Загадки Шумера
Шумерская цивилизация является, вероятно, одной из самых загадочных на земле. Ее появление выглядит очень странно. Шумеры появились во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии. Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее.
Именно в Шумере впервые появились кирпичи и печи для их обжига, многоэтажные храмы и дворцы, медицина и фармакология, химия, фитотерапия, а также музыканты и танцоры, мастеровые и ремесленники, купцы и караванщики, первые своды законов и судьи, меры длины и веса, первые астрономы и первые обсерватории, первые математики, а также первая письменность.
До потопа и после него
Шумерский язык с его причудливой грамматикой не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков, и расовая принадлежность шумеров также не известна.
Шумеры сделали множество открытий. Например, первыми изобрели письменность, которая появилась примерно в 3800 году до н. э. В основе шумерской письменности лежат пиктограммы. Первоначально число знаков в шумерском языке достигало тысячи. Постепенно их количество сократилось до 600. При чтении в каждом отдельно взятом контексте знак-идеограмма воспроизводил одно определенное слово.
Для наиболее отдаленных времен шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения. Уже из данных Бероса было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа» — у шумеров присутствовал миф о всемирном потопе.
Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше» — собрание шумерских легенд, позже переведенных на аккадский язык. Таблички с эпосом были найдены в библиотеке царя Ашшур Банапала. В эпосе рассказывается о легендарном царе Урука Гильгамеше, его друге дикаре Энкиду и поисках секрета бессмертия. Одна из глав эпоса, история Утнапиштима, спасшего человечество от всемирного потопа, повторяется в библейской истории о Ноевом Ковчеге.
Известен также шумеро-аккадский космогонический эпос «Энума элиш», а также серия табличек «Урра-Хубуллу» (что по-шумерски и по-аккадски, соответственно, означает «долг» или «процентный заем»), являющаяся своего рода энциклопедией из 24 книг.
Светские дворцы, храмы и дома с двориками
В Междуречье мало деревьев и камня, поэтому первым строительным материалом были сырцовые кирпичи из смеси глины, песка и соломы.
Основу архитектуры Междуречья составляют светские дворцы, религиозные храмы (зиккураты) и монументальные постройки и здания. Первые из дошедших до нас храмов Междуречья относятся к IV—III тысячелетиям до н. э. Эти мощные культовые башни, называемые зиккуратами (ziggurat — святая гора), были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шел ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в черный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета.
Конструктивной особенностью монументального зодчества было идущее от 4 тысячелетия до н. э. применение искусственно возведенных платформ. Это объясняется, возможно, необходимостью изолировать здание от сырости почвы, увлажняемой разливами, и вместе с тем, вероятно, желанием сделать здание видимым со всех сторон. Другой характерной чертой, основанной на столь же древней традиции, была ломаная линия стены, образуемая выступами. Окна помещались в верхней части стены и имели вид узких щелей. Здания освещались также через дверной проем и отверстие в крыше. Покрытия в основном были плоские, но известен был и свод.
Обнаруженные в ходе раскопок на юге Шумера жилые здания имели внутренний открытый двор, вокруг которого группировались крытые помещения. Эта планировка, соответствовавшая климатическим условиям страны, легла в основу и дворцовых построек южного Двуречья. В северной части Шумера обнаружены дома, которые вместо открытого двора имели центральную комнату с перекрытием.
Откуда пришли шумеры?
По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее, в горной местности, но расположенной таким образом, что ее жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И еще одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково.
Вместе с тем, есть версии, что шумеры пришли в Месопотамию морским путем. Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек. Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играли боги Ану, Энлиль и Энки. И, наконец, едва поселившись в Двуречье, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии, составляли небольшую группу людей. Но думать о возможности массовой миграции морским путем в то время не приходилось. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун, однако гор на этом острове нет.
Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эреду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По прошествии ряда лет шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоевывая новые города.
Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив, этого шумеры просто не смогли, местного населения, а, напротив, они восприняли многие достижения местной культуры.
Летописец Берос в своем историческом труде отмечает 10 царей, правивших «до потопа», и приводит фантастические цифры их правления. Те же данные приводит и шумерский текст 21-го века до н. э., так называемый «царский список». Кроме Эреду, в качестве «допотопных» центров шумеров «царский список» называет Бад-Тибиру, Ларак (впоследствии малозначимые поселения), а также Сиппар на севере и Шуруппак в центре.
Золото для богов с планеты Нибиру
Существует и версия о божественном происхождении шумерской цивилизации.
Археологические исследования говорят, что в Южной Африке в течение каменного века велись горнодобывающие работы. В 1970 году в Свазиленде, в частности, были обнаружены горнодобывающие участки с шахтами глубиной до 20 метров.
Специалисты утверждают, что там «применялась технология горных разработок в период после 100 000 года до нашей эры». Международная группа физиков в 1988 году с помощью новейшего оборудования определила возраст поселений Свазиленда: 80—115 тысяч лет. И там были найдены кости Homo Sapiens! Выходит, люди добывали там золото 100 000 лет назад. Зачем людям было нужно золото в каменном веке? И куда уходило огромное количество золота, добытого промышленным способом? Согласно шумерской мифологии, «золото добывали для богов».
Шумерская мифология описывает богов как существ, во многом похожих на людей. Шумерский миф о сотворении человека описывает причину, по которой боги создали людей как помощников себе. И причина создания человека, по мифологии шумеров состоит в том, что «боги из-за пищи, пропитания ради, трудиться стали, корзины на плечи взвалили, реки, каналы рыли, страдали тяжко, на жизнь свою роптали».
Человек, согласно шумерской мифологии, создан из глины, замешанной на божественной крови. Вселенная в шумерской мифологии состоит из нижнего и верхнего мира и земли между ними.
В целом нижний мир считался огромным космическим пространством под землей, противовесом небесам. Нижним миром правили боги Нергаль и Эрешкигаль. Шумеры считали, что они созданы для служения богам, между ними и богами существует очень тесная связь. Своим трудом они как бы «кормят» богов, и без них боги не смогли бы существовать так же, как и шумеры без богов.
Нибиру, она же Прозерпина
Некоторые космологические мифы шумеров подтверждены наукой. Шумерская мифология говорит, что люди часто контактировали с богами, пришедшими с планеты Нибиру. В шумерском изображении Солнечной системы, находящемся в ближневосточной секции государственного музея в Берлине, в центре системы находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами, кроме одной — шумеры помещают неизвестную большую планету (12 планету по шумерской системе) между Марсом и Юпитером. Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру («пересекающая планета»). Орбита этой планеты — сильно вытянутый эллипс, Нибиру раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему.
Кстати, 12-я планета шумеров по описанию очень похожа на Прозерпину «фиктивную» (фиктивная — та, которая еще не обнаружена, но ее астрологическое влияние уже известно) планету астрологии, которая является одной из важнейших планет, оказывающих влиянии на людей, животных, растения и т.д.
Луна как продукт столкновения двух планет
Не менее занятно выглядит «небесная битва», описанная в шумерских мифах. Эта битва — катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. А произошло вот что: столкновение двух планет, в результате которого появилась луна.
Современная астрономия описывает это столкновение в виде удара неизвестной планеты по нашей Земле, в результате чего планета, столкнувшаяся с Землей, сорвала часть ее поверхности, и поверхность Земли стала похожа на вулканическую лаву. Из множества обломков, которые летали вокруг Земли, впоследствии и появилась Луна.
Федор ЦАПИК