Символы памяти
Конкурс «Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!», который наша газета проводила совместно с Министерством образования, завершен. Победители получат призы, лучшие работы будут обязательно опубликованы…
Но всех нас, членов жюри, не отпускает чувство некоего разочарования. Не участниками конкурса, нет! Скорее, обстоятельствами, которые не позволяют пока поделиться всем массивом собранной информации и всей гаммой человеческих эмоций с самым широким кругом читателей. Ведь то, что сделали участники конкурса, поистине грандиозно – война в этих замечательных письмах-сочинениях на заданную тему предстала через судьбы ее непосредственных участников. Через великую людскую трагедию.
Мы не проводили конкурс на звание самого героического участника Великой Отечественной. И наши авторы это замечательно прочувствовали. Ведь кто и какими мерками может оценить степень страданий парня, в первые же дни войны попавшего в плен, прошедшего через Освенцим и Дахау, а в победном сорок пятом отправившегося в лагеря на долгие восемь лет только за то, что накануне фашистского вторжения получил «кубарь» младшего лейтенанта на петлицу и как офицер не должен был сдаваться живым? Кому было страшнее, холоднее и голоднее долгих три года оккупации — простой деревенской бабе с пятью детьми на руках или ее отважному мужу, ушедшему в лес к партизанам? Кому повезло больше — солдату, потерявшему ноги при первом боевом крещении, или медсестричке, четыре года без единой царапины вытягивавшей раненых под пулями врага? Ответов нет, и искать их не нужно. Они все — герои, достойные глубокой благодарности потомков.
К слову, очень обрадовало всех членов жюри, что в конкурсе приняли участие и школьники, и пенсионеры, и учителя, и сотрудники милиции — дети, внуки и правнуки героев. Это наилучшее свидетельство живой памяти нашего народа.
В редакцию за время конкурса поступило 562 письма из всех без исключения уголков страны. Письма троих наших победителей мы публикуем сегодня.
Первое место — у Ольги КИВАЧУК, ученицы 8 класса Мельникской базовой школы Малоритского района. Второе — у десятиклассника средней школы №3 г. Чашники Алексея МИТЬКОВЦА. А третье место присуждено работе восьмиклассницы Ксении СИТНИК Дарагановского учебно-педагогический комплекса детский сад–средняя школа, Осиповичский район.
Поздравляя победителей конкурса, члены жюри искренне благодарят каждого участника. Сильных, трогательных работ было действительно много. Выбор для нас оказался очень нелегким. Он, безусловно, субъективен, как субъективна любая оценка творчества. Но не это главное. Главное, что в нашем конкурсе гораздо больше, чем в спорте, важен принцип господства участия над победой. Потому что участие — это причащение к памяти. И в этом великий смысл той работы, которую вы проделали.
Не можем не сказать также о том, что нас немного огорчило. В отдельных работах чувствуется, что школьники теперь редко пишут сочинения. Хромает логичность повествования, подводит чувство слова. «Мой дедушка в лесах воевал с партизанами», «дед участвовал в обороне Кенигсберга»… Или вот пример — выпускник лицея не знает фамилию немецкого фельдмаршала, сдавшегося в Сталинграде. Кто-то пытался описывать боевой путь прадеда, пересказывая из энциклопедии действия армий и корпусов, а не пыльные фронтовые дороги рядового пехотинца. Были работы, в которых треск громких слов затмевал действительный подвиг людей, завоевавших Великую Победу. Встречались попытки прислать на конкурс фотографии, скачанные из интернета… Но важно ведь не количество снимков! Даже одна сохранившаяся в семье фотография — это память, и такие работы вполне претендовали на победу в нашем конкурсе.
…В субботу, 9 мая, над столицей, над городами и весями нашей свободной и независимой страны прогремят залпы праздничного салюта. Участники нашего конкурса, и мы в этом убедились, точно знают, что в вечернем небе расцветет не файер-шоу, не пиротехническое представление — в небеса взметнутся огненные цветы Победителям. Символы нашей памяти и признательности.
