Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Конкурсы

№29 от 16 июля 2015 года

Снимки без меня
Снимки без меня
 Весна, март. За окном ярко светит солнышко, радостно щебечут воробьи, выбираются из-под земли первые весенние цветы. Природа оживает.
А мама моя почему-то грустит: открыла альбом со старыми фотографиями, бережно перебирает их, о чем-то вспоминая, часами сидит за столом и, разглаживая ладошкой пожелтевшие «странички» своей жизни, тяжело вздыхает.
Первой и самой памятной для мамы считается фотография моего деда Степана (отца мамы), на которой он снят вместе с друзьями в Америке. Дедушка ездил туда в 1916 году, чтобы заработать денег на покупку земли у пана. Ему все удалось: деньги заработал, купил надел земли, лошадей, коров, льночесалку, молотилку, построил хороший дом и стал работать на своей земле. Работал день и ночь, разбогател… А 19 июня 1932 года деда арестовали, обвинив в «контрреволюционной деятельности», и раскулачили.

Крайний справа — дед Степан.

Раскулачивал родной брат — председатель организовывающегося колхоза. Все отняли и выслали в Сибирь, не разрешив «кулакам» взять даже теплые вещи: колхозникам они нужнее. А в доме деда разместили правление колхоза. Реабилитировали деда Степана 15 сентября 1955 года...

Мама (крайняя справа) с делегатами
4-й областной Бобруйской комсомольской конференции.

А это моя любимая фотография. На ней моя 22-летняя мама снята вместе с делегатами 4-й областной Бобруйской комсомольской конференции от Любанского района (22.11.1950). Удивительно, но дочь врага народа становится комсомолкой. В Сибирь она не попала, потому что взрослая сестра (моя тетя) забрала ее к себе (сняла с телеги, на которой везли ссыльных на станцию) и вырастила вместе со своими детьми (маме было 4 года). Эту страницу своей биографии маме особенно трудно вспоминать.


На следующей фотографии мама снята в 1949 году вместе с делегацией ученых Московской сельхозакадемии, занимавшихся исследованием выращивания кок-сагыза в Любанском районе. А бригадиром этого экспериментального участка была моя мама (ей 21 год). За свою работу в 1949 году она получила орден Трудового Красного Знамени в Кремле из рук М. Калинина, а затем в 1951-м должна была вместе с К. И. Шаплыко и П. И. Галай получить Звезду Героя Социалистического Труда. Но дочь врага народа героем быть не могла, и маме был вручен второй орден Трудового Красного Знамени и приглашение на ВДНХ. Вот такая у меня мама.
С особенным трепетом мы рассматриваем фото, связанные с войной. Не обошла она стороной и нашу семью. Вернувшись в 1939 году из ссылки домой, мой дед поселился вместе с моей мамой (ей было 11 лет) в деревне Шестое. В 1943 году, когда каратели подошли к деревне, дедушка приказал маме бежать в лес, а сам остался и был зверски замучен фашистами и выброшен вместе с остальными жителями в ров, ими же выкопанный.
Родной брат моей мамы, дядя Ваня, с 1939 по 1946 годы служил в армии. Прошел всю Беларусь, Россию, Польшу. Написав письмо домой и узнав, что сестры живы, он вернулся в Любань и прожил здесь всю оставшуюся жизнь.


А на этой фотографии – мой отец, ему 40 лет. В 1941 году ему было 15 лет. В конце октября он узнал о партизанах, появившихся в слуцких лесах, и вскоре уже был в лесу. До 1944 года воевал пулеметчиком в партизанском отряде, а в 18 лет стал красноармейцем и дошел до Германии, где и встретил Победу. Тяжелых ранений не было, но в партизанах, часто простывая, заработал астму, которая и сократила ему жизнь…
Совсем недавно на уроках русской литературы в 7-м классе мои ученики обсуждали рассказ В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». На мой вопрос: «В чем смысл рассказа?» — ребята давали интересные ответы. Рассматривая старые фотографии из альбома моей семьи, на которых меня нет, я обдумываю свой ответ. Он в том, чтобы помнить свой род, свои корни, чтобы любить свою Родину и ее историю, даже если она очень сильно горчит.

Наталья ЛЕОНОВИЧ, учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 3 имени Геннадия Леонидовича Сечко»
г. Любань



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».