«Архетипы древних культур, или Мифотворчество для чайников» — под таким интригующим названием прошел очередной публичный лекторий в Арт-кафе Национального художественного музея Республики Беларусь. Лекция проходила на выставке «Реплика прекрасного», которая представляет предметы разных эпох и регионов. Экспонаты — слепки скульптуры из мастерской-ателье Лувра.
Летние лектории каждый раз бьют свои собственные рекорды по количеству посетителей. Видимо, сарафанное радио в Минске работает хорошо, поэтому день ото дня в зале народу становится все больше и больше. По словам научного сотрудника музея и координатора проекта Алины Стрелковской, следующую лекцию, вероятно, придется проводить в фойе, потому что все пришедшие уже не поместятся. Для себя же я отметила, что среди слушателей в основном были молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет. «Как я понял, сюда приходят те хорошо образованные люди, чья профессия при этом вообще никак не связана с искусством, но пробелы в знаниях в этой области хотелось бы устранить», — поделился со мной своими наблюдениями сосед, сидящий справа. Долгое время лекции считались невостребованной формой работы с посетителями. Но, как выяснилось, основная проблема заключалась в маркетинговой подаче, а не отсутствии запроса в обществе. И сегодня посещать лекции об искусстве стало модным трендом.
Началось все с вводной лекции, в которой говорилось о том, какой была карта древнего мира, как вообще воспринимать древние культуры, какими были мифологии и как к ним относиться. Однако, внимание на экран! Здесь демонстрировались предметы искусства, так или иначе связанные с именами мифических героев. Речь шла о феномене мифотворчества и о том, как рассматривается миф в теории коллективного бессознательного Карла Юнга. Под чутким руководством искусствоведа мы разбирались, на чем строится миф, откуда взялся образ всепобеждающего героя и почему истории, дошедшие до нас из самых разных уголков мира, внезапно оказываются удивительно похожими друг на друга. В частности, довольно схожи космогонические мифы о сотворении Земли, о мифических героях. То есть это всегда рассказ о трансформации человека, его пути, его самореализации... Мне очень понравилось, что наша лектор свободно владела темой и не подсматривала в конспекты. Очень приятно, что лекция строилась по принципу диалога. Все желающие без стеснения задавали вопросы. И я была поражена их глубиной. Например, один парень спросил о сходстве мотива ухода в карело-финском эпосе, мифах кельтов и в описании «Властелина колец» Толкина.
Напомним, что лекции в Национальном художественном музее будут проходить каждую неделю по средам в 19:00 на протяжении всего лета. И следующая тема: «Культура Месопотамии: материальное в жизни шумеров». Прочтет ее известный востоковед Никита Монич. А дальше вместе с сотрудниками музея слушатели смогут отправиться в путешествие и выяснить, как жили-бытовали богатые на выдумки древние египтяне и греки, что изменилось с приходом христианства и каким образом возрождало античность искусство Ренессанса.
Алина Стрелковская, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь: «Мифы — это не только сказки, это прежде всего мировоззрение людей».