На днях рассказали довольно грустную историю. Молодая пара, решив пожениться, взяла кредит на пышную свадебную церемонию. Причем выбранная сумма оказалась совсем не маленькой даже для хорошо зарабатывающих: 30 тысяч долларов. В качестве поручителей выступили родители девушки. Близкие, правда, качая головами, пытались отговорить будущих новобрачных от таких непомерных затрат. Дескать, давайте поскромнее все же! Может, уж лучше тогда кредит на строительство квартиры, если берете в таком крупном размере денежку? Но, увы, жених и невеста были настроены решительно, особенно юная барышня.
Она, повиснув на отцовском плече, тараторила: хочу свадебное платье выписать из Италии, роспись оформить с выездом на природе, толпу гостей, много живых цветов от лучшего флориста, модного московского фотографа, звездного тамаду, хочу-хочу-хочу… Родители, вздохнув, — дочка-то единственная, что мы, крохоборы? — согласились и поставили нужную подпись на бланке договора. В итоге даже этой суммы не хватило, и пришлось еще раскошеливаться бабушкам и дедушкам.
Очень обидным поначалу казалось то, что свадьба не окупилась. Когда закончился подсчет подаренных купюр молодым, сумма едва дошла до 4 тысяч. Погрустив, решили: ну да бог с ним, как-нибудь перебьемся. Но большее разочарование было еще впереди. Через полтора года пара со скандалами и взаимными упреками… развелась! Новоиспеченной семьи больше не было. А вот долги, висящие на отце бывшей молодой женушки, никто не отменял. Ему пришлось продать машину и гараж, чтобы хоть как-то укладываться в сроки погашения, ибо несостоявшийся зять и его родня равнодушно пожали плечами: сами занимали, сами отдавайте, и «сделали ручкой».
Еще вспомнился пример одной моей родственницы, у которой супруг фактически жил на банковские заимствования. Причем, когда она выходила за него замуж, она даже не догадывалась, что на парне «висят» две задолженности на пару тысяч. Заработки у него были не ахти, и погашать не успевал. Думаете, устроился на высокооплачиваемую работу, чтобы вернуть взятое? Как же! Вместо этого он получил… еще два кредита якобы в надежде погасить предыдущие. Ну не безумие ли?! Уже узнав про все, родственница не торопилась выступать его поручителем, что его страшно злило. Но она была непреклонна.
У близкой подруги брат-фрилансер брал втихаря от сестры кредиты, чтобы покупать дорогие гаджеты и модную одежду. Но периодических заработков не хватило, чтобы погасить долги, вдобавок захотелось купить новую машину, и он уговорил мать взять крупный кредит, заложив квартиру, где они жили все втроем. Когда сестра узнала, схватилась за голову. Сейчас они вдвоем с матерью выплачивают деньги за нерадивого братца, а он и в ус не дует.
Уверена, у каждого из вас найдутся такие печальные «кредитные примеры» глупости и легкомыслия, за которые приходится расплачиваться близким и родным. Кажется, что кредит взять так легко и непринужденно. Складывается впечатление, будто люди порой забывают, что отдавать придется, и с немалой сторицей. Это же банк, которого не будет интересовать, что у тебя там. Вдруг появились другие потребности, требующие финансовых затрат, например, жена забеременела: минус один добытчик в семье плюс расходы на приданое младенцу. Или работу потерял, или срочно здоровье поправлять надо, или наследство, на которое рассчитывал, «не обломилось». Да мало ли этих «или»…
Кто-то может возмутиться: так что, кредиты вообще не брать? Да весь мир так живет! Живет, конечно. И кредиты брать можно. Но! Миллион раз подумать, а так ли уж этот кредит необходим? На строительство квартиры почему не взять, если это единственный шанс иметь свое жилье. Оплатить учебу кредитом тоже не зазорно. На здоровье, если не дай бог, необходимость возникла. Но, простите, 30 тысяч на свадьбу или на новую машину «косарей» за 50? Да при крайне скромных доходах? Кому нужна такая пыль в глаза? Но рекламы кредитов так уж льстиво-заманчиво «нашептывают»: «Без поручителей. Маленькие проценты. Оформим за два часа. Возьмите только паспорт. У нас самые выгодные условия».
Всем спешащим в банк за занимаемыми хрустящими бумажками хочу напомнить слова Виктора Гюго: «Долг — начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления».