Есть отличный анекдот о том, что свадебная вечеринка удалась, потому что в ресторане был бесплатный вай-фай. Это типичный юмор нашего времени, когда без смартфона мы не ходим даже в туалет. А непременные туалетные селфи из того же ресторана — это вообще отдельная экспозиция сетевых фотогалерей…
Так привычно, попивая кофе на работе, читаем новости. Подросток провел за компьютером 2000 часов, потерял сознание и при госпитализации скончался. Школьница делала селфи на мосту и трагически погибла. Парень переходил в наушниках железнодорожные пути и не услышал предупредительный гудок паровоза, итог — летальный исход. Старшеклассник разбил букридер друга о его голову в припадке ревности к подруге. Мужчина скончался от удара молнии в палку для селфи. Девушка принимала ванну с заряжающимся телефоном и умерла от удара током… И сколько таких примеров. Первая реакция — «Ничего себе дожили!» А после? Жутко? Уже нет. Поохаем, поахаем, поделимся с коллегами, попеняем неразумной молодежи и… и жизнь продолжается.
…Когда рождается ребенок в семье — это счастье. Но у счастья есть и обратная сторона — хлопоты. И не только кормить и следить за здоровьем. С ребенком нужно заниматься. Рисовать. Читать. Гонять в футбол или строить кукольный дом. Прописные истины? Да. Но когда же заниматься-то? Если самому надо в сетях отчитаться о прочитанном анекдоте, просмотренном видеоролике, увиденной смешной «гифке», немедленно разместить фоточку ужина. А тут чадо под ногами путается, внимания требует. Так вот же оно, решение! Гениальное. А иди-ка ты, милое мое дитя, на планшете порисуй. На букридере почитай. На компьютере в футбол погоняй… И чадо, вздохнув, плетется.
В каком возрасте ребенок получает свой первый гаджет? Практически с пеленок. Все начинается с игрушечных компьютеров, телефонов и планшетов. Так мы растим следующее, новое поколение зависимых. Подсаживая на «иглу» непременных атрибутов современной жизни. А дальше понеслась душа в рай, а родители — в салоны гаджетов. Ведь отпрыск растет, и с размером одежды увеличивается и «ломка», а первым серьезным девайсом, как правило, становится смартфон. И вот уже наготове многочисленные соцсети, услужливо подхватывающие малейший вздох, случайнейший кадр, примитивнейшую мысль. Добро пожаловать в виртмир, новый раб…
Несмотря на все плюсы мобильных устройств (а они есть, есть безусловно!), большое количество времени, проведенное в обнимку с ними, увы, категорически не идет на пользу. А бесконечно сидеть за компьютером особенно вредно для юного мозга. Тоже прописная истина. Так вот, меня заинтересовала в этом плане одна мысль, высказанная американскими специалистами. Они уверены, что у инфантов — страстных любителей компьютерного досуга, цитирую, «теряется способность концентрироваться и извлекать из льющегося потока информацию, которая действительно нужна, обрабатывать ее, не отвлекаясь на внешние раздражители». Зацепили вот эти самые «внешние раздражители». Это они про окружающую действительность, что ли? Отлично.
Для чего все это? Для поднятия самооценки? Для повышения собственной значимости в глазах окружающих? Ведь маленькие «дозы» потихоньку становятся все бОльшими, а потом и большими. А каков итог, помните? Поезд. Ванна. Мост. Бесполезная реанимация…
Мы — зависимые. Мы — гаджетоманы. Мы — обреченная цивилизация, которая так легкомысленно доверилась многочисленным наикрутейшим девайсам, и, убаюканная их фантомными «безграничными возможностями», медленно, но верно скатывается в бездну виртуальности. Об этом столько написано-переписано, сказано-пересказано, снято-переснято, что уже просто не воспринимается ни глазом, ни ухом. Мы не знаем другой жизни, без них. Ну да, гаджеты, ну да, повсеместно. Ну да, психологи и психиатры бьют тревогу, спасая подростков и молодых людей от этой напасти, защищая докторские на основе бесед с ними. А толку? Психологи сами не делают селфи, не сидят в скайпе, не читают букридеры, не выкладывают фото в соцсетях? Сомневаюсь. Замкнутый круг.
…Наши дети, как потерявшаяся Элли из «Волшебника изумрудного города», у которой реальный мир закончился и начался фантазийно-сказочный. Виртуальный. А что же мы, взрослые? Подобно Страшиле и Железному Дровосеку помогаем Элли, когда и сами себе помочь не в силах? К кому мы идем на поклон? К Великому Гудвину, который всех спасет? Да, вот же он, смотрите. Гаджет!.. Великий и ужасный.
Иллюзия…