Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Юбилеи

№5 от 30 января 2020 года

Мир айсбергов и пингвинов
Мир айсбергов и пингвинов

200 лет назад была открыта Антарктида. Русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года на шлюпках «Восток» и «Мирный» подошла к неизвестному берегу в точке 69°21׳ ю. ш. 2°14׳ з. д. Чем сегодня интересна для нас земля, открытая два века назад, как там живется-работается команде белорусских исследователей, газете рассказал директор Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук Беларуси кандидат географических наук Владимир Рыжиков.

Гора Вечерняя

– Это самый суровый и загадочный материк планеты. Он давно вошел в сферу интересов очень многих государств, – отмечает Владимир Анатольевич. – Основательнее других антарктические просторы исследует чуть более десятка стран, имеющих собственные базы: в их числе Россия, США, Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Болгария, Беларусь, Украина. Экстрим не пугает сотрудников научно-исследовательских станций, которых на континенте более 40. Наоборот, чем экзотичней условия обитания, чем удаленней континент, тем интересней ученым.

В Антарктике сейчас лето. В ноябре сюда отправилась 12-я Белорусская антарктическая экспедиция. Наши полярники прибыли на станцию «Гора Вечерняя» прямиком из Кейптауна (ЮАР) не сразу. Полярная авиация доставила их на «аэродром» российской станции «Молодежная» – приблизительно в 25 километрах от нашей.

Однако из девяти членов экспедиции на место прибыло только семь. В их числе известный полярник Алексей Гайдашов (начальник Белорусской арктической экспедиции), Алексей Хаткевич (ведущий специалист), Алексей Захватов (инженер-механик), Антон Макас (инженер-радиометрист), Сергей Пунинский (врач-хирург), Никита Изидеров (гидро-, метеонаблюдатель), Дмитрий Голуб (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования).

– Не беспокойтесь, остальных не потеряли, – уточняет наш собеседник. – Двое полярников поехали в этот сезон поработать на станции других государств. Юрий Гигиняк (инженер-эколог) отправился на российскую станцию «Прогресс», а Павел Шаблыко (инженер-геофизик) – на исследовательскую станцию Болгарии. Оба добирались через Южное полушарие: летели из Чили.

Сила мировой науки – в ее синергии, обмене данными исследований и анализа. Ученые всех стран, изучающие Антарктиду, не делают тайны из своих исследований снежно-ледяной терра инкогнита. И сами с большим интересом узнают о том, что удалось разведать на этом суровом континенте коллегам из других стран.

Полярный городок

Сейчас участники Белорусской антарктической экспедиции – и на «Горе Вечерней», и на российской и болгарской станциях – проводят самые разные гидрохимические, биологические, экологические исследования наземных, морских и пресноводных экосистем, изучают атмосферные явления (ультрафиолетовую радиацию, аэрозольный состав и т. д.).

На горе Вечерней, кроме того, они еще и занимаются обустройством инфраструктуры лагеря, наладкой обогреваемого водопровода и канализации, заменой кабельных электролиний, установкой радиопрозрачного ветрозащитного укрытия и спутникового комплекса.

– Кстати, станция «Гора Вечерняя» расположена на одноименной горе земли Эндерби (Восточная Антарктида), – говорит Владимир Анатольевич и показывает фото поселка, примостившегося на небольшой возвышенности над белым безмолвием.

Станции уже 7 лет. До этого здесь базировались российские исследователи, которые жили и работали в приспособленных к суровым условиям металлических «бочках»-домиках. Однако 7 лет назад наши соседи передали станцию, заодно со всей «недвижимостью» Беларуси. В безвозмездное пользование.

С тех пор ежегодные белорусские экспедиции занимались не только наукой, но и строительством своей собственной национальной станции. За это время было завезено с Большой земли на гору Вечернюю пять модулей. Кстати, белорусского производства. За годы эксплуатации они доказали свою надежность. Выстояли под напором шквальных ветров, снежных бурь и предельно низких (иногда более минус 60 градусов) температур. Здесь есть интернет, спутниковая связь, две дизельные станции, а также резервные дизель-генераторы – для надежности тепло- и электрообеспечения.

 С российской станцией «Молодежная» белорусы поддерживают контакты. В нашем местном автопарке – оптимальный минимум: квадроциклы и вездеходы, оборудованные необходимыми агрегатами, в том числе лебедкой – для доставки грузов.

Купель в океане

В нескольких сотнях метров – океан, на берегу которого – пингвины. После поставки и монтажа еще трех модулей восьмисекционный полярный городок станет абсолютно белорусским.

– Груз уже отправлен из Санкт-Петербурга на борту российского судна «Академик Федоров», – поясняет руководитель Центра. – Самый важный из них – хирургический. В комплекте к нему идет диагностическое оборудование (рент-ген- и узи-аппараты и др.). Прибытие ледокола ожидается в конце марта.

Когда участники экспедиции завершат монтаж и обустройство новых секций антарктической станции (амбулаторно-хирургической, лабораторной и жилой), научный «городок» будет готов принимать и круглогодичные экспедиции в Антарктику. То есть наши ученые смогут жить и работать даже многомесячной полярной ночью-зимой, когда температура за минус 60, а то и за минус 80°С и, чтобы не быть унесенными ветром, ученые страхуются тросами! Вполне вероятно, что первая такая экспедиция стартует уже в конце 2020 года! Ох, и повезет кому-то!

...А пока плюсовая температура в условиях сложного антарктического ландшафта, где преобладают ледовые поверхности над привычными для нас грунтовыми рельефами, разрушила местные «дороги» между нашей «Горой Вечерней» и российской «Молодежной».

Но белорусы не унывают. В короткую пору солнечного и холодного лета у них недавно хватило духа искупаться в океанских водах. Как говорится, совпало: православные праздновали Крещение Господне.

Ученые резонно рассчитывают на то, что летняя непогода закончится. И коммуникация с «Молодежной», имеющей важный объект – взлетно-посадочные полосы – восстановится. А значит, связь с Большой землей станет еще надежней – не только через спутник и интернет. А там прибудет дизельный ледокол «Академик Федоров» с ценным грузом на борту. Работы будет столько, что мама не горюй!

В апреле ледокол вернется за белорусской экспедицией и доставит ученых домой.

Терра инкогнита

Пройдет еще пару месяцев, и 13-я антарктическая экспедиция стартует в Антарктиду. Изучать шестой континент. В ХХI веке здесь уже было сделано два важных открытия. Россияне открыли подледное озеро Восток, скрытое под ледяным панцирем толщиной около 4 тыс. метров. Длина озера – 250 километров, а глубина – более 1200 метров. А вот ученые NASA под ледником Денмана обнаружили самую глубокую точку суши на Земле. Это каньон 20 километров шириной и 100 километров длиной. И лежит он ниже уровня моря на 3,5 километра. Ранее пальма первенства была у земель в районе Мертвого моря (только 432 м ниже уровня моря). У белорусских ученых есть все шансы сделать не менее, а может быть, еще более удивительные открытия, чем те, которые сделали их зарубежные коллеги.


Три факта об Антарктиде

  • О том, что на юге Земли есть еще один неоткрытый континент, люди предполагали давно.  Аристотель ок. 350 г. до нашей эры упоминал о некоем «антарктическом регионе».
  • На внутреннем плато восточной части Антарктиды материка зафиксирована самая низкая температура воз­ду­ха на Зем­ле (минус 89,2 °С). На большей части шестого континента есть немало мест, где осадки не выпадали никогда за все время метеонаблюдений.
  • С 2000 года воды, моря и океаны, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш.,  называют Южным океаном.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2007 году Минской областной детской клинической больнице – первой из стационарных детских больниц в Европе – присвоено почетное звание «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку». Высокая награда учреждена Всемирной
организацией здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

С древних веков люди придавали числу 7 особое магическое значение.

Заглядываем за кулисы нашумевшего концерта Игоря Крутого в Минске...

Коллекции «Рукописные журналы» и «Оружие самодельное», в 2009 году присвоен статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь. В музее хранятся 248 рукописных партизанских журналов и 62 образца различных видов самодельного оружия.