Республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь пройдут в феврале. Подготовка в самом разгаре, и отношение ребят к этим стартам настолько серьезное, словно они участвуют в Олимпийских играх.
Впервые турнир «Золотая шайба» прошел в СССР в 1964-1965 гг., после того, как в газете «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Родоначальником соревнований был известный хоккейный тренер Анатолий Тарасов.
С 1997 года «Золотая шайба» является одним из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Главный организатор и спонсор «Золотой шайбы» в Беларуси — Президентский спортивный клуб. Председатель центрального совета клуба Дмитрий Лукашенко отвечает за турнир и часто присутствует на финальных играх на трибуне. Соревнования поддерживает также БРСМ. Во многом благодаря этим состязаниям во всех районах страны детский хоккей получил массовое развитие. Главное условие и отличительная черта турнира — участие в нем исключительно дворовых команд. Но путь из «Золотой шайбы» в профессионалы вполне возможен — по результатам соревнований ребят не раз зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. В свое время в турнире принимали участие такие знаменитые хоккеисты, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.
Путь на вершину проходит в четыре этапа — в Минске, например, это сначала районные состязания, потом городские, в них участвуют команды от 9 районов столицы. Команды делятся на две подгруппы — в одной 5, а в другой 4. В финале встречаются две команды. Победитель участвует в республиканских соревнованиях «Золотая шайба», которые проводятся среди 6 областей Беларуси и столицы. Также вне конкурса приезжает очень сильная, как правило, российская, сборная. А в конечном итоге сильнейшие едут на международный турнир.
Хоккеисты Фрунзенского физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) — многократные чемпионы города, страны и международных турниров «Золотая шайба». «Я детей собираю по школам Фрунзенского района и занимаюсь с ними три раза в неделю по утрам. Кроме хоккея, увлекаю ребят общефизической подготовкой — это футбол, баскетбол, тренажерный зал», — рассказывает тренер команды «Беркут» Фрунзенского района Минска Олег Фокин.
Отбора детей как такового нет — берут всех, и от желающих нет отбоя. Таким образом, вместо положенных 48 человек занимается в два раза больше детей, но на сами соревнования едут, разумеется, только лучшие
До недавних пор хоккейные занятия активно посещали и девочки, но теперь им запрещено играть. Силовые приемы, отсутствие отдельной раздевалки и другие проблемы стали препятствием к этому. Хотя в Российской Федерации девчата выходят, чтобы скрестить клюшки с мальчишками, смело.
Наиболее талантливые ребята из спортивной секции ФОЦ уходят в «Юность» и СДЮШОР. Тренер Олег Фокин говорит, что таких хоккеистов у него в разное время было 12 человек. Среди них самый известный — защитник Александр Исхаков, который окончил физкультурный институт, играл в белорусской экстралиге, но получил травму и теперь тренирует детишек на «Чижовка-Арене».
Перспектив у воспитанников ФОЦ пробиться в большой хоккей, конечно, маловато. Дети в Центр приходят только с 10 лет и занимаются до 14-15, а в спортивные школы набирают с 4-5 лет, и порой обучение продолжается даже до 20 лет! Поэтому самоучкам с профессионалами сложно конкурировать. «Но для занятий спортом в качестве оздоровления, укрепления организма наш ФОЦ прекрасно подходит. И родители довольны, что дети не просиживают в подъездах, — говорит тренер «Беркута». — Занятия длятся по 3-4 часа в день, и я отвечаю за них полностью. А летом — детский лагерь с питанием».
Понятно, что возможности оплачивать искусственный лед — 1 час стоит около 2 миллионов — у семей начинающих хоккеистов нет. «Когда мороза зимой нет, а мы имеем открытый каток и обычно сами его заливаем, приходится бегать просто по резиновому покрытию с клюшками, — делится Олег Фокин. — К счастью, проблема уже два года подряд решается при помощи администрации Фрунзенского района и администрации ФОЦ района —- они выделяют деньги, чтобы ребята два раза в неделю покатались. Тем более что команды, как младшая, так и старшая, постоянно выигрывают призы, и есть интерес помогать способным мальчишкам. Мы им и экипировку всю предоставляем. Кстати, только шлем стоит 1,5 млн рублей. В этом смысле даже у «Юности» нет таких привилегий, как у ФОЦ. А поездки на соревнования — бесплатные, оплачиваются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь».
Защитник хоккейной команды «Беркут», ученик средней школы №167 Минска Евгений Калинин, 12 лет:
— В хоккей я пришел благодаря своему другу, который старше меня. Он и порекомендовал заниматься в ФОЦ, потому что сам посещал здесь занятия. И теперь я тренируюсь бесплатно. Уже есть результат: в прошлом году наша команда заняла первое место в городских соревнованиях, затем в республиканских. Также — и в этом году.
Считаю, что нам удается выигрывать за счет нашей настойчивости. А еще нужно много тренироваться, иметь желание играть. Хочется побеждать не только ради награды, но и ради того, чтобы путешествовать. Мы побывали уже во многих городах. А еще — ради азарта и адреналина, общения со сверстниками. Даже с соперниками потом дружим и переписываемся в социальных сетях. Уже и поклонницы появляются!
Мы с удовольствием ходим на рождественские хоккейные турниры, смотрим, как играют профессионалы, и с радостью ловим подарки, которые бросают болельщикам хоккеисты — изоленты, клюшки, майки, игрушки...
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.