№47 от 19 ноября 2015 года
Милан Экерт: Чехи заинтересованы в белорусском рынке
Чехия и Беларусь находятся в разных интеграционных объединениях: Чехия — в Европейском союзе, Беларусь — в Евразийском экономическом союзе. Однако это абсолютно не мешает, что называется, «дружить домами». Более того, и чехи, и белорусы стараются извлечь выгоду из такого положения, выстраивая межгосударственные отношения. О давних исторических связях двух стран, о том, как развиваются чешско-белорусские отношения сегодня, любезно согласился рассказать в эксклюзивном интервью газете «7 дней» Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт.
— Некоторые чешские историки считают, что первые славяне пришли на земли Северной Чехии с территории нынешней Беларуси. Вполне вероятно. Наши народы имеют древние культурные и религиозные связи. Приведу в пример несколько фактов. Недавно в Полоцке в Свято-Евфросиниевском монастыре историки обнаружили самую восточную фреску святого Вацлава — покровителя Чехии. Через два года исполнится 500 лет первому изданию Библии на белорусском языке, отпечатанной Франциском Скориной в Праге. Чехи и белорусы плечом к плечу сражались в Первой мировой войне. К легионерам Чехословацкого батальона, который был дислоцирован в Бобруйской крепости, 27 июля 1917 года приезжал будущий первый чехословацкий президент Томаш Масарик.
— Господин посол, далеко ли нашим странам удалось продвинуться в сотрудничестве, какие подарки положат под новогоднюю елку Чехия и Беларусь?
— Безусловно, этот год был весьма эффективным. Начиная с марта, мы проделали столько, сколько некоторым странам не удается сделать и за пять лет. Начали с консультаций директоров департаментов МИД, консульских отделов, на которых делились опытом работы с мигрантами.
Потом прошли встречи замминистра иностранных дел Елены Купчиной с первым замминистра иностранных дел Чехии Петером Друлаком, которого затем принял министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Чешская сторона участвовала в подготовке встреч со спецпредставителями министерств иностранных дел стран Евросоюза накануне Рижского саммита Восточного партнерства: восемь из них провели переговоры в конце сентября в МИД Беларуси.
Знаковым стало торжественное заседание ООН в Нью-Йорке, где решались важные для мирового сообщества и наших стран вопросы. Недавно появилась возможность еще более активно развивать чешско-белорусское сотрудничество. Месяц назад посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков вручил верительные грамоты Президенту Чехии Милошу Земану.
— С вами, господин Экерт, и Валерием Курдюковым мы познакомились на открытии завода по производству питательных грунтов «Glinka. Янтарь Полесья». А сколько еще совместных проектов удалось реализовать?
— Чехия активно участвует в модернизации экономики Беларуси: в строительстве логистических центров «Щитомичи» и «Козловичи-2» (для РУП «Белтаможсервис»), новых пусковых объектов ОАО «Нафтан», РУП «Завод газетной бумаги» (Шклов), в поставках и монтаже оборудования для систем электрификации Белорусской железной дороги. Одним из примеров такого сотрудничества стало и строительство в Брестской области завода питательных грунтов. Более 70% чешских поставок в Беларусь — инвестиционный импорт. Это хорошие преференции, высокое качество за чешские цены.
Взаимный товарооборот за 2014 год составил 609 млн долларов. И хотя объем товарооборота в 2015-м в натуральном выражении не сократился, в денежном обороте он несколько недотягивает. Это вызвано рядом причин, в том числе и валютным курсом рубля.
— Есть ли шансы наверстать упущенное?
— Безусловно. Мы рекомендуем компаниям активнее инвестировать в Беларусь. Здесь уже открыто 130 предприятий с чешским капиталом. Чехи заинтересованы в белорусском рынке: ваша страна входит в Евразийский союз, рынок которого поистине огромен. Белорусам также интересны мы: ваш экспорт в Чехию в 2015 году вырос на 30%.
