Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Молодежная орбита

№33 от 16 августа 2016 года

Экология без границ
Экология без границ

Шестой слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» прошел на территории Национального парка «Куршская коса» Калининградской области и превратился в увлекательное июльское путешествие, которое, несомненно, запомнится надолго...
«Экология без границ» — актуальный союзный проект, который призван укрепить связи между учреждениями дополнительного образования детей и молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации через совместную научно-исследовательскую деятельность. И главное здесь — донести одну простую мысль: нет разницы, откуда родом участник слета, ведь общая проблема — сохранение природных экосистем — касается всех. Государственными заказчиками мероприятия выступили Министерство образования Республики Беларусь и Министерство образования и науки Российской Федерации. Непосредственными организаторами — Федеральный детский эколого-биологический центр и Республиканский центр экологии и краеведения.
Участниками слета стали 70 юношей и девушек — по 35 человек из Беларуси  и России. Это учащиеся 8—10 классов из числа победителей олимпиад, конкурсов, слетов по экологии и биологии из всех областей Республики Беларусь и 23 регионов Российской Федерации (в том числе из Кемеровской, Свердловской, Мурманской, Оренбургской, Омской областей; Краснодарского и Пермского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл). 
Оценить работу ребят пригласили именитых ученых Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, Белорусского государственного университета, научных сотрудников ГПУ «Березинский биосферный заповедник», Научно-исследовательского института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Республики Беларусь, педагогов ГАУКОДО «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма».
 В Музее Мирового океана в Калининграде юных экологов Беларуси и России приветствовали представители министерств образования двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и другие. Выступающие пожелали участникам слета хорошего настроения, успехов в учебе и здоровья. К ребятам обратился с приветствием Государственного секретаря Союзного государства заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков.
На первом этапе конкурса каждый участник проходил тестирование по вопросам общей экологии.
Практический тур состоял из работы полевых лабораторий по таким направлениям, как ботаника, гидробиология, энтомология, орнитология, почвоведение. По итогам теоретического и практического туров была сформирована команда, в состав которой вошли 25 участников, в том числе 14 учащихся из Республики Беларусь и 11 — из Российской Федерации для участия в итоговой экспедиции. По ее результатам и были определены победители и призеры в личном зачете. По итогам данного тура дипломами Постоянного Комитета Союзного государства и ценными призами награждено 30 учащихся, среди них 15 учащихся Российской Федерации и 15 — Республики Беларусь.
По итогам индивидуального первенства (по сумме баллов теоретической и практической части конкурса) определены абсолютные победители слета, которые были награждены дипломами и специальными призами Постоянного Комитета Союзного государства. Вручение прошло в торжественной обстановке в Детском оздоровительном лагере Кадетского морского корпуса Андрея Первозванного города Светлогорска Калининградской области. Абсолютными победителями стали: от Республики Беларусь — Татьяна Черенкевич, ученица Начевской средней школы Ляховичского района Брестской области, от России — Константин Харисов из Башкортостана.
Ну а итоговая конференция, на которой участники презентовали свои научно-исследовательские проекты и обменивались опытом работы, стала достойным завершением слета. Участники каждой тематической группы представили на конференции отчетные материалы и презентации проведенных исследований.
Как признаются белорусские ребята, когда они только узнали о слете, то представляли себе это как семидневную борьбу семидесяти человек за звание абсолютного победителя. А это означало жесткое соперничество и неимоверное напряжение.
— Но как же мы ошибались! — говорит Александр Голубев из лицея №21 г.Иваново (Россия). — Конечно, соперничество было, но была и дружба, и совместные разговоры, и посиделки, и богатая культурная программа. Важно то, что благодаря слету белорусы и россияне друг друга запомнили, узнали другие стороны жизни экологов, захотели путешествовать по городам и своей, и соседней страны. Этот слет был создан, чтобы его участники могли общаться, делиться опытом, находить себе новых чудесных друзей! 
 Довольно сложно в одну неделю вместить столь обширную культурно-досуговую программу, но у организаторов слета это получилось! Она включала автобусные экскурсии по Калининграду и Светлогорску, посещение полевого стационара биостанции «Фрингилла» Зоологического института РАН, экскурсию по экологическому маршруту «Высота Эфа — «Танцующий лес», посещение музея «Янтарный замок», спортландию и интеллектуальные игры, экодискотеки, вечерние программы «Две сестры — Беларусь и Россия», «День Балтийского моря», «В кругу друзей».
Нет сомнений — это мероприятие Союзного государства развивает и поддерживает интерес и ответственное отношение молодых людей к окружающей нас природе. И теперь юные экологи и биологи Беларуси и России могут со спокойной душой говорить, что прочувствовали дружбу народов на себе. Сложно привязаться к людям за столь короткий срок, но, кажется, ребятам это удалось!

— Самые яркие впечатления у меня от самого Калининграда — великолепный город. Я была восхищена им! Мне также понравилась организация слета — нам не приходилось скучать, и это был большой плюс, — рассказывает Наталья Мельникова из Белгородской области (8 класс, ДЭБЦ г. Валуйки, направление исследований — гидробиология). — Меня поразил интеллектуальный уровень белорусских ребят. Хотя особых отличий между нами не вижу, все-таки мы братские народы. Я подружилась со многими ребятами-экологами из Витебска и Минска. В последний день мы не могли расстаться и провели большой компанией ночь на берегу моря, даже плакали перед прощанием. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.