На вопросы читателей отвечает председатель методической комиссии Белорусской нотариальной палаты нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Павлович.
Не оспорить завещание
Хочу завещать свою квартиру дочери, хотя помимо нее у меня есть еще двое сыновей. Однако неоднократно слышала, что завещания после смерти завещателя могут оспариваться. Как мне поступить, чтобы моя воля после смерти была выполнена?
Марина Ивановна, г. Молодечно
— Действующее законодательство подчеркивает прерогативу наследования по завещанию перед наследованием по закону и тем самым дает право человеку распорядиться имуществом после своей смерти так, как он считает нужным.
Завещание и выданные на основании него свидетельства о праве на наследство могут быть признаны недействительными только по решению суда. Действительность завещания определяется на момент его составления. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. В любом случае до открытия наследства оспаривание завещания не допускается.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания и его удостоверении. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Так, основаниями признания завещания недействительным являются: несоблюдение предписанной формы завещания; совершение завещания недееспособным лицом; несоответствие содержания завещания требованиям закона; составление завещания под влиянием неправомерного воздействия на сознание и волю завещателя других лиц (угроза, обман, насилие) или его существенного заблуждения; составление завещания лицом, не способным в тот момент понимать значение своих действий или руководить ими (это может быть и дееспособное лицо, но находящееся в таком состоянии, которое не позволяло ему осмысливать происходящее).
В зависимости от основания недействительности завещание является в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Разрешая дела о признании недействительными завещаний, составленных хотя и дееспособными людьми, но находящимися в момент их составления в таком состоянии, когда они не были способны понимать значение своих действий или руководить ими, суды не принимают во внимание причины, вызвавшие неспособность граждан понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещаний. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния завещателя допускаются все средства доказывания, в том числе судом может быть назначена и посмертная судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза.
Для предупреждения признания нотариально удостоверенных сделок (завещаний, договоров) недействительными (в том числе и после смерти собственника, распорядившегося имуществом), нотариусами республики разъясняется порядок прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы лиц, намеревающихся обратиться за совершением нотариального действия. Экспертиза, проведенная непосредственно до удостоверения завещания или договора, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки, в случае, если ее действительность будет оспариваться в суде. Такая экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина, при этом сохраняется конфиденциальность как самого факта ее проведения, так и ее результатов, которые выдаются только заявителю.