Жюри, кроме того, отметило авторов еще нескольких работ, и эти материалы обязательно будут опубликованы в нашей газете.
Баскакова Людмила Петровна, Осиповичский р-н,
Власюк Маргарита Александровна, г. Минск,
Гуринович Людмила Михайловна, Каменецкий р-н,
Доморацкий Дмитрий Андреевич, г. Барановичи,
Евтушкевич Анастасия Викторовна, г. Боруйск,
Захаров Степан Александрович, г. Гомель,
Зелезинская Надежда Степановна, г. Ельск,
Зубкова Елена Ивановна,
г. Могилев,
Зырко Анастасия Анатольевна, Малоритский р-н,
Истратова Екатерина Игоревна, Каменецкий р-н,
Казначеев Андрей Федорович, г. Бобруйск,
Кирикович Андрей Сергеевич, г. Пинск,
Корбут Наталья Николаевна, г. Минск,
Коробейник Елизавета Михайловна, г. Мядель,
Кремзикова Мария Николаевна, Краснопольский р-н,
Кривко Юрий Александрович, Верхнедвинский р-н,
Мартынчук Александра Геннадьевна, г. Жабинка,
Юрчик Екатерина Викторовна, г. Барановичи.
За три года — полжизни
В очередной раз перебираю награды моего прадеда, Ивана Никаноровича Мирчука: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны»…
– Дедушка, а какая награда самая дорогая для тебя? – спрашиваю.
Прадед на мгновение задумывается:
– Пожалуй, «Партизану Отечественной войны».
Он присел возле меня и взял в руки медаль. Полились неспешные воспоминания...
Когда началась война, Ивану всего-то было 15. Фашисты в то время всю молодежь с оккупированных территорий вывозили в Германию. Забрали и деда, хотя он был единственным сыном в семье. Но по дороге ему удалось удрать с поезда в Бресте. Он вернулся домой и устроился работать на железную дорогу. Был связным в партизанском отряде им. Г.К. Жукова. В феврале 1944 года попал в партизанскую бригаду Степана Каплуна, которая базировалась недалеко от деревни Мельники на границе с Украиной в урочище Михерово.
— Было начало весны, холодно, сыро, голый черный лес, под ногами вода, – дед словно переносится в прошлое. – И тут задание – оборудовать аэродром и посадить самолет.
Я не поверила:
– Дед, ты ничего не путаешь? Самолет в лесу, почти в болоте, в тылу у немцев?
Как оказалось, отряд С.Каплуна должен был помочь переправить в Москву пятерых польских товарищей. А для этого нужен был самолет и аэродром. Приказ есть приказ. За три дня оборудовали аэродром.
— Немецкие самолеты-разведчики кружились над головой, все высматривали, — рассказывал дальше дедушка. – А мы ждали самолет У-2. Но операция откладывалась. Наконец сели два самолета и забрали поляков. Немцы потом бомбили наш аэродром, но задача была выполнена.
Позже я узнала подробности этой партизанской операции. В школьном музее есть стенд, посвященный бригаде Степана Каплуна и этому заданию.Из Польши нужно было провести под Брест группу польских руководителей антифашистского движения и отправить за линию фронта в Москву со специально обустроенного для этого аэродрома. В этой операции и принимал участие мой прадед.
— Дед, а что же было с тобой после освобождения?
— А дальше, как все: призван в армию, воевал на 3-м Белорусском фронте. Но повоевать пришлось недолго: в ноябре 1944 был ранен под Познанью в Польше в руку и ногу. Раненого доставили в литовский Каунас, потом поездом повезли за Волгу, в город Череповец. Там долго лечился. Вернулся домой на костылях, остался инвалидом на всю жизнь. Пока я воевал, умерла мама, остались с отцом вдвоем. Но жить надо было. Всю жизнь работал по мере сил, до пенсии был учетчиком в колхозе.
