Беспилотные летательные аппараты, экопосуду, несъедобные чипсы из вторсырья, а также школу юных шаповалов — все это можно было увидеть в понедельник в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», где прошел финальный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам 2015 года. Более ста участников из разных уголков страны, среди которых школьники, студенты, молодые ученые и начинающие бизнесмены, представили жюри свои инновационные проекты.
Традиционно самыми интересными для посетителей выставки стали секторы техники, технологий энергосбережения и робототехники. Да-да, это как раз там, где все летает, ходит, двигается, иногда даже горит и взрывается. Людям, далеким от науки, юные изобретатели всегда представляются магами и волшебниками. Например, одиннадцати классник Ельской районной гимназии Владислав Пытель презентовал гостям свой проект «Проектирование и построение базовой автоматизации». Небольшое устройство состоит из лампочек и функциональных блоков. После нехитрых манипуляций лампочки загорелись, завертелся маленький вентилятор…
«Этой разработкой я занялся около полугода назад, хотелось сделать что-то полезное. Устройство представляет собой технический конструктор для бытовой сферы промышленности, — рассказывает Влад. — Суть проекта в том, чтобы решать мелкие бытовые проблемы без труда, экономя при этом средства и электроэнергию. Система может работать где угодно. Допустим, у вас есть теплица, с помощью этой системы вы можете управлять ею на расстоянии — проветривать либо рассеивать удобрения и т. д. Также мы можем генерировать эту систему в другую, то есть объединить несколько маленьких устройств в одно большое, таким образом рационально использовать ресурсы».
Познакомившись с работами юных изобретателей, начинаю задумываться о том, а чем же я занималась в школе? Вот эти талантливые и находчивые ребята точно времени зря не теряют! Что интересно, на выставке робототехники можно было увидеть не только юношей, но и представительниц прекрасной половины человечества. Студентка Минского радиотехнического колледжа УО «БГУИР» Юлия Плюта прибыла на конкурс с проектом «Микропроцессорный контроллер управления». Летательное устройство, которое может использоваться при обнаружении пожаров в лесах или на торфяниках, Юлия придумала сама, в работе помогали преподаватели колледжа. Устройство оборудовано акселерометром, гироскопом, барометром. Главной особенностью платы управления является функция автопилота, благодаря которой аппарат может самостоятельно перемещаться по заданным точкам без вмешательства оператора.
«Идея создания контроллера управления появилась у меня еще год назад, когда я искала тему для дипломной работы. Хотелось придумать что-нибудь оригинальное, интересное и приносящее пользу обществу, — поделилась Юлия. — Вся конструкция изготавливалась вручную, за счет чего микропроцессорный контроллер управления получился легким — весит всего 1,5 килограмма. Летать может 15-20 минут. При нем есть две камеры — одна полетная, а вторая с более высоким разрешением, которая позволяет получать необходимую информацию, например, фиксировать, где наблюдается задымление. Все зависит от цели полета».
На выставке можно было увидеть презентацию не только идей, но и уже готовых проектов, которые работают на благо общества и даже успели доказать свою эффективность. К таким можно отнести коллективный проект «Дизайн-центра вышивки Fainy.by», представленный студентами БНТУ. Уже около года молодежь создает оригинальные дизайнерские вещи, вышитые белорусским орнаментом.
«Началось все с того, что команда студентов нашего вуза захотела создать фирменную одежду с лейблом нашего университета, — рассказал помощник директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Виталий Гмырак. — На этом решили не останавливаться и создали дизайнерскую коллекцию одежды с белорусским орнаментом. К работе подошли основательно, консультировались со специалистами музеев и Академии наук, узнавали значение каждого орнамента. В итоге наша одежда стала очень популярной, сегодня она активно продается в университетском магазине. Кроме того, теперь мы выполняем и частные заказы, разрабатываем корпоративную одежду для организаций и предприятий, изготавливаем сувениры, блокноты».
В команде Fainy.by работают 8 человек. Оборудование, которым наносится вышивка, пока арендуют. Ребята надеются, что вскоре удастся закупить собственное.
На открытии выставки «100 идей для Беларуси-2015» выступили участники и победители конкурса прошлых лет. Презентация новой коллекции одежды в национальном стиле от молодых модельеров Вероники Клюевой (победитель конкурса 2014 года) и Дениса Наливки (финалист конкурса 2014 года) стала настоящим украшением мероприятия.
«Около года назад я участвовала в конкурсе «100 идей для Беларуси» и, если честно, немного не верила в себя. Не дождавшись результатов, уехала домой, — вспоминает Вероника. — А в меня поверили, мой проект признали одним из самых лучших. Хочется поблагодарить организаторов мероприятия. За этот год моя жизнь изменилась, у меня появилось много новых друзей».
Главная интрига разрешилась поздно вечером. Победу в конкурсе одержали авторы десяти лучших проектов. Счастливчики получили в качестве бонуса путевки на участие в международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ», гранты в размере 40 тарифных ставок от Белорусского инновационного фонда, а также современные гаджеты от компании Huawei.
Гран-при и сертификат в размере 120 миллионов белорусских рублей — специальный грант от компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» — достался авторскому коллективу проекта «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола» (КИИ МЧС Республики Беларусь) в составе Андрея Камлюка, Чан Дык Хоана и Александра Грачулина.
«Победа для нас была неожиданной, если честно, мы уже собирались уезжать, — признался Александр Грачулин, преподаватель Института МЧС. — Наш проект можно назвать международным, в состав авторов входит вьетнамец Чан Дык Хоан, который проходит обучение в адъюнктуре нашего института. Разработка нацелена на универсализацию пожарного ствола, которая поможет достичь большего результата при меньших затратах. При одинаковом количестве огнетушащего вещества мы можем потушить пожар быстрее и тем самым, возможно, сохраним жизни людей. Надеемся, что наша разработка окажется полезной не только на территории Беларуси или Вьетнама, но и в других странах».