Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Персона

№43 от 22 октября 2015 года

Философия профессора Старжинского
Философия профессора Старжинского

Лекции профессора Валерия Старжинского вот уже более сорока лет проходят при полном аншлаге, собирая полные аудитории любопытных студентов и аспирантов. Он умеет заинтересовать, увлечь и даже поможет найти свое призвание в жизни. Физик и философ, профессор кафедры философских учений БНТУ, автор восьми книг, более 230 научных и научно-методических работ, член экспертного совета Парка высоких технологий Беларуси и даже изобретатель… Признаться честно, заранее зная все эти звания и достижения, я ожидала увидеть серьезного мужчину в строгом костюме… Вместо этого ко мне на встречу пришел улыбающийся обаятельный человек в пестром галстуке с изображением Эйнштейна, показывающего язык… «Я надеваю этот галстук раз в год, когда читаю лекцию по теории относительности», — скромно говорит он, уловив мой удивленный взгляд…


— Валерий Павлович, всем известно, что философами не рождаются и уж точно никто не мечтает об этой профессии в детстве. А когда вы почувствовали, что это ваше призвание?  
— Это произошло не сразу. Всю жизнь думал, что стану учителем, как и мои родители. Они преподавали в Козловичской средней школе Слуцкого района: папа — белорусский язык, мама — русский язык и литературу. В моей семье целая династия учителей. Мне нравилась физика. С детства  увлекался изобретательством. Еще учась в школе, под руководством Учителя с большой буквы Леонида Леонтьевича Сучка  мы спроектировали и сконструировали снегоходы, на которых катались зимой. Сами поставили двигатель, установили винт. А летом построили настоящую амфибию — машину, которая ездила по дороге и плавала по воде…
Несмотря на то, что учился я всегда отлично, при выпуске в аттестате у меня стояли две четверки, причем одна из них по моему любимому предмету. Как после выяснилось, мне их поставили потому, что не хотели давать медаль сыну учителей. Сказали: «Ты еще докажешь, кто ты по жизни — отличник или нет». Наверное, это одна из причин, по которой я пошел учиться на физмат, — мне нужно было доказать, на что я способен.
Переворот в сознании случился уже позже, во время учебы. Однако все-таки успел поработать учителем физики, пусть и всего полгода — проходя практику в педагогическом институте, я давал уроки в своей родной Козловичской школе, это был интересный и полезный опыт. Недавно  посетил родную деревню, встретил бывшего ученика, который в шутку называет меня крестным отцом. В школе у него были проблемы с успеваемостью. Однажды я вызвал его к доске отвечать, и ответ был безупречен. Поставил ему заслуженную пятерку. Другие учителя потом возмущались: он же двоечник! В общем, отстоял своего ученика. После этого парень увлекся физикой, часто оставался после уроков, мы с ним проводили опыты. Больше всего ему нравилось изучать электричество. Сейчас мой ученик работает главным энергетиком колхоза…
Вот точно так же на третьем курсе института я увлекся теорией относительности Альберта Эйнштейна. Мне предложили написать научную работу по этой теме. И хотя работа была написана, но я так до конца и не смог понять природу релятивистских эффектов (почему уменьшается длина космического корабля при околосветовой скорости). А если я что-то не пойму, уже не могу спокойно спать! Кстати, решение проблемы пришло ко мне во сне… Таким образом, Эйнштейн и его теория круто изменили мою жизнь. Я впервые обратился к философии. Философия помогает человеку посмотреть на себя со стороны — это естественный человеческий рефлекс на возникновение проблемы. Между прочим, и Эйнштейн, и Ньютон были не только гениальными физиками, но и выдающимися философами.
Уже после окончания института я поступил в аспирантуру на кафедру философии БПИ (БНТУ), где впоследствии стал сам преподавать.   
— В следующем году отмечает свой 10-летний юбилей Парк высоких технологий. Вы принимали непосредственное участие в его создании. Расскажите о том, как родилась идея его строительства и что за эти десять лет было сделано?
— Первоначально идея создания Парка принадлежала Валерию Цепкало. Когда мы с ним познакомились, он работал над подготовкой указа Президента по его созданию. А я подключился к разработке концепции, в которой описывались инструменты воплощения этой идеи в жизнь: стратегия функционирования и развития Парка, направления и виды деятельности,  принципы отбора резидентов. За десять лет инновационное развитие ИТ-технологий в стране достигло мирового уровня. Но многое еще необходимо сделать в сфере ИТ-образования, поддержки зарождающегося бизнеса: стартап-движения, бизнес-инкубирования. Со временем филиалы ПВТ появятся во всех крупных городах Беларуси. Кроме того, планируется создание Международного центра высоких технологий на основе кластерного объединения ПВТ и БНТУ. Что касается приближающегося праздника, конечно, это событие для всех нас. Специально к юбилею  готовим книгу «На пути к обществу знания», в которой рассказывается о том, как создавался Парк высоких технологий, по какому принципу он работает, а также о мире высоких технологий, роли инноваций в развитии общества и государства.
— Валерий Павлович, чему в первую очередь вы учите своих студентов?
— Я всегда спрашиваю их: зачем вы пришли в университет? Они отвечают: ну как же, учиться. А зачем учиться? Зачем получать образование? Просто ради корочки? Что такое образование и какое образование вы хотите получить? Образование помогает решать проблемы, которые возникают в жизни человека. Образование необходимо, чтобы стать успешным и счастливым, научиться управлять своим внутренним миром, ценностями и эмоциями. Образование — это не только тренировка интеллекта, но формирование личности, человека.