Я слушала деда и думала: он был немногим старше меня, когда началась война: 15-летний подросток в 1941-м и солдат, понюхавший пороху, в 1944-м. За три года – полжизни…
И после войны у деда, как и у многих людей его поколения, не опустились руки, несмотря на ранения и инвалидность: работал, женился, растил детей (на фото Мирчук И.Н. с женой и детьми). У Ивана Никаноровича пятеро детей, пятнадцать внуков, тридцать правнуков и три праправнука.
Прадеду 88 лет, но он еще молодец: водит свой автомобильчик, управляется в небольшом хозяйстве и … поет песни. Любит, когда есть слушатели. А если нет, то так, для себя, «для настроения», как он говорит.
Я взрослею и понимаю, что медали на парадном пиджаке — это не просто красивые «кругляши», за ними испытания, лишения. За ними — жизнь. Жизнь деда и моя тоже. И все чаще мне хочется рассматривать медали вместе с дедом… (на фото я и мой прадедушка).
Ольга Кивачук , ГУО «Мельникская базовая школа
Берлинский обелиск
Семейный альбом… Как много историй из жизни хранится в нем! Каждая фотография — это частичка чьей-то жизни. Рассматривая с мамой семейный фотоальбом, заинтересовался фотографией, на которой изображен памятник погибшим воинам в годы войны. Я видел много разных памятников в Беларуси, но такого нигде не встречал.
— Мама, где находится этот памятник?
— Этот обелиск установлен на военном кладбище Шенхольц на улице Германенштрассе в Берлине в память о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах.
Я ничего не понял. Как эта фотография оказалась у нас? Почему она хранится в семейном альбоме?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы вместе с мамой отправились в гости к моей двоюродной бабушке Зое Францевне Галькевич.
Зоя Францевна родилась в 1932 году. Когда фашисты напали на нашу страну, ей было 9 лет. Она жила со своей семьей в деревне Новая Заря Чашникского района, училась в школе, помогала дома родителям по хозяйству. Страшное слово «война» вихрем ворвалось в жизнь юной девочки, изменив привычный уклад жизни.
Моя бабушка Зоя неохотно рассказывает о том страшном времени. Воспоминания даются с трудом — не потому что она не помнит, а потому, что она не хочет вспоминать.
— Ничего хорошего в то время не было, — рассказывает бабушка. — Боялись лишний раз выйти на улицу. Еды не хватало, по весне ходили на поле и выкапывали гнилую картошку, оставшуюся с осени. В тесто для хлеба добавляли отруби. Как и многие мои ровесники я помогала партизанам: передавала записки в лес, пекла вместе с мамой и бабушкой по ночам хлеб для них.
Мой прадед Франц Иванович Одинец, отец бабушки Зои, с приходом в деревню немцев ушел в партизаны. В 1942-1944 годах он находился в третьем партизанском отряде бригады Дубова, которая действовала на территории Чашникского и Лепельского районов. Участвовал в боевых операциях. А еще мой прадед был хорошим портным. Это его умение очень пригодилось в партизанском отряде.
После освобождения от оккупации Чашникского района Франц Иванович был призван в ряды Красной армии. Моя двоюродная бабушка Зоя вспоминает, как 16 октября 1944 года они с братом Станиславом (моим родным дедом) бежали в школу. Они опаздывали на уроки, потому что провожали своего отца на фронт, а маленький братик Юзик, которому через два дня должно было исполниться четыре года, стоял у окна и плакал. Тогда еще никто из них не знал, что видят отца живым в последний раз...
Рядовой Франц Одинец дошел до Берлина. Он храбро сражался с врагом. С честью и достоинством исполнял свой долг солдата. Только домой вернуться ему было не суждено, как и многим другим, погибшим в ту страшную войну. Мой прадед не дожил до победы 19 дней. Он погиб 20 апреля 1945 года в Берлине, где его и похоронили.
