Летные голуби — группа пород домашних голубей, поднимающихся в воздух после принудительного спугивания — гона. Летают они кучно, кругами на разной высоте, недолго, также и садятся стаей. Чистопородные голуби, обладающие способностью как бы замирать, зависая над землей, их еще называют «бабочки». Стоят такие птицы больших денег.
Бойные голуби — такие птички способны переходить от горизонтального направления полета к вертикальному, на лету несколько раз опрокидываются назад, на 360 градусов (крутятся), садятся на хвост, издают крыльями специфические хлопки. Манера игры (боя) также отличается у разных пород.
Декоративные голуби выведены путем длительной селекции на основе усиления необычных внешних качеств: строения тела, редких цветовых вариаций пера и всевозможных украшений — чубов, хохлов, воротников, бантиков, кудряшек, лохм и т. д. Главное в декоративных птицах — их необычный внешний вид. Большинство таких голубей имеют слабые летные качества или вовсе утратили способность к полету.
— К сожалению, молодежи сегодня голуби практически не интересны. В результате урбанизации в городе голубятню негде поставить или она всем мешает и часто становится предметом споров и раздора. Для постройки голубятни в Минске нужно сначала получить разрешение Мингорисполкома, а затем районной администрации, согласовать проект с архитектором и заплатить некоторую сумму (около 300 тысяч. — Примеч. автора). Мне было проще — у меня частный дом в Минской области, и я построил голубятню из расчета квадратный метр на пару у себя на приусадебном участке, а для этого никаких бумаг не нужно, — рассказывает молодой голубевод Овсеп Манукян. — В одном вольере хорошо бы держать только одну породу. И если гонять голубей, то тоже желательно одну породу, поскольку стиль полета у разных пород отличается. Выпускают птиц в конце марта и до сентября—октября. В Беларуси у этих птиц есть враги — ястребы и коршуны.
Единственная белорусская
«Минские березовые» — единственная белорусская порода с описанным стандартом. Готовятся материалы, чтобы внести ее в Европейский каталог чистопородных голубей. Эти птицы интересны тем, что полностью адаптированы к изменчивой белорусской погоде и ветрам, которые зачастую быстро меняют направление, а также очень привязаны к своему дому. Особенно красивы в полете, они как бы играют своим цветным оперением крыльев, их можно даже назвать радужными. Существует пять мастей оперения «минских березовых»: шоколадные, мраморные, гречаные и березовые. В 2015 году Центром селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию этой породы голубей в Молодечно в результате 5-летней работы была выведена новая разновидность – желто-березовая.
— У меня в вольере много диких птиц, но из них всех голубей я люблю больше всего, — рассказывает известный голубевод председатель центра Дмитрий Холодинский. — Во-первых, это практически единственная птица, в паре которой отношения один в один напоминают человеческие. Они вместе находят место под гнездо и строят его, голубь ищет строительный материал, а голубка укладывает. Поочередно высиживают птенцов.
Эти птицы сохраняют верность друг другу практически до конца своих дней, конечно, если не происходит ранняя гибель одного из них. До 6—8-дневного возраста выкармливают своих птенцов так называемым птичьим молочком, которое вырабатывается в зобу как у голубки, так и у голубя.
Во-вторых, в мире существует такое огромное разнообразие голубей, что, несмотря на все усилия, еще никому не удалось собрать все породы и разновидности птиц разных государств в одном каталоге. И что обидно, Беларусь практически единственная республика из бывших союзных, которая до 1981 года не имела своей породы голубей. Члены нашего центра, кроме «минских березовых», занимаются также селекцией классических пород голубей, а три года тому назад они решили заняться выведением новой породы – «белорусский ленточный турман» с чисто черным окрасом и белой широкой лентой на хвосте и на крыльях. Для этого селекционеры планируют соединить «тульского жарого ленточного турмана» с «кишиневским черным тупатым турманом». Получится или нет — узнаем после 2018 года, но довольно-таки успешные экземпляры — метисы первого года селекции — уже есть!
Парящая душа
У Дмитрия Холодинского немало единомышленников. Один из них — Геннадий Корнев, настоятель храма Святой Троицы в деревне Телядовичи Копыльского района. Его увлечение голубями началось еще в раннем детстве. Птицы жили в клетке, и мальчик подолгу наблюдал за их повадками.
И даже взрослым, во время службы в войсках противовоздушной обороны, Геннадий продолжил свое увлечение. Начальство с пониманием отнеслось к тому, что подчиненный все свободное время уделяет этим красивым птицам, и поспособствовало постройке в военном городке голубятни. После окончания военной карьеры спустя 20 лет Геннадий Корнев принял сан священника и перевез своих голубей в деревню Телядовичи. Митрополит Филарет благословил священника на разведение голубей.
В христианской традиции и в Посланиях Отцов Церкви голубь также выступает атрибутом Христа и Девы Марии. Как символ воплощения Святого Духа он присутствует в сценах Благовещения, Крещения Христа и святого Павла, Чуда Пятидесятницы. Голубь также воплощает добродетели умеренности, согласия (два «целующихся» голубка). В более широком смысле эта птица представляет чистую душу, верующих, новокрещеных членов Церкви. Подобно голубке Ноя, не нашедшей иного места, кроме ковчега, душа христианина не находит спасения нигде, кроме церкви. Взовьется такая птица в небо — как тут о вечном не задуматься?
Как воспитать почтового голубя
Если вы хотите иметь надежное и конфиденциальное средство для доставки почтовых отправлений, специалисты по разведению спортивных голубей советуют следующее.
Когда птицам исполнится сто дней, начинайте тренировки. Можно гонять их каждый день, увеличивая время от 20 минут до часа. Если вам некогда гонять голубей, просто оставляйте клетку на день открытой: пусть летают, сколько хотят, результат может быть тот же.
Постепенно приучайте голубя к переносному садку. Закрывайте на ночь, грузите в транспорт, катайте на небольшие расстояния, чтобы птицы не нервничали и понимали, что ничего плохого с ними не случится. Затем голубей можно будет отвозить на значительное расстояние (30–50 км) и выпускать. Хорошим знаком считается, если голубь вернулся домой раньше, чем вы. За несколько раз увеличивайте расстояние до 100 километров, выпуская голубей по одному, а не стаей, чтобы птицы ориентировались на местности самостоятельно, а не следовали за лидерами.
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?