№48 от 26 ноября 2015 года
Опасная панацея
Впервые по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 16 по 22 ноября проходила Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Акция была направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности и медработников. Только я бы эту неделю продлила! Лет на 10—20…Немало воды утекло с тех пор, когда сияющий доктор Флеминг 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете представил коллегам пенициллин. Открытие, которое буквально перевернуло мировую медицину и стало прародителем современных «наикрутейших» разнообразных антибиотиков. Благодарные пациенты с радостью восприняли волшебное средство, серьезно обогатившее арсенал против многих болезней.
Но шли годы, и из чудесного спасителя душ и тел человеческих антибиотик стал привычным «цветным драже», которое закупалось в аптеках чуть ли не мешками и принималось при любом недуге, даже самом банальном насморке. Итог неутешителен. Медики всего мира забили тревогу: антибиотики перестали помогать! Так, глава чешского отделения Всемирной организации здравоохранения Алена Штефлова подтвердила: ежегодно из-за приобретенной устойчивости к этим препаратам в Евросоюзе умирает около 25 тыс. человек.
У белорусских специалистов тоже есть повод для волнений. В частности, в Витебске заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич на проходившей недавно республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы пульмонологии» отметила: «Проблема антибиотикорезистентности сейчас вышла на первый план. Нередко в стационар приходят пациенты, которые имеют опыт применения не одного десятка антибиотиков. И когда возникают грозные осложнения, врачи разводят руками, потому что ни один из них уже не действует — ко всему имеется резистентная форма. К этому приводит их домашнее применение как средства номер один», — подчеркнула Людмила Жилевич. Все меры, которые предприняты Минздравом по рецептурному отпуску антибиотиков, были вызваны именно проблемой антибиотикорезистентности. «Это не только наша проблема, она актуальна для всего европейского региона», — констатировала она. Многие люди упорно продолжают лечить простуду и грипп препаратами, даже зная о том, что они никак не влияют на вирусы.
Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям, подтвердил и главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов. Он заметил, что при самолечении велика вероятность назначить неправильные дозу и курс приема. Зачастую пациенты, почувствовав себя лучше, перестают принимать лекарственный препарат после 2–3 дней. Они считают, что дальше их организм сам справится с болезнью. Однако невылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей и может стать причиной заболеваний, например, сердца или почек. Преждевременное прекращение приема антибиотика также приводит к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, то есть возникновению новых антибиотикорезистентных штаммов. С другой стороны — слишком длительное лечение ими влечет развитие таких осложнений, как дисбактериоз и аллергия.
Да, медики продолжают бить в колокола: «к антибиотикам надо относиться с уважением». И напоминают, что особенно это касается родителей, которым следует внимательно выполнять рекомендации медиков при лечении детей этой группой лекарств. Иначе, вырастая, они приобретут абсолютно устойчивую флору ко всему, и последствия могут оказаться необратимыми.
Но, к сожалению, иногда сталкиваешься и с другой ситуацией, когда тот же педиатр при малейшем насморке выписывает маленькому пациенту именно антибиотик! Не удосужившись выяснить, какой природы этот самый насморк — вирусный или бактериальный. И такие случаи мне известны не понаслышке: на примере собственного ребенка. Поэтому хочется, чтобы «с уважением к антибиотикам» относились не только обыватели, но и люди в белых халатах. Напоследок приведу пример Чехии. Там выяснили, что примерно каждый второй человек принимает антибиотики зря. Главный санитарный врач этой страны Владимир Валента подтвердил, что в половине случаев люди занимаются самолечением, «прописывая» себе тяжелую артиллерию — антибиотики. Но иногда причина бездумного использования этих препаратов и вовсе во врачах, которые выписывают рецепты «чтоб уж наверняка». Хотя в этом нет необходимости.
...Вот вы прочитали и готовы равнодушно перевернуть страницу, мол, надоели со своими нравоучениями. Чем хочу, тем и лечусь. А теперь представьте. Не дай бог, близкий вам человек заболел, например, воспалением легких в серьезной форме. А ему не помогают антибиотики. Ни-ка-ки-е. Вообще. Дальше продолжать не буду... Просто представьте.