностью к изменениям климата. В засушливый период вполне может быть уничтожена новая поросль, и положение дел вернется в начальное состояние.
Федор ЦАПИК