Почему Президент обещает дальнейшую поддержку фермерам
Во время рабочей поездки в Логойский район Александр Лукашенко пообещал дальнейшую поддержку развитию фермерства в Беларуси. Он положительно оценил высокую эффективность фермерского труда и должную социальную ответственность лучших представителей этого бизнеса.
В Логойском районе Президент посетил фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты», которое добилось высоких производственных результатов и активно развивается. Глава государства отметил, что в деле восстановления нерентабельных или низкорентабельных сельхозпредприятий нужно ориентироваться и на фермеров. «Но это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть жесткая подушка безопасности, — заявил Президент. — У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят — отдайте лучше им. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управления в сельском хозяйстве».
При этом Александр Лукашенко отметил, что с частником порой даже проще работать, чем с государственным управленцем. «Но надо видеть эффективность, продовольственную безопасность государства. Разве бы частники вытянули село 10 лет назад, когда мы создавали программу?!» — отметил белорусский лидер.
Оценивая достигнутые в фермерском хозяйстве результаты, Александр Лукашенко подчеркнул исключительную важность наличия грамотного руководителя, который может должным образом организовать рабочий процесс. Президент в этой связи требует активнее использовать опыт таких людей для подготовки перспективных руководящих кадров. «Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — подчеркнул глава государства. — Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают».
Особый акцент глава государства сделал на необходимости поддержки местного населения со стороны руководства сельхозпредприятий, независимо от формы собственности. «Бизнес бизнесом. Работайте. Не будем мешать, дошлифуем законодательство. Но вы их должны видеть, это ваши люди. Тогда мы будем вас поддерживать», — сказал Президент.
Репортаж из крестьянского фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты», которое специализируется на выращивании картофеля и зерновых, читайте на стр.
Чем известно фермерское хозяйство, которое посетил Президент Александр Лукашенко 29 июля совершил рабочую поездку в Логойский район, чтобы ознакомиться с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства «Цнянские экопродукты», которому год назад были переданы акции государственного сельхозпредприятия ОАО «Косино». Корреспонденты БЕЛТА решили выяснить, почему это хозяйство заинтересовало главу государства, и, натянув сапоги, отправились в поле.
По дороге в агрогородок Косино, где нам назначил встречу владелец «Цнянских экопродуктов» Владимир Адамович, чтобы рассказать о своем бизнесе, мы замечаем американский трактор John Deere и решаем свернуть в поле. Как оказывается, работники фермерского хозяйства, численность которого всего около 60 человек, уже активно выкапывают ранний картофель, который ложится на полки столичных гипермаркетов.
— В день мы выкапываем около 40 тонн картошки и сразу же готовим ее на продажу, она не залеживается, — рассказывает водитель самосвала, ожидающий, пока прицеп его грузовика наполнится до краев. — А в сезон, осенью, можем и 300 тонн выкопать. Но тогда работаем двумя самосвалами, чтобы трактор не простаивал.
— А зимой работа есть? — интересуемся.
— А как же! Сельское хозяйство — такое дело, что работать необходимо круглый год. Посадил картошку — надо следить за ней, если нет дождей, то поливать. Поддерживаем порядок и на незасеянных полях, чтобы земля была урожайной. А зимой мы готовим картофель к продаже, перебираем и моем его. Это тоже непростая работа. Представьте: за год мы выкапываем около 40 тыс. тонн.
Интересно, что ранний картофель выращивают практически только частные предприятия. Почему так получилось, нам позже объяснил владелец хозяйства Владимир Адамович.
С поля картошку увозят в хозяйство, и мы, отклонившись от намеченного маршрута, направляемся вслед за груженым самосвалом на «Цнянские экопродукты».
Здесь нас встречает только вернувшийся из Минска водитель Евгений Волчанин, который с удовольствием соглашается провести для нас небольшую экскурсию.
— Сейчас мы только в столицу каждый день завозим около 15 тонн картофеля. Заказы есть во все крупные магазины! — начинает он, едва спрыгнув с подножки грузовика.
Отобранная на первоначальном этапе картошка продолжает свой путь на мойку, а затем ее перебирают в очередной раз. Вся некондиция, которой должно быть не более 1-2%, идет на корм коровам. И только после очередного «досмотра» продукция фасуется по мешкам. Мелочь автоматически перекидывается на другую конвейерную ленту, где попадает в специальные упаковки — такой картофель фасуют для микроволновок.
— Склады предприятия, рассчитанные на десятки тысяч тонн продукции, пока пустуют. Старый урожай уже продали, а новый после обработки идет сразу в магазины, — поясняет Евгений.
Мы направляемся в Косино на давно запланированную встречу с главой «Цнянских экопродуктов». Владимир Адамович в бизнесе с 1989 года. Сперва он работал таксистом, потом возил белорусские товары, от прищепок до телевизоров, на продажу в Польшу, гонял из Европы машины и привозил запчасти. Так и сколотил к середине 90-х свой первый капитал.
— Однажды знакомый моей жены, армянин, попросил отвезти его в Пензу на завод по производству антибиотиков. Там он закупил на 8 тыс. долларов лекарств и сказал, что продаст их за 50 тыс. Я удивился, что это за бизнес такой, и тоже решился заняться им, — вспоминает он.
В ту пору Владимир Адамович познакомился с семейной парой фармацевтов и вместе с ними открыл фирму по продаже лекарств.
— Но сотрудничали мы недолго: они работали непорядочно, завышали на 100-200% цену, поэтому мы разругались и разошлись. Я открыл свою фирму и начал закупать лекарства непосредственно у белорусских заводов. Это получалось выгодно для меня и дешево для покупателей, ведь все остальные продавцы приобретали лекарства в Москве у перекупщиков, — рассказывает предприниматель.
Прошли годы. Мужчина добился всего, чего хотел в этом направлении, и решил заняться новым бизнесом. В 2011 году Владимир Адамович учредил крестьянское хозяйство «Цнянские экопродукты»:
— У меня всегда была какая-то тоска по деревне. Ведь где всегда проводили детство? У бабушек. Да и все мои друзья были деревенские — более честные и простые люди. Еще с детских времен сформировалось представление, что самый главный в деревне — председатель колхоза. И я захотел им стать.
Когда Владимир Адамович решил заняться выращиванием картофеля, ему дали 300 га земли. С каждым годом площадь территорий у хозяйства увеличивалась, и когда предприниматель в очередной раз обратился в исполком с просьбой выделить еще участок земли, ему предложили взять убыточное хозяйство — ОАО «Косино».
— Весной 2015 года я взял это предприятие на баланс. Там долгов было на 96 млрд рублей, совсем труба... Прихожу — директор сидит, положив подборок на руку, а в его глазах — пустота и тоска. У него была только одна забота: как построить себе дом. Первое, с чего я начал, — наводить дисциплину на предприятии.
За год новому владельцу и руководству удалось выплатить большую часть долга, обновить автомобильный парк, начать строительство новых ферм и реконструкцию старых, увеличить ежесуточные надои с коров и поднять зарплату работникам:
— Чтобы увеличить качество молока и добиться больших объемов в производстве, мы решили сами делать корма, потому что комбикорм обходился нам в несколько раз дороже. Когда мы взяли хозяйство, надои с каждой коровы в сутки были 9—10 литров, сейчас — почти 20. Все молоко высшего качества.
Всего в ОАО «Косино» шесть ферм. Но строят новые, потому что к концу года количество дойного скота планируют увеличить с 1,2 тыс. голов до 2 тыс. Мы решаем отправиться на одну из ферм в поселок Черняховский.
— Самая большая проблема всех хозяйств — нехватка денег, — продолжает вводить нас в курс дела Владимир Адамович. — У себя в хозяйстве мы построили рапсовый цех. Рапсовый жмых, богатый протеином, мы используем для кормов, а масло продаем в Польшу, получаем неплохие деньги в валюте. Новое производство окупилось в течение года.
По словам бизнесмена, главная ошибка, которую совершают сельскохозяйственные предприятия еще с социалистических времен, — это погоня за валовым показателем.
— Многие стремятся как можно больше вырастить картошки, надоить молока или убрать зерна, чтобы затем получить ордена и медали. Но они не думают, как все это потом продавать, и продукция просто гниет. Валовый показатель не приносит денег. Главное — это выручка, — уверен руководитель. — Вот вам простой пример. Я продал свою картошку, и меня попросили помыть картофель других хозяйств. Пустили его на мойку, а там оказалось 70% брака. Это результат вала. Еще один пример. Практически никто из государственных предприятий не выращивает на продажу ранний картофель: все тянут до осени, чтобы собрать больше урожая. То же самое и с молоком: производят много дешевого сорта и не могут продать его. Зато потом отчитываются, что валовые показатели высокие, а денег нет.
…Пока мы, журналисты, не привыкшие к фермерским ароматам, топчемся на пороге коровника, к нам подходит заведующая фермой Елена Сушкевич. Она тут же докладывает:
— Всего у нас на ферме 963 коровы, из них 263 дойные. Остальные — телочки. В сутки корова производит в среднем 23 литра молока. Конечно, есть молодые, которые пока могут дать только 10 литров, но есть и те, кто дает все 40.
Белорусский доильный робот «Астронавт», который обслуживает коров, — техника хитроумная. Он по расписанию «приглашает» к себе скотину. Перед тем как начать сцеживать молоко, почистит соски, а по завершении проведет санитарную обработку вымени. Причем робот знает каждую корову. И если появляются хоть какие-то сомнения в качестве молока, он тут же сигнализирует об этом, отправляя предупреждение на компьютер. В таком случае животное проходит обследование у ветеринара, при необходимости ему назначается лечение.
Елена Сушкевич раньше жила в Червенском районе и работала продавцом в магазине. Зарплата была небольшая, поэтому женщина решила устроиться в «Косино». Здесь ей дали дом, да и заработок выше. Цифры назвать женщина не захотела, но призналась, что они в разы больше, чем у ее сына-минчанина.
— Трудиться, конечно, нелегко. Приходится быть на ферме с пяти утра и до восьми вечера. Но мне нравится эта работа, и места здесь красивые, — улыбается она.
Заведующая фермой уверена, что буквально через год-два предприятие, на котором она работает, станет самым успешным в области. Для этого, по ее словам, есть главное: ответственное руководство и трудолюбивые работники.