Когда в 1944 году освободили Беларусь, отряд земляков Павла слился с партизанским объединением под командованием Ковпака, а потом и с частями Советской армии. Ушел в армию старший брат Михаил. Павла не взяли: ему еще не было и шестнадцати. Но когда пришел срок, он добровольцем ушел в армию. И прослужил в ней семь лет.
Я смотрю на старенькую фотографию. На ней мой прадедушка Павел в свои 16 лет. Совсем мальчишка, в шинели с длинным рукавом, огромных сапогах. Немного испуганные глаза. Нет, он не боялся службы. Он рвался на фронт, но война подходила к концу, и молодых необученных солдат не отправили за границу гнать врага подальше от нашей страны, а он участвовал в боях местного значения.
На другой фотографии Павел уже с двумя медалями. Не успел я спросить прадедушку, за что его наградили. Но я знаю, медали и ордена просто так не давали: их надо было заслужить.
Сохранилась интересная фотография, где бойцы отдыхают.
Есть снимок, на котором Павел снят со своим товарищем Николаем. Судьба подарила юному Павлу самого лучшего друга — сослуживца. Он был из Подмосковья. Друзья вместе выполняли свой солдатский долг. Коля был старше Павла. Уже имел боевой опыт. Он обратил внимание на паренька из Белоруссии и стал его опекать.
Николай был разведчиком-наблюдателем и взял в свою роту Павла. Они корректировали огонь минометных батарей. Скоро товарищ обучил всем премудростям и молодого бойца. Часто на заданиях разведчики спасали друг друга.
…Это было последнее задание, на которое Павел пошел с Николаем. Успешно добрались до высоты, с которой просматривались вражеские позиции, долго наблюдали, потом вышли на связь со своими. Наши снаряды ложились прямо в цель. Через какое-то время и немецкая артиллерия отозвалась. А в небе появились вражеские самолеты. Павел впервые услышал страшный вой падающей бомбы. Казалось, что она летит прямо на него. Бомба упала рядом, недалеко от разведчиков. Николай успел своим телом накрыть товарища, но был тяжело ранен осколками. Павел бросился перевязывать истекающего кровью спасителя. Особенно тяжелая рана была на правой ноге.
Неумело Павел наложил повязку, а потом потащил раненого друга на шинели с высоты. Сразу казалось, что с этим справиться легко. Но когда дотянул до поля, изрытого бомбами и снарядами, понял, что сил мало, а раненый очень тяжелый. И тогда он расплакался, как мальчишка. Долгим был путь к спасению, но Павлу удалось дотащить Николая до дороги, где их подобрал грузовик, что подвозил снаряды. Разведчика переправили в госпиталь.
Новая встреча друзей была уже после Победы. Вот тогда они на память и сфотографировались.
Всего четыре снимка сохранилось о годах службы моего прадеда Павла Андреевича Ромашко. Я берегу их: в них история моей семьи. Очень жалею, что не сохранились фотографии старшего брата Павла — Михаила, который погиб в 1945-м в Польше.
Дмитрий ДОМОРАЦКИЙ, творческое объединение «Родник», г. Барановичи