В день Победы, когда все люди вокруг радовались, в семью Одинец пришла похоронка...
К сожалению, этот документ не сохранился. Рядом с письмами с фронта Зоя Францевна хранит справку, выданную ее матери, Винценте Николаевне Одинец, о получении пожизненной пенсии как семье погибшего на войне; дубликат извещения о смерти прадеда; справку, выданную Зое Францевне Одинец 21 декабря 1948 года о том, что ее отец погиб на войне.
Не знаю, были ли награды у моего прадеда за участие в боевых действиях, но в одном я уверен точно: он был настоящим патриотом, не пожалел своей жизни, чтобы сегодня я и мои родные могли жить под мирным небом. Я горжусь своим прадедом.
Бабушка Зоя заканчивает свой рассказ о моем прадеде и на столе появляется та самая фотография с обелиском в Берлине.
— Откуда она у вас? – спрашиваю я, хотя сам начинаю догадываться.
— На этом кладбище похоронен твой прадедушка, — отвечает она. — Я всегда хотела посетить могилу своего отца. И я благодарна людям, которые мне помогли это сделать. За помощью обратилась во всемирную организацию Красный Крест. Ее представители отыскали место захоронения моего отца в Берлине и прислали мне приглашение посетить его могилу. Я долго не думала, собрала вещи, оформила необходимые документы и отправилась в Германию вместе с сыном Валентином. Твой прадед похоронен на кладбище Шенхольц. На нем похоронены советские воины, которые погибли при взятии Берлина, в их честь установлен обелиск.
Война высветила лучшие качества советского человека, воина, солдата. Это его миролюбие, жажда жить, любовь к близким, чувство долга и ответственности, благородство, жертвенность, патриотизм, — все то, что помогло одолеть сильного и коварного врага и одержать Великую Победу.
Я закрываю семейный альбом, а перед глазами — фотография обелиска в Берлине. Когда я вырасту, обязательно побываю на могиле своего прадеда. Поклонюсь его могиле, и всем павшим воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня я мог жить в мирной стране. Я буду стремиться жить так, чтобы никогда в мою жизнь и моих родных и близких не вошло это страшное слово «война».
Алексей Митьковец , учащийся 10 класса средней школы № 3 г. Чашники
Дневник деда
Листая семейный фотоальбом, с особыми чувствами смотрю на фотографии времен Великой Отечественной войны. На них – мой дедушка, Иван Федорович Андросенко .
[№1] На одном из снимков он запечатлен таким, каким уходил в армию в 1943 году после освобождения родной деревни Тростино, что на Хотимщине в Могилевской области. Было ему в ту пору 17 лет. Призыв в армию для молоденького паренька произошел при крайне трагических обстоятельствах – накануне скоропостижно умерла его мама, моя прабабушка Татьяна. Похоронив самого близкого человека, на следующий день Иван ушел в армию.
Сохранился дедушкин дневник, где он описывает основные события того времени.
Двадцатого ноября 1943 г. Иван Андросенко принял военную присягу. Сначала новобранцы прибыли в Брянск, где и началась активная военная учеба. Фронт отправились догонять летом 1944 года. Догнали в Литве под Алитусом. Дедушка стал пулеметчиком гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Боевое крещение получил 1 августа 1944 года. Взрывом мины был контужен 16 августа. Два дня ничего не слышал и не говорил. В санроте пришел в себя и на третий день вернулся в строй.
Второго сентября под Вилновишками был ранен во время разведки. Разведку было решено проводить без артподготовки. Задача перед разведчиками стояла следующая: под вечер бесшумно подползти к немецким траншеям, по команде всем встать, броском ворваться в траншею, взять языка, выявить огневые точки и отойти. Ту разведку дедушка описывает так: «Сначала все шло успешно. Подползли незаметно. Передо мной в метрах 20-25, прислонившись к брустверу, немец наигрывал какую-то мелодию на губной гармошке. Когда мы внезапно поднялись, тот от ужаса бросил все — и убегать. Первую траншею на участке броска нашей роты заняли без единого выстрела. Даже языка взять не удалось — все убежали. Окрыленные успехом, мы ворвались в другую траншею. Тут завязался короткий, но ожесточенный бой. Взяли несколько человек в плен. Внезапно нам начали стрелять в спину. На флангах мы не оставили прикрытия. Все ушли вперед. Наша рота начала отход. Немцы вели шквальный огонь справа, слева и с фронта третьей траншеифактически начали делать «мешок». Заметив это, я из пулемета открыл огонь и вел его до тех пор, пока наши не добежали до первой немецкой траншеи. Потом со своим вторым номером начал отходить и я. Все беспорядочно отступали к своим позициям. Немцы открыли бешеный огонь из всех видов стрелкового оружия. Засекли огонь из моего пулемета. Точной очередью был убит второй номер, разбит замок, прострелен кожух пулемета. Видя, что в траншее остался я один, схватил автомат второго номера и бросился бежать. Внезапно стрельба затихла. Это затишье заставило меня оглянуться. Я увидел, что за мной гонится фриц геркулесового телосложения. Откуда удвоились силы – сам не знаю. Сбросив на ходу вещмешок, я так помчался, что немец стал отставать. Показались наши окопы. Увидев, что меня ему не догнать, фашист дал очередь из автомата и побежал к своим окопам.
Этого я уже не видел. Рассказали потом ребята. А у меня сразу перед глазами брызнул сноп искр — и больше ничего не помню. Наши говорили, что немцы вели огонь и по мне лежащему.
Упал я на возвышенности. Придя в сознание, ощутил, что стали чужими голова и левое плечо. Сразу же все вспомнил и решил: будь что будет, но не двигаться до наступления темноты. Наша рота, да и немцы, посчитали меня убитым. Когда стемнело, сначала пополз, а потом встал и пришел в роту. Многих недосчиталась наша рота после того боя. Из всех земляков я больше других оставался на передовой. Все уже были в госпиталях, мне же до этого дня везло. Теперь и я оказался в госпитале».
Часто думаю о том выстреле, который был направлен в моего дедушку. Фактически он был направлен и в его будущих дочерей и внуков. И только потому, что дедушка выжил, появились на свет и моя мама с ее сестрой, и я с моим братом.
Когда дедушка пошел на поправку, он попал в батальон выздоравливающих, а потом — в отдельный фронтовой учебный саперный батальон.
Про победу в войне дедушка узнал, когда воевал в Восточной Пруссии. Он стоял на посту возле склада боеприпасов. Внезапно среди ночи на улицу выскочил старший лейтенант Зайцев и начал из ракетницы стрелять вверх. В это же время небо над Кенигсбергом осветилось выстрелами из зениток. Девчата из хозвзвода подняли радостный крик и тоже выскочили на улицу. Все начали поздравлять друг друга с победой. «В салют включился весь наш батальон. Разрядил свою винтовку и я, впервые нарушив устав гарнизонной службы. Победа! Как легко и радостно стало на сердце!»
После войны дедушка стал офицером, выбрав профессию «Родину защищать», как сказал известный киногерой. Служил в инженерных войсках. Сколько жизней советских людей было спасено в результате разминирования, которым дедушка занимался десятилетия после войны! За службу был награжден многочисленными медалями и орденом Красной Звезды. Получение ордена связано с историей наведения одной понтонной переправы...
В 2009 году на 83-м году жизни мой дедушка Иван Федорович Андросенко закончил свой земной путь, оставив после себя бесценное наследие – тетрадь военных воспоминаний и сведений про свой род.
Ксения Ситник, учащаяся 8 класса ГУО «Дарагановский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»