Шестого июня на телеканале «Беларусь 2» состоялась премьера познавательно-развлекательной программы «Азбука вкуса». Впервые на белорусских телеканалах представлен отечественный кулинарный проект, где главными участниками являются дети и подростки. Из выпуска в выпуск юных гостей кулинарной телестудии, а вместе с ними и телезрителей, будут учить готовить простые и полезные блюда. Ведущие проекта — Андрей Бибиков и Илья Кононов. Эфир — каждое субботнее утро.
О том, с какого возраста нужно приобщать ребенка к увлекательному процессу приготовления пищи и как его этим заинтересовать, мы побеседовали на съемках «Азбуки вкуса» с профессиональным шеф-поваром Олегом Сенютой.
— Помните, когда состоялось ваше собственное «боевое крещение» в мире кулинарии?
— Лет в семь. Моим первым поварским опытом было приготовление вместе с мамой торта. Магия кулинарии покорила меня раз и навсегда. Окончил кулинарный техникум, кулинарную школу в Москве. Уже четыре года обучаю детей азам приготовления различных блюд на тематических и сборных мастер-классах. Замечательно, что благодаря проекту «Азбука вкуса» такая важная информация станет доступна самой широкой зрительской аудитории. Мы будем учить детей не только готовить, но и отдавать предпочтение здоровой и полезной пище.
— С какого возраста следует знакомить ребенка с процессом приготовления пищи?
— С 3–4 лет. В этом возрасте ребенок говорит свое первое «я сам!», и этим необходимо воспользоваться. Пусть помогает сначала что-то разложить по тарелкам, помыть, перебрать, размешать. Посильная работа для маленького помощника на кухне всегда найдется, главное, чтобы у него зародился интерес к кулинарии. Постепенно задания можно усложнять, вводить ребенка в мир продуктов и правил их приготовления.
— А если у ребенка интерес к процессу приготовления пищи напрочь отсутствует?
— Я не советую насильно его заставлять помогать маме на кухне. Попробуйте игровой формат, это всегда срабатывает. Например, сыграть в игру «Кто быстрее оторвет хвостики у клубники». Ребенок вливается в этот процесс с азартом, ему становится интересно. Он хочет быть первым, стремится показать, что он самостоятельный.
Можно также сыграть на слабостях. Предложите вместе приготовить блюдо, которое ему очень нравится. Малышу будет интересно узнать — из чего рождается эта вкуснятина? Беспроигрышный вариант — вместе приготовить что-то сладкое. Редкий ребенок способен устоять перед таким предложением. Те же маффины легко готовятся даже с маленькими детьми. Если же вы нацелились на что-то более трудоемкое, разбейте процесс приготовления на отдельные шаги, чтобы ребенок не уставал и получал удовольствие.
— Многие родители не спешат допускать детей к готовке из-за страха за их безопасность...
— Ко всему нужно подходить с умом. Постепенно избавляться от страхов и учить ребенка безопасным методам работы на кухне необходимо. Акцент делать на острых и горячих предметах, жидкостях, которые могут разлиться. Информацию подавать в добром, хорошем, позитивном формате, чтобы ребенок не боялся, но был аккуратен.
— Ваши мастер-классы — только для девочек, или мальчики тоже проявляют интерес?
— Есть и мальчики. По моему опыту могу сказать, что девочки на кухне более расторопны, а мальчики — решительны. Но обучаемы абсолютно все. Я считаю, любой мужчина в любом возрасте должен уметь готовить. Как минимум завтрак и кофе...