Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№30 от 23 июля 2015 года

Доходное место
Доходное   место

Ассортимент на «стихийных рынках» поражает разнообразием и ценами. Здесь все дешевле, чем в обычных торговых точках, почти в два раза. Вот только есть и обратная сторона медали — высок риск отравления продукцией, безопасность которой не подтверждена никакими документами.
Выходы станций метро, территории, прилегающие к столичным базарам, и просто улочки спальных районов оккупировали доморощенные торговцы… Сколько уже лет эта тема на повестке дня у многих контролирующих служб, и все равно то тут, то там разворачивается стихийная торговля. А ведь она вносит существенные коррективы во внешний облик нашей столицы. И далеко не в лучшую сторону. Удивительно живучее явление. В немалой степени и потому, что нелегальные продавцы умеют «раствориться» в рядах бабушек, которые, к слову, тоже нарушают закон, торгуя овощами с огорода и домашними заготовками. Не занимают пустующие ряды под специально предназначенными для этого навесами городских рынков, а размещаются на ящиках и стульчиках прямо на земле. И у каждого свое оправдание: то «до рынка далеко, а так я сразу около дома могу все свеженькое продать», то «тут людей намного больше, чем на вашем рынке», а то и вовсе — «какое ваше дело»?
Чем же руководствуются покупатели? Разнообразием, свежестью, ценой? На стихийном базарчике на газетке разложены куриные яйца. И перепелиные. Вот и рыба,  подосиновики,  черника. Где их собирали? Безопасны ли они? Такие покупки могут привести к тяжелым последствиям. Но многочисленные покупатели подходят и берут продукты с охотой. А коль есть спрос — ширится и предложение.

За истекший период текущего года только в столице проведено более 800 рейдов по проверке стихийных рынков, гражданам выдано около 600 предписаний (предупреждений) и составлено свыше 400 протоколов об административном правонарушении (сумма штрафа от 5 до 50 базовых величин).

Зачастую заботливые мамы-бабушки покупают домашний творог и молочные продукты, ягоды и фрукты своим чадам, и только уже потом, сидя в приемном покое поликлиники, понимают, какую допустили ошибку.

— Продукты, купленные у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, — рассказывает и. о. заведующего отделением гигиены питания отдела гигиены государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлия Кувшинова. — При хранении и транспортировке нарушаются температурные режимы. Продавцы не проходят медицинский осмотр и могут быть носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: мясных копченостей, кондитерских и кулинарных изделий, квашеных овощей, консервов, которые приготовлены в домашних условиях зачастую без соблюдения технологии приготовления, реализуются в антисанитарных условиях (с земли, часто немытыми руками, грязным подручным инвентарем, не защищены от осадков и пыли). Как правило, такие продукты не имеют маркировочных ярлыков на упаковках с указанием сведений о дате выработке, сроках годности. Употребив их, можно получить пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания, ботулизм.
— Для реализации продукции, выращенной на частных подворьях, есть специально отведенные места, которые пенсионерам и инвалидам для продажи ими до 20 кг сельскохозяйственной продукции предоставляются бесплатно, — рассказывает представитель администрации Минского Комаровского рынка Людмила Томашевич. — Мы подскажем и поможем с документами, выберем с будущим продавцом место. В общем, всячески идем навстречу. Да и место на день, согласно прейскуранту цен, будет стоить от 5 до 15 тысяч. А выпроваживать со столичных улиц торговцев — не в нашей компетенции. Я могу ручаться, что на территории нашего рынка нет продавцов без всех необходимых документов — этим вопросом ежечасно занимаются и администраторы, и контроллеры на своих участках. А что же касается знаменитых рядов-барахолок на окрестных улицах, так это, безусловно, портит и вид центра Минска, и прилегающей территории главного продовольственного рынка столицы.


Отделы торговли и услуг администраций районов совместно с другими контролирующими органами постоянно проводят рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. Продавцы привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством. К сожалению, постоянные рейды желаемого эффекта не приносят. Заплатив штраф, уличные бизнесмены приходят назад. Ведь поток покупателей в местах несанкционированной торговли больше, чем на рынках. И даже есть примеры, когда такие торговцы платят по три штрафа в месяц и все равно продолжают свое незаконное дело. Каждый день продавцы-нелегалы находят новые места. Их прогоняют, но они снова возвращаются. Потому что знают: покупатель их поддержит рублем, причем добровольно рискуя собственным здоровьем!
А как живется стихийной торговле в маленьких городах?
...Молодечно. Воскресенье. Десять утра. У главного входа на местный колхозный рынок торговля кипит, кажется, активнее, чем внутри. Покупателям, чтобы попасть на территорию рынка, нужно пройти через плотные ряды уличных торговцев, настойчиво предлагающих купить «все самое свежее и домашнее» — начиная от овощей, грибов, ягод и заканчивая рыбой, молочными и мясными продуктами. Многие покупатели до рынка так и не доходят...
— Эта тема всегда на виду, в прямом смысле слова. Мы ежедневно просим пройти в нашу лабораторию, проверить продукцию хотя бы на радиацию. К слову, проверить те же ягоды в сезон у нас можно бесплатно. Когда настойчиво объясняем, что недобросовестные продавцы должны покинуть территорию, прилегающую к входам на городской рынок, слышим в ответ грубость и хамство, а зачастую за этих людей еще и покупатели заступаются. Но, опять же, мы в ответе за продавцов только на территории нашей торговой площадки. Проблема эта всегда была, и сейчас необходим комплекс мер и сплоченная работа представителей райисполкома, милиции, санстанции, налоговой. И не от рейда к рейду, а до заметного уменьшения масштабов проблемы, — рассказывают в администрации рынка Молодечненского райпо.
Антисанитария, уход от налогов, обвес и обман — это всего лишь маленькая часть айсберга, который мы можем растопить, сказав себе: «Я здесь покупать не буду!».

Нужно знать

Перечень документов, необходимых для продажи сельхозпродукции на территории рынка:
1. Справка сельского совета или иного компетентного органа о наличии приусадебного участка с указанием выращенных культур;
2. Документ, удостоверяющий личность торгующего (согласно справке о наличии участка);
3. Документ, удостоверяющий качество продаваемой продукции, который выдается лабораторией санитарно-ветеринарного контроля рынка;
4. Санитарная книжка (для частных лиц — справка о пройденной флюорографии);
5. Весоизмерительное оборудование, прошедшее проверку Госстандарта;
6. Документ, удостоверяющий оплату за эксплуатацию торгового места.

Мнение покупателей:

— Очень удобно. Возвращаюсь домой поздно, уставшая, а на выходе из метро «Каменная Горка» всегда можно прикупить необходимые продукты — овощи, зелень и фрукты, — поделилась с корреспондентом «7 дней»Анна Петровна, работник почтовой службы.
— А я специально иду на такие рынки. Потому что цена здесь значительно ниже. А что качество? Разве вы не приносили из магазина испорченные продукты? Лично я выбираю удобство, — заявила Мария Константиновна, специалист столичного завода. 
— Что творится возле перехода станции метро» Якуба Коласа»! Сколько можно терпеть это безобразие? Из-за продавцов, которые настойчиво предлагают с земли всякую всячину, пройти невозможно! — негодовала минчанка Юлия Алексеева (так она представилась), ярая противница несанкционированной торговли.


Дарина СКЛЯРЕНКО. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».