№4 от 28 января 2016 года
Либерализация — не безнаказанность
Министерство внутренних дел Беларуси предложило гражданам внести свои пожелания и рекомендации по изменению административного законодательства в части либерализации ответственности за незначительные правонарушения. Инициатива вызвала неподдельный интерес. Что предлагают граждане? По словам начальника управления информации и общественных связей, пресс-секретаря МВД Константина Шалькевича, в министерство поступило свыше тысячи предложений. В проведенном правоохранителями опросе приняли участие более 50 тысяч человек, по электронной почте поступило 122 обращения, 1005 — с помощью специальной формы, размещенной на сайте МВД.Предложения гражданСпециалистами ведомства проанализировано также более 1,5 тысячи комментариев граждан в интернет-форумах под статьями соответствующей тематики. Константин Шалькевич отметил, что вся полученная информация систематизируется и передается в заинтересованные службы. Данные будут представлены министру внутренних дел до 1 марта.
Пресс-секретарь подчеркнул, что большинство предложений, поступивших от граждан, касаются деятельности ГАИ — они составляют около 80% от всего объема обращений. Как правило, авторы зачастую не пытаются обсуждать меры, выдвигаемые правоохранителями, а рассказывают о злободневных наболевших вопросах. Например, предлагается ускорить процесс оформления документов по линии МВД, разрешить велосипедистам двигаться по проезжей части, смягчить ответственность за неиспользование ремней безопасности в населенных пунктах или вовсе ее исключить. Граждане также предлагают запретить сотрудникам Госавтоинспекции преследовать мотоциклистов с целью исключить риск возможных ДТП и ввести единый штраф в случае невыполнения требования об остановке. Константин Шалькевич отметил, что МВД изучает все поступающие предложения, чтобы быть в курсе того, что волнует жителей страны.
Пресс-секретарь также подчеркнул, что любые изменения административного законодательства не могут быть направлены на снижение уровня безопасности граждан. Сотрудники уделяют особое внимание готовности граждан к либерализации законодательства в этой сфере. Но если даже ответственность за какие-либо правонарушения смягчат, это не значит, что правонарушители останутся безнаказанными — борьба с преступившими закон будет вестись всегда и везде, отметил пресс-секретарь МВД. Однако заместитель начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Александр Занимон выразил озабоченность, что при либерализации и снижении профилактической функции административного кодекса возможны проявления негативных последствий, в частности, увеличения числа ДТП.
Изменится ли ответственность за нарушение скоростного режима?Предложение МВД об отмене наказания за превышение скорости до 20 км/ч касается только отдельных участков трасс. Константин Шалькевич пояснил, что этот вопрос требует очень серьезного рассмотрения. Он выразил уверенность, что возможные изменения не затронут правила скоростного режима, в городской черте и в населенных пунктах повышать разрешенную скорость на 20 км/ч не планируется, как и на внутридворовых территориях. Параллельно было отмечено, что при движении по трассам превышение скорости на 10-15 км/ч не ощущается, поэтому не исключено, что в недалеком будущем водители станут получать за такие нарушения не штраф, а предупреждение от ГАИ с рекомендацией быть более внимательными на дороге. Не обсуждаются конкретные участки дорог, на которых может быть отменена ответственность за такие нарушения, а рассматривается целесообразность такого нововведения и механизм его внедрения в практику.
Сроки введения возможных изменений в жизньНачальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей сообщил, что до конца нынешнего года законопроекты, направленные на либерализацию административного законодательства, будут рассмотрены в парламенте. Перед этим сотрудники ведомства проведут работу по обобщению и анализу поступившей информации и представят предложения, которые будут обсуждаться рабочими группами по подготовке законопроекта. В подготовке этого закона будут принимать участие государственные органы, которые внесут свои предложения. По мнению Олега Каразея, эту работу можно будет закончить в течение года, и первое чтение законопроекта, согласованного с госорганами, может пройти в парламенте уже на осенней сессии 2016 года, однако скорее всего это произойдет в следующем году.