Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Конкурсы

№26 от 25 июня 2015 года

Листая старые страницы...
Листая старые страницы...

Вечер. Тишина. Мы с мамой, бабушкой и дедушкой, устроившись на диване, листаем страницы нашего семейного фотоальбома. С каждой фотографии, пожелтевшей от времени,  смотрят родные нам люди, и за каждой из них — своя история, своя судьба…

На этих снимках — мой прадедушка Иван Харитонович Пляжук: в военной форме, с медалями на груди. Прошу дедушку рассказать о нем. Он приносит «семейную реликвию» — небольшой чемоданчик, в котором хранит дорогие ему вещи — награды отца, послужные документы на них,  некоторые другие предметы. Чемоданчик — своеобразный архив! Здесь и подаренная на День Победы книга «Г.К. Жуков. Размышления и воспоминания». Прадед боготворил маршала. В семье этой книге придавалось огромное значение, поэтому ее прочитали в свое время и дедушка, и моя мама, и ее брат. Да, интересный чемоданчик… Начали подробно изучать военный билет прадеда, рассматривать медали. Узнала много интересного.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Харитонович находился под городом Березой Брестской области на строительстве аэродрома. В первый же день войны аэродром был уничтожен немецкой авиацией, и прадедушка вернулся в свою деревню Новоселки, что на самой границе. Дом их был разрушен в первый же день войны — в него угодил немецкий снаряд. А прабабушка в это время ждала ребенка (моего дедушку). И когда он родился в сентябре 1941 года, ей с ребенком на руках не раз приходилось укрываться от пуль и разрывов снарядов, жить в постоянной тревоге и страхе. Вот на меня смотрит с фотографии мой дедушка — дитя войны.


В этот вечер я узнала еще некоторые подробности из жизни прадедушки. В июле 1944 года, уже при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков, он был призван Высоковским РВК в армию. Участвовал в составе 278 стрелкового полка Уральско-Ковельской Краснознаменной дивизии в форсировании реки Буг. Затем его боевой путь продолжился в Варшаве, о чем свидетельствует медаль «За освобождение Варшавы». Участвовал в Висло-Одерской операции и в штурме Берлина, был свидетелем встречи советских войск с войсками союзников — Соединенных Штатов Америки и Англии — на Эльбе. Награжден медалью «За взятие Берлина».
В чемоданчике еще  была самая затертая, на вид совсем неприглядная, медаль. А все потому, что «видела» порох, пыль дорог и тяжелую, полную испытаний жизнь простого солдата. Эта медаль «За отвагу». И тут в нашей семье начались споры: за что прадед был удостоен такой награды? На помощь пришла моя мама — историк по образованию. Рассказала о сайтах в интернете «Мемориал» и «Подвиг народа». 
Информацию нашли быстро. В приказе сообщается о том, что получил прадед медаль «За отвагу» за совершенный подвиг под местечком Довжего, когда гранатой подорвал немцев и захватил станковой пулемет. Было это во время форсирования реки Вислы в январе 1945 года. Истина была найдена! Именно эта медаль  прадеда запечатлена на фотографиях военных лет.
Вернулся мой прадедушка в родную деревню только в 1946 году, через год после войны. Его жена, моя прабабушка, долго ничего не знала о судьбе мужа. Она просто надеялась и ждала… Дело в том, что Ревдинский полк был расформирован только в 1946 году, еще год находясь в советской зоне оккупации на территории Восточного Берлина.
Мама рассказала, насколько трепетно всегда относились в нашей семье к празднику 9 Мая. Прадедушка в этот день надевал лучший костюм, доставал из чемоданчика медали, и мы вместе с ним направлялись на митинг в центр деревни к памятнику погибших воинов. Это был настоящий праздник, но со слезами на глазах. Встреча фронтовиков и море воспоминаний.


В этот семейный вечер памяти и я поняла многое. Праздник Победы стал для меня еще ближе и ценнее.

Екатерина ИСТРАТОВА, ГУО «Высоковская средняя школа», учащаяся 9 класса



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».