Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Юбилеи

№29 от 20 июля 2016 года

Птенцы гнезда Слуки
Птенцы гнезда Слуки

Юбилей известного ученого и публициста, доктора исторических наук, профессора Института журналистики БГУ Олега Слуки — праздник практически для всех белорусских журналистов. В нашей стране сегодня, наверное, не найдется газеты, журнала, радиостанции или телеканала, где бы не работали его ученики. Олег Георгиевич 12 июля принимал поздравления с 75-летием от своих выпускников не только из родной для него Беларуси, но практически со всех континентов Земли.

Для многих из нас незабываемые студенческие годы навсегда связаны с его именем и неподражаемой улыбкой. Он не скупился на комплименты и многим барышням журфака казался похожим на знаменитого британского актера Лоренса Оливье. С особой теплотой вспоминаем годы учебы в альма-матер и знаем, что в любую трудную минуту можем рассчитывать на его поддержку и дружеское участие.

— Олег Георгиевич, вы, наверное, один из богатейших людей страны, ибо ваш главный капитал — это сотни, тысячи учеников, считающих вас Мастером, Учителем.

— Спасибо за добрые слова, но к юбилеям, как и большинство здравых людей, отношусь философски. Очередная круглая дата – это не повод для возвеличивания себя, ведь главное – это дело, которому служишь, и люди, которые тебя окружают. А мне с этим в жизни действительно повезло.

— Правда, что на этот раз вам преподнесли особенно дорогой подарок?

— Да, книгу «Образ судьбы», где собраны мои статьи, напечатанные на протяжении последних пятидесяти лет в различных периодических изданиях. Часто спорят о том, кто они, герои нашего времени, создающие историю и современность Беларуси. Я постарался найти ответ на этот вопрос, рассказывая о судьбах удивительных сыновей и дочерей нашего народа: выдающихся государственных и общественных деятелях, всемирно известных художниках, Героях Советского Союза. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшняя молодежь помнила об этих уникальных согражданах, воспитывала своих детей на их примере, гордилась своими матерями, отцами и, конечно же, своей Родиной.

— Олег Георгиевич, «Образ судьбы» — это ваше публицистическое наследие. Однако стоит вспомнить и о научном: вы ведь являетесь автором настольной книги для студентов и журналистов страны…

— Так случилось, что долгие годы мы занимались подготовкой журналистов, не имея ни одного специального учебника. И лишь в 2012 году в серии «Классическое университетское издание» вышла «Беларуская журналiстыка», первый учебник в национальной системе подготовки журналистских кадров в нашей стране. Его философия базируется на формировании белорусского этноса, государственности, современном и перспективном развитии нашего общества, дает представление о традиционном опыте белорусской школы журналистики, ее истории, о специфике работы газеты, радио, телевидения и интернет–технологиях. Основные средства массовой информации Беларуси рассматриваются через призму национальной истории  и  включают ее в общую систему исследований общественной коммуникации постсоветского  пространства.

— Не раз видела эту синюю книгу в руках студентов перед экзаменом.

— Она есть в библиотеке, «Беларуская журналiстыка» доступна также в интернет-версии. Кстати, готовится второе, обновленное, издание. Первая книга хронологически заканчивается на 2005-м. С той поры прошло десять лет, средства массовой информации Беларуси изменились качественным и количественным образом, сформировалось национальное информационное пространство, способное решать задачи суверенной страны, и этот факт требует своего научного отражения.

— С высоты вашего опыта как кажется, журналистами рождаются или становятся?

— И рождаются, и становятся. В каждом из нас с биением сердца матери зарождается творческая искра. Но ее нужно затем разжечь, превратить в огонь творчества. Журналисту для этого понадобится целенаправленно оформлять свою мысль, раскрывать перед читателем и зрителем всю полноту философии существования современного мира. Если эта архисложная задача окажется посильной нашему брату, тогда он и впишет человеческое бытие в гармонию космоса и вселенной, а сам реализует таланты и творческое предназначение, данное ему свыше.

Мне кажется, журналист сегодня ценнее разведчика. В том смысле, что, с точки зрения общества, долг журналиста – сверхвысокий долг, и нужно быть честным по отношению к нему. Нужно быть бдительными в противоречивое время современной цивилизации. Мы несем ответственность перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом за содержание и глубину обнародованных материалов, за правдивое и своевременное информирование об актуальных проблемах, представляющих интерес, а может, и ориентир в жизни, для граждан страны. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал на основании высокого нравственного кодекса чести нашей профессии.

— Когда-то нас учили, что мы, журналисты, всего лишь зеркало, всего лишь трансляторы новостей. Однако такая журналистика неинтересна обществу. Одно дело – собрать информацию о событиях, и другое – в этих событиях разобраться, рассмотреть их под разными углами, понять, почему именно они произошли.

— Никакая теория, кроме теории идеологизации  — системы идей организации общества и управления государством, — в журналистике не действует! В ее основе – идеология торжества жизни и такие общепризнанные ценности, как гуманность, справедливость, вера в добро, благочестие. Помните, как  у Янки Купалы: «Я адплацiў народу, чым моц мая магла, зваў з путаў на свабоду, зваў з цемры да святла». Какая жизненная идеология «закодирована» в поэтических строках нашего классика? Идеология труда, чистоты, высоких устремлений, сохранности своего родного дома!  В этом величие человека и сила государства. 

Когда-то, после поражения марксистко-ленинской идеологии, мы притихли и слушали нравоучения со всех сторон: нам предложили взять готовые западные лекала, примерить их на себя и не задумываться над стратегией развития общества и государства. К счастью, мы не наделали больших ошибок. Ведь тот же мировой опыт подсказывает, что от идеологической работы, научного прогнозирования человеческой деятельности, не отказывается ни одно западное государство, и для нормальной жизни обществу всегда необходимы ценностные ориентиры, идеалы, воззрения. Поэтому журналистика, встроенная в систему общественных отношений, не может быть беспристрастной. Журналист должен понимать суть происходящих в мире событий, учитывать глобальные проблемы человечества, интересы своей страны, понимать имеющиеся противоречия между Западом и Востоком, бедными и богатыми. Скажу больше, работники СМИ должны сегодня решить, на какой стороне выступать и как действовать, чтобы в наибольшей степени их оценки и предложения отвечали бы пониманию добра,  справедливости и, главное, интересам граждан нашей страны.

А идеология — это  целесообразная организация культуры, экономики и образования. Почему я говорю здесь о культуре? Потому что это — основа общества, если хотите, культура — это категория экономическая. Образованный, компетентный  человек   на своем рабочем месте будет выпускать продукцию только высочайшего качества. Сегодня мы  руководствуемся законами экономики знаний. Если на основе научных достижений в Беларуси будет развиваться культура общества, то вырастет и культура производства, и, несомненно, благополучие общества.

— Вы поработали на разных должностях: долгое время возглавляли  факультет журналистики,  работали помощником Президента Республики Беларусь, заместителем министра образования, ректором Международного гуманитарно-экономического университета. Кто вы, мистер Икс?

— По профессии я журналист, а по призванию — ученый. Где бы я ни работал, какие бы должности не занимал, никогда не порывал связи с родным университетом. Когда подхожу к альма-матер, мысленно кланяюсь. Для людей нет ничего святее храма. Счастье, что судьба или сам Всевышний привели меня когда-то в университет. В противном случае даже не знаю, что бы я делал…

— Стали бы известным спортсменом. Вы ведь в студенческие годы подавали надежды в тяжелой атлетике.

— Да, я кандидат в мастера спорта в полутяжелом весе. Но это сейчас много говорят о здоровом образе жизни, а  в наше время  для молодого человека занятие спортом было нормой. Мне кажется, что человек может ощутить свою личностную ценность, если наверху всех его устремлений будет стоять некая духовная истина. Я ее нашел…. В студентах, в научной работе…. В своих книгах… Я подготовил более двадцати  кандидатов наук, у меня восемь аспирантов и два докторанта. Как декан факультета журналистики подписал за все время дипломы студентам из 83 стран мира.   В Словении, в отеле, на банкете по поводу зимней студенческой универсиады, подходит ко мне мужчина в роскошном костюме: «Олег Георгиевич? Не узнаете?». Оказывается, это мой выпускник, сегодня он — дипломат, известный и уважаемый в стране человек. Смотрю как-то один из самых крупных в мире телеканалов «Аль-Джазира» — а на экране комментатор Набиль, выпускник нашего факультета, кандидат наук, защитивший в свое время диссертацию под моим руководством!

Сегодня тысячи выпускников Института журналистики БГУ  включены в социальную, политическую, экономическую и культурную жизнь нашей республики, являются интеллектуальной основой белорусского общества и государства. Они вершат современную историю родной Беларуси. В их таланте и творческих достижениях есть частица моего труда.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2007 году Минской областной детской клинической больнице – первой из стационарных детских больниц в Европе – присвоено почетное звание «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку». Высокая награда учреждена Всемирной
организацией здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

Вероятно, к концу 2020 года белорусская станция будет готова принимать и круглогодичные экспедиции в Антарктику. Наши ученые смогут жить и работать даже полярной зимой при температуре минус 60 и шквалистом ветре, от риска быть унесенными которым полярники страхуются тросами.

С древних веков люди придавали числу 7 особое магическое значение.

Заглядываем за кулисы нашумевшего концерта Игоря Крутого в Минске...