Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Конкурсы

№18 от 29 апреля 2015 года

«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»
«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

Меня назвали в честь прадеда


Не обошла стороной самая страшная война минувшего века и нашу семью: один мой прадедушка был связным в партизанах у Ковпака, другой, пройдя фронтовыми дорогами пол-Европы, встретил американцев на Эльбе, еще один сидел в концлагере — сначала гитлеровском, потом сталинском.
Но все они вернулись с войны живые, в орденах и медалях. Прошли годы.. К сожалению, только один из них продолжает жить и помнить ту войну  —  это Зацепин Владимир Захарович. Он ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными.
Интересна его судьба: родился в России, работал на Украине, а второй родиной  называет Беларусь.
Мой прадедушка родился 11 сентября 1924 года в деревне Заречье Чаплыгинского района Липецкой области в большой крестьянской  семье. Мама его в 1937 году осталась одна с 8 детьми.
До войны успел окончить только семь  классов средней школы. В 1941-м был отправлен  на трудовой фронт, копал противотанковые  рвы. В августе 1942-го был призван в Красную армию и направлен в Московский военный округ. Пройдя курс молодого бойца, принял присягу и продолжал обучаться военному делу,  после чего его поставили на боевое дежурство. Служил в войсках по охране военных объектов.
В январе 1944 года Владимира Зацепина  направили в Моршанское минометно-стрелковое училище в Тамбовской области, которое закончил  через 10 месяцев. Ему присвоили звание «младший лейтенант». В октябре 1944-го на поезде их доставили в Литву, а  оттуда  — в Восточную Пруссию. Прадедушку определили в 785-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии  3-го Белорусского фронта. Командовал  взводом в сорок солдат, среди которых преобладали старшие по возрасту бойцы. Вспоминает такой эпизод: «Впереди у нас дамба на высоте железнодорожной  насыпи, а за ней укрепились немцы с мощными огневыми точками.  Одна из них находилась ниже по лощине, ближе к нам, на кладбище. Оттуда постоянно велся обстрел. Необходимо было узнать наиболее уязвимые места в обороне противника. Этим занялись разведчики, оставшиеся поддерживали операцию огнем. Сначала била артиллерия — сплошной огонь на протяжении некоторого времени. За это время разведгруппа должна была пробежать нейтральную полосу и достичь кладбища. Мы со взводом тоже подключились. Все успели сделать, захватили «языка». Немцы тем временем опомнились и начали косить очередями разведгруппу. Чтобы выручить разведчиков, наша артиллерия открыла прицельный огонь по фашистам. Многие солдаты в том бою были ранены».
    За эту операцию  взвод  прадеда был  отмечен в боевом листке, назван образцовым.
В январе 1945 года началось наступление в направлении Гