Чипсы не предлагать
Хотим повесить во дворе на дереве кормушку. Подскажите, чем лучше всего кормить птиц?
К. Хомская, г. Горки
Как отметили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», лучший корм для воробьиных — семена подсолнечника. Можно сделать смесь из семян подсолнечника, проса и овса. Синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое сало. Его можно нанизать на гвоздики, вбитые по краям вашей кормушки, подвесить в сеточке или прикрепить к веткам деревьев на тонкой проволоке. Воробьи, зеленушки, поползни любят лакомиться арахисом. Неплохо положить и сушеных ягод — рябину, калину, шиповник.
Ни в коем случае не кладите в кормушку черный хлеб, он создает проблемы для пищеварительного тракта пернатых. Никаких чипсов, кукурузных палочек, печенья. Годится для подкормки только покрошенный белый хлеб.
Оксана МЫТЬКО
Утонувшие в роскоши
Кто такие сибариты?
Иван К., д. Ишкольдь Брестской обл.
Сибаритом называют изнеженного человека, живущего в роскоши, удовольствиях и праздности. Слово это носит негативный оттенок, и хоть и не распространено в обиходе, но довольно часто используется в СМИ и литературе. В первоначальном значении этого слова «сибариты» (греч. sybarites) — жители известной в древности греческой колонии Сибарис, основанной протогреческими племенами около 720 г. до н. э. в Лукании (Южная Италия). Благодаря широким торговым связям Сибарис занял положение могущественного торгового центра. В период своего расцвета Сибарису подчинялись более 20 городов и он мог выставить до 300 тыс. воинов против внешних врагов. Богатые, избалованные роскошью сибариты предавались праздному веселью. Но все хорошее не может длиться вечно... В 510 г. до н. э. во время правления тирана Телия сибариты начали войну с Кротоном, но были побеждены и город их разрушен до основания. Роскошь и дерзость сибаритов привели к тому, что за 70 дней кротонцы лишили их всего. Захватив город, они отвели на него реку и затопили. Сибарис утонул в роскоши, утонул в буквальном смысле слова.
Ульяна ФЕДОТОВА
Для чего хозяйственное мыло?
В чем польза хозяйственного мыла? Наверное, только бабушки по старинке покупают его? Что означают цифры на мыльном бруске?
Е. Волченкова, г. Любань
Плюс хозяйственного мыла в том, что продукт изготовлен только из натуральных и экологически чистых материалов — растительных масел и животных жиров. Оно гипоаллергенно и совершенно безвредно для организма человека. Это мыло часто рекомендуют использовать для стирки одежды и постельного белья маленьких детей. Шерстяные вещи после стирки хозяйственным мылом приобретут мягкость и пушистость. А мыльной водой вы даже можете поливать домашние растения — вода не нанесет им вреда, потому как в мыле нет химикатов. Ну а врачи знают об удивительной способности хозяйственного мыла обеззараживать вымытую поверхность.
Цифры — 72%, 70%, 65% — это процент содержания в мыле жирных кислот. Чем больше процент, тем лучше оно справляется с грязью и инфекцией.
Диана ШИБКОВСКАЯ
Нечеловеческий грязнуля
Читал, что в Европе живет человек, который получил титул самого грязного. Расскажите об этом подробнее.
К. Ким, г. Чечерск
Людвик Долезал (1956 года рождения, г. Нови-Биджов) — бездомный житель Чехии. Такого сомнительного титула Людвик удостоился за просто нечеловеческую грязь. Ведь кроме того, что он не мылся целый год, все это время он еще и спал практически на кострище. Его место проживания — разрушенный сельский дом, вокруг которого все выгорело дочерна. Людвик постоянно жжет костры, а топливом ему служат его же собственные вещи — куртки и пальто, книги и ботинки. Он сжигает все, что может гореть. А когда спускается ночная прохлада, Людвик укладывается спать прямо в теплую золу — он очень любит тепло. Сам Людвик понимает, что выглядит он просто адски, но привык к этому.
Милана ВЕРНИКОВСКАЯ
Разные переселенцы
Уверен, что большая часть среднестатистических граждан не знают, как правильно и в каких случаях употреблять слова «мигрант», «эмигрант» или «иммигрант».
Г. Сокольчик, г. Белоозерск, Брестская обл.
Это три близких по смыслу, но разных по значению слова, которые зачастую употребляются неверно, что в некоторых случаях может привести к недоразумению. Давайте вместе разберемся, чем эти слова отличаются и что же в них все-таки общего. Мигрант — тот, кто в силу тех или иных причин оставляет свое обычное место проживания и едет устраиваться на новое либо проводит время в бесконечных переездах. Происходит слово от латинского глагола migrare — «передвигаться из одного места в другое».
Эмигрант — это человек, который покидает свою родину, чтобы жить на чужбине. То есть он эмигрирует в другую страну. Префикс ex- значит «вне»: emigratio — «выселение, выезд». А вот иммигрант — это тот, который жил в другой стране, а теперь приехал в вашу. Слово образовано при помощи приставки im- — «в, внутрь»: immigrans — «выселяющийся». В целом различие может быть сведено к «эмигрировать в» и «иммигрировать из». Напоследок стоит обратить внимание, что в слове «эмигрант» пишется одна буква «м», в «иммигрант» — две.
Ульяна ФЕДОТОВА
Разноцветные соломинки
Когда появилась первая соломинка для коктейля?
В. Спиридонов, Витебская обл.
Третье января — день рождения соломинки для коктейлей. В 1888 году соломинку из манильской бумаги запатентовал американский предприниматель Марвин Стоун, а в 1937 году Джозеф Фридман придумал и запатентовал трубочки, которые можно сгибать, благодаря чему стал миллионером.
Диана ШИБКОВСКАЯ
И снова «плохой» холестерин
Подтверждены ли данные о том, что холестерин передается по материнской линии?
Эллина, г. Гомель
Высокий уровень ЛПНП-холестерина («плохого» холестерина) в крови матери еще до наступления беременности почти в пять раз повышает шансы ее выросших детей на наличие аналогичного состояния и, следовательно, увеличивает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты исследования американских ученых.
«Риск повышения уровня «плохого» холестерина не может быть полностью обусловлен наследственными факторами или неправильным образом жизни, — полагают ученые. Внутриутробное воздействие высокого уровня холестерина «включает» или, наоборот, «выключает» определенные гены и может иметь долговременный, возможно, длящийся десятилетия, эффект».
Ангелина СВЕТЛОВА