Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Портрет современника

№20 от 18 мая 2016 года

Шахта не терпит слабых
Шахта не терпит слабых

Шахтер —  не просто профессия, это мужество и трудолюбие, взаимовыручка и ответственность. Шахтерский труд во все времена пользовался особым уважением. Не только сложно и ответственно, но и опасно быть первопроходцем — создавать условия для добычи полезных ископаемых из недр земли. Это требует особого таланта, мастерства и умения работать в сплоченной команде. Такие качества закладываются с детства и передаются вместе с профессией по наследству. На всех рудоуправлениях «Беларуськалия» есть шахтерские династии, которыми гордятся в Солигорске. Много лет добросовестно отработал на знаменитом на весь мир предприятии ветеран труда Николай Николаевич Шарко, кавалер почетного знака «Шахтерская слава» 3-й степени. Сегодня отцовское дело продолжают сыновья Роман и Евгений и невестка Екатерина.

— Николай Николаевич, как судьба привела вас в шахту?

— Родился я недалеко от Солигорска, в деревне Дубеи. Окончил среднюю школу, поступил в Солигорский горно-химический техникум, который закончил в 1976 году. По распределению попал на Третье рудоуправление по специальности «горный техник-электромеханик». Начал работать электрослесарем 4-го разряда. Проработал год, потом — армия, вернее флот, служил на подводной лодке электриком 3 года. В 1980 году демобилизовался и решил, что вернусь в шахту — очень полюбил технику. Вернулся в свое Третье рудоуправление, женился, принял решение попробовать поработать в забое — сначала трудился горнорабочим очистного забоя, потом машинистом, бригадиром. С 1981-го до ноября 2015 года — постоянно в забое. Так и пролетела трудовая жизнь — сегодня я на пенсии.

—  Тяжело было работать?

— Для обывателей вроде все не так сложно: гидромеханизированный комплекс выдает руду, которая наверху перерабатывается фабрикой. В итоге получаются удобрения, которые продаются по всему миру и являются источником валютных поступлений для страны. Но за всем этим быстро рассказанным процессом стоит тяжелейший физический труд, моральное напряжение и большая ответственность. Да, шахтер за это получает достойную зарплату, но, поверьте, это дается очень нелегко, не каждый такое может выдержать. Хочу в очередной раз опровергнуть распространенный миф: шахтер не «получает» деньги, он их зарабатывает тяжелейшим трудом. Хотя в нашей истории бывало всякое — в период развала Советского Союза зарплаты были мизерные, тогда в Солигорске, например, водитель автобуса мог заработать гораздо больше… 

— Развал СССР серьезно повлиял на горнодобывающую отрасль?

— Очень серьезно и самым прямым образом. Нарушение экономических связей и полнейший хаос в народном хозяйстве поставили нас, шахтеров, на грань выживания. Положение было очень тяжелым. Вспомните знаменитые шахтерские акции протестов, пеший марш в Минск, участие в различных митингах. Мы были вне политики — мы хотели получать адекватную своему труду зарплату, чтобы кормить свои семьи. В Минске некоторые нас осуждали, мол, в такое время вы, шахтеры, еще и недовольны! Когда я показывал свой расчетный листок — начинали искренне сочувствовать… Потом ситуацию под контроль взял наш Президент, было очень много позитивного сделано для отрасли, ситуация постепенно стала улучшаться — результат налицо.

— Шахтерский труд, безусловно, не только тяжелый, но и опасный. Приходилось ли вам сталкиваться с нештатными ситуациями в шахте?

— Всякое бывало… Опасность вокруг постоянно: от движущихся механизмов и различного оборудования до скопления метана в пустотах породы. Малейшая искра — и трагедия, технику безопасности надо соблюдать неукоснительно. Постоянно работает техника, а напряжение на кабелях — тысячи вольт.

— Повлияли ли вы на своих сыновей в выборе профессии?

— Ни в коем случае! Я им всегда говорил: шахтер — это не просто профессия, это призвание, если чувствуете это, начинайте, нет — не тратьте силы и время. Младший, Евгений, закончил училище, работал механизатором на птицефабрике. С техникой дружит, сейчас проходит мой шахтерский путь — работает горнорабочим очистного забоя. Старший, Роман, раньше тоже работал на птицефабрике,
хорошо разбирается в технике и механизмах, успел потрудиться и автослесарем, но нестабильность заработка отрицательно сказывалась на семейном бюджете. Принял твердое решение стать шахтером — я не препятствовал, лишь напомнил: все ли ты взвесил? Жена Романа, Катя, также работала на птицефабрике, закончила экономический колледж, сейчас трудится в Четвертом рудоуправлении, исполняет обязанности инспектора по кадрам, секретаря и табельщика.

— Чем занимаетесь на пенсии?

— Десять лет назад вблизи от Солигорска купил домик, сделал ремонт, сейчас практически там и живу. Держим небольшой огород, любим выращивать всякую зелень. На природе — хорошо!

— Что бы вы пожелали молодым людям, которые приняли решение обрести профессию шахтера?

— Самое главное в этом шаге именно принять решение, взвешенное, продуманное. И за этим решением должно стоять не только желание, но и реальная оценка своих возможностей и соответствия этой профессии. За почти 40 лет работы в шахте я обучил очень много молодежи и  практически всегда сразу видел, кто останется после испытательного срока, а кто нет. Наш труд — коллективный, все работают на одну «копилку». Если кто-то халтурит — тормозится весь процесс, появляется «слабое звено». Не приживется тот, кто хочет работать вполсилы: у нас все звенья должны быть сильными, все работают на результат. Шахта не терпит слабых. Целеустремленность, терпение, ответственность, хорошее физическое состояние — вот основные требования к шахтеру. С 1976 года и до конца трудового пути у меня никогда не возникало мыслей сменить профессию, несмотря на тяжелые времена и безденежье. Я уверен, что к тому, кто сохранит верность своей профессии на протяжении всей жизни, судьба не останется безучастной.

Фото Александра ДИДЕВИЧА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.