№32 от 10 августа 2016 года
Zapraszamy do Muzeum
Наведываться в Польшу белорусы очень любят — близко ведь! Правда, чего греха таить, в основном туда ездят «шопиться». Но на самом деле в этой стране много интересного и для жадного до впечатлений туриста. В частности, в Варшаве, где находится более 60 музеев.Когда мы выбирали из списка, какие же из них посетить, то глаза разбегались: и туда хотим, и сюда надо обязательно, а вот с этого начнем, и в тот хоть на часик-другой. Но времени было не так много, да и в качестве главного экскурсанта – пятилетняя дочь, поэтому пришлось учитывать и ее интересы, чтобы познавательно и нескучно было всем. Забегая вперед, скажу, что наши опасения оказались напрасны: поляки оказались весьма предусмотрительны к тому, что музеи будут посещать родители с маленькими детьми. Но об этом чуть позже.
Итак, первым для нас распахнул свои двери Национальный музей этнографии. Надо сказать, что поляки очень им гордятся. Он один из старейших в стране: был основан в 1888 году. Считается одним из крупнейших в Европе — более 80 тыс. экспонатов. Разделен на три тематические зоны: этнография Польши, славянская этнографическая коллекция и экспонаты из разных стран мира. Здесь выставлены польские народные костюмы, изделия народных промыслов и ремесел, а также этнографические коллекции из Африки, Австралии, Океании, Америки. Музей ведет большую исследовательскую работу, изучая костюмы, кружево, вышивку, народную живопись, графику, скульптуру и резьбу по дереву. Посмотреть, конечно, есть на что. Манекены в причудливых костюмах, старинная утварь, среди которой есть и детские игрушки. Особенно очаровали стенды с потрескавшимися от времени музыкальными инструментами, в частности, «скрипка дьявола», которую можно даже послушать, надев наушники. Жутковато, но страсть как интересно!.. Есть в музее и специальный зал для детей, но в тот день там проходило мероприятие, поэтому разочарованной дочери пришлось пообещать взамен нечто другое, не менее привлекательное.
Им оказался Парк миниатюр Мазовецкого воеводства. В нем обнаружилась детская комната со множеством игрушек, где малышня может провести время, пока взрослые расхаживают по музейным залам. Но дочь рвалась с нами, и миниатюры мы рассматривали вместе. Сразу скажу, что мы пришли в неописуемый восторг! Это оказалось незабываемое путешествие по уже несуществующим объектам Варшавы. В основном здесь представлены объекты XVIII, XIX и начала XX века, которые остались в альбомах и на открытках, например, здание базара 1841 года. Макеты зданий выполнены настолько виртуозно, что можно стоять и часами разглядывать мельчайшие детали. Примечательно, что эти миниатюры — частная инвестиция польского бизнесмена, который вернулся в Варшаву из США и основав здесь фирму, по продаже недвижимости решил реализовать свою детскую мечту.
Чтобы интерес ребенка к музейным походам не угас, следующим «перевалочным пунктом» мы избрали ставший уже легендарным Научный центр Коперника. И оказались правы. Очень многие туристы, особенно молодежь, называют его лучшим музеем Польши. Мы решили проверить — так ли это? Да еще и попасть туда не так просто: огромное количество групповых экскурсий и просто желающих заглянуть хоть одним глазком. Центр представляет собой целую вселенную, полную разных чудес и всяких «интересностей» в мире физики, химии, астрономии, биологии. Чего тут только нет: театры роботов и высоких напряжений, комнаты оптических иллюзий, звуковых эффектов, возможность увидеть, как работают научные законы посредством завлекательнейших опытов. Практически весь музей — это полностью интерактивная зона, которая предполагает участие самих экскурсантов, и поэтому так интересно. Мой супруг, например, пытался под руководством музейного работника выжечь огонь кремнием. И получилось!.. Опять-таки: в музеепредусмотрена комната для детей. Причем не просто с игрушками, а тоже с опытами, например, нашей дочке показывали, как устроен телефон, как работает водяная мельница, как определить на ощупь, что в коробочке, и так далее… В этом месте легко можно провести целый день! Да и неделю, тоже будет чем заняться. Мне, к слову, запомнился агрегат, который вас взвешивает, а потом определяет количество жидкости в организме. Также оказался любопытным макет беременной женщины, на котором можно было самостоятельно сделать узи, чтобы увидеть, как развивается будущий человек. Интересно было и наблюдать, как строились пирамиды. И даже самому их строить. Каково?! Вообще, если стараться исследовать каждый экспонат музея, то наверняка за день не обойдешь и треть залов!
Поскольку мы чертовски устали, отдыхать решили на…крыше. Да-да, на крыше библиотеки Варшавского университета, расположенной неподалеку от Центра Коперника. Если будете в Варшаве, побывайте и тут. Сад, расположенный здесь, считается одним из лучших среди себе подобных в Европе. Потрясающе красиво и даже романтично. Множество скамеечек, шелковистый газон, на котором так и тянет поваляться. Площадь сада — более гектара, он состоит из двух уровней, которые связаны между собой водным каскадом. Сквозь стеклянную крышу можно посмотреть под своды библиотеки, а с нескольких видовых точек — полюбоваться на Варшаву и Вислу. А как грамотно вписаны в ландшафт стандартные для крыши сооружения, например, вентиляционные шахты! Прямо как настоящий арт-объект. Внизу, в самом здании библиотеки — несколько кафе и интересных магазинчиков — отличное место, чтобы перекусить и подготовиться к следующим открытиям.
«Открытий на сегодня хватит!» — сказал нам вид еле волочащего ноги ребенка. Мы резонно полагали, что наш сверхнасыщенный экскурсиями день на этом завершится. Однако, проходя мимо Академии изобразительных искусств, неожиданно были «приглашены» еще на одну выставку — прямо под открытым небом. Дворик перед зданием ректората заведения был густо усеян арт-объектами в стиле картин Пикассо. Мы рассматривали их, отмечая прихотливые изгибы скульптур и невероятные композиции с не предполагавшимся у столь уставших туристов искренним интересом. К сожалению, так и не узнали, кто авторы этих работ: заслуженные преподаватели академии, студенты, сдающие таким образом курсовые работы с дипломными проектами, или просто художники-фрилансеры. Но в любом случае, уличные инсталляции креативных поляков возле ректората академии стали «вишенкой на торте» такого замечательного варшавского музейного дня!