Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Конкурсы

№22 от 28 мая 2015 года

Автограф Победы
Автограф Победы

 Наверное, нет в Беларуси такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Я не застал своего прадеда живым, но знаю о нем многое, так как его часто вспоминают в нашей семье. Кто-то рассказывает о нем как о веселом, добром, справедливом человеке, кто-то — как о добросовестном труженике (награжден медалью «Ветеран труда»), кто-то — как о народном таланте (он играл на цимбалах в струнном ансамбле и очень здорово танцевал польку «на восемь колен»).


Война для Егора Харитоновича Зубрицкого началась еще в 1939 году. Он участвовал в боях во время монголо-японского конфликта. Демобилизовался. В 1940 году женился на местной учительнице Татьяне Андреевне Жагуль. Родились два сына. Война нарушила мирную жизнь моего прадеда и его семьи. Деревню Стайки, где  они жили,  в июне 1944 года  сожгли каратели.

Во время Великой Отечественной войны прадед служил в 941-м стрелковом полку  шофером-стрелком.
В мае 1945 года он вместе со своей частью вошел в Берлин.
Девятого мая! Прадед оказался в бывшем логове фашистов и увидел знамя Победы, реющее над куполом Рейхстага. На стенах здания солдаты делали тысячи различных надписей, вкладывая в них мысли и чувства, вызванные Великой Победой. Оставил свой автограф на стене Рейхстага и мой  прадед.

Но война для него  еще не закончилась. Страшной картиной на протяжении всей жизни стал последний бой. Наверное, потому что этот бой был после 9 мая, когда все радовались, ликовали — скоро домой, к родным! Но… Немецкие солдаты и офицеры в одиночку и группами сдавались в плен, складывали оружие, знамена.  И в это время одно из фашистских подразделений стало прорываться на территорию американских войск. Погибло  много боевых товарищей деда, а сам он уцелел чудом. Егор Харитонович отстреливался  в окопе,  а фашистский танк проехал прямо над ним. Его засыпало землей так, что выбраться самостоятельно он не мог. Откопал прадеда боевой друг, чем и спас  ему жизнь.
О боевых заслугах  прадеда говорят его награды: медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «Победа на Халхин-Голе», орден Отечественной войны II степени (к 40-летию Победы).

Но и после войны пришлось моему прадеду спасать и защищать людей. Работал он пожарным. В любую пору года, в любое время дня был начеку. Самую серьезную травму получил не на войне, а в мирное время, спасая семью и дом односельчанина. Достойно воспитал  четверых сыновей. Младший сын  Виктор стал военным. Он также награжден медалью «За боевые заслуги». За хорошую службу  подарили  книгу  Евгения Долматовского  «Автографы Победы», в которой и нашел роспись  своего отца  на стене Рейхстага. Сейчас среди старых, но таких дорогих сердцу фотографий прошлых лет будет еще одна  — «Автограф Победы Зубрицкого Егора Харитоновича!».

Эти скупые строки не могут рассказать обо всем, что происходило тогда на фронтах и в тылу во время войны, но пусть эти слова будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения моему прадеду Егору Харитоновичу Зубрицкому, солдату-защитнику-отцу!
 Благодаря моему поиску наш семейный архив пополнился новыми документами, фотографиями. А для себя я решил:  буду брать пример с настоящего Человека, защитника своего Отечества, каким был мой прадед.

Юрий КРИВКО, учащийся 9 класса Волынецкой средней школы Верхнедвинского р-на    



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».