Новые пути роста товарооборота обсуждались в мае на совместном заседании белорусско-чешской комиссии. Недавно Минск посетила группа депутатов чешского парламента, которые провели переговоры с белорусскими коллегами, побывали на БелАЗе, строящемся свинокомплексе на 48 тысяч голов, в возведении которого принимает участие чешская компания-инвестор. Кстати, она же выиграла тендер на строительство свинокомплекса под Бобруйском. Инвестпроекты поддерживает Чешский экспортный банк.
В последнее время наши страны стали дружить регионами: Минская область — с Чешским краем Височина, Северная Чехия — с Могилевской областью. Обсуждаются возможности сотрудничества Моравии и Брестской области. Большой интерес к Чехии проявляет белорусская молодежь. Впервые в Минске (БГУ) прошли сертифицированные экзамены на знание чешского языка, литературы и культуры. С 1 октября в Белорусском государственном университете открылись курсы чешского языка: 3 — для начинающих и 2 — для продвинутых. Когда встречаются неравнодушные, заинтересованные, увлеченные люди, у стран появляются новые возможности культурного, экономического и других видов межгосударственного сотрудничества.
— Господин Экерт, как вы стали дипломатом?
— В конце 1990-х после работы в качестве депутата межпарламентского совета Чешского парламента, я решился обратиться в МИД — помочь стране выстраивать отношения с другими государствами. Так стал работать с 1996 по 2012 год советником посла в Украине, а когда вернулся домой, мне предложили стать послом Чехии в Беларуси. До этого мне, как и всему миру, были известны имена Александра Медведя, Максима Мирного, Дарьи Домрачевой, Виктории Азаренко. Вместе с тем по Европе еще ходило немало мифов о вашей стране. Но, когда приехал, увидел, что Беларусь — цивилизованное европейское государство, с непростой судьбой страны, расположенной на перекрестке многих путей и геополитических интересов, соединяющей Черное море с Балтикой, Берлин с Москвой. Я уважаю людей, погибших за свободу Родины, а ваша страна много раз, кстати, не по своей, а по чужой, недоброй, воле, становилась военной ареной. Только в последней войне каждая белорусская семья понесла потери...
— Какими были ваши впечатления от Беларуси? Какие ее уголки вам наиболее интересны?
— Ехал в Беларусь в первый раз через Украину в январе. Когда выехал из Киева, было минус 3, а когда приехал в Минск, уже — минус 25. Я смотрел на градусник и думал: когда же он остановится? А утром в первый раз прошелся по Минску и понял: все в порядке — он, как и Прага, нормальный столичный город. Его уклад отличается от размеренной и неспешной жизни провинции. И хотя Минск — прекрасный город, сразу же решил, что не буду ограничиваться его территорией. Уже несколько раз побывал в Бресте, где находится почетное консульство Чехии, в Могилеве, Гомеле, Гродно, а также Борисове, Витебске. Очень хочу посетить город-музей Полоцк, хранящий дух времен и являющийся одним из древнейших славянских городов.
По дороге в Минск не перестаю любоваться белорусскими лесами, где много сосен и берез (сок которых мне также очень понравился). Очень впечатлила и Беловежская пуща, которую, кстати, граждане ЕС могут посещать в безвизовом режиме. Лично я приезжал в пущу уже не раз: Беловежье не может оставить равнодушным: побывав здесь однажды, хочется вновь и вновь возвращаться под сень многовековых деревьев.
— Вскоре наступят рождественские и новогодние праздники, которые у белорусов начинаются 25 декабря и заканчиваются встречей старого Нового года 14 января. Как отмечают Рождество в Чехии?
— Безусловно, Рождество — любимый в Чехии праздник. Для детей оно начинается даже раньше. Вечером 5 декабря приходит сказочный Ежич, и не один, а с ангелом и чертом, чтобы узнать: как ребенок вел себя в уходящем году? Если был непослушным, есть еще время до Рождества исправиться… В ночь перед Рождеством, каждый примерный малыш мог увидеть золотого поросенка! Только нужно было не есть до первой звезды. Но так как я всегда чем-нибудь перекусывал, золотой поросенок так ко мне ни разу и не явился! Зато помнятся все застолья Щедрого вечера, с фаршированным карпом, картофельным салатом, рыбными блюдами...