Меня иногда спрашивают: зачем пишешь очередную книгу? Зачем тебе эти изобретения и внедрения? Мне это интересно, это уже часть моей натуры. Если вам что-то интересно, заставляйте себя работать до тех пор, пока это не перейдет в привычку, пока не выработается внутренняя дисциплина. Поначалу придется тяжело, а потом будете работать в удовольствие, и будет вам счастье!
Я преподаю уже 43 года. Моя дочка говорит, что нельзя работать на одном месте столько лет, что это консерватизм, это тормозит развитие личности. В нашей стране все постоянно меняют работу, «прыгают» с одной фирмы на другую в поисках «лучшей доли». Но я считаю, что можно развиваться, даже работая на одном месте. Главное — не терять интерес к тому, что ты делаешь!

На прошлой неделе Валерий Павлович Старжинский отметил свой 65-летний юбилей. Редакция газеты «7 дней» поздравляет профессора, желает крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и новых изобретений!

Недавно Валерий Старжинский вернулся к увлечению детства и даже запатентовал несколько своих изобретений.
— Поскольку я активный автомобилист, более 40 лет за рулем, все мои изобретения связаны с безопасностью на дороге. Когда-то я стал свидетелем крупной автомобильной аварии в США с участием нескольких десятков машин. Задумался: как можно предотвратить ДТП системного типа? В последние годы, с появлением скоростных трасс, эта проблема приобрела актуальность и в Беларуси. Машины сталкиваются по принципу домино, иногда в аварии принимают участие до ста автомобилей! Вместе с коллегами из БНТУ и Парка высоких технологий мы разработали специальное устройство, которое предупреждает водителя о том, что впереди системная авария. Изобретение запатентовано, сейчас работаем над его внедрением.
Второе изобретение направлено на повышение культуры вождения на дороге. Вместе с ГАИ Минска разработали систему знаков коммуникации для автомобилистов. Водители знают, насколько сложно порой угадать намерения движущейся впереди тебя машины. Например, автомобиль включает правый поворотник, а вам непонятно — человек собирается поворачивать либо просто парковку ищет. И вы не знаете — то ли обгонять, то ли продолжать следовать за этой машиной. Именно для того чтобы не было этой неопределенности, мы разработали систему знаков коммуникации, их всего 21. Предположительно, они будут размещаться на заднем стекле автомобиля и при необходимости оповещать других водителей о ваших маневрах, об опасности, о той же системной аварии. Тем или иным знаком можно будет извиниться перед водителем следующего за тобой автомобиля или поблагодарить его, или попросить не обгонять и т.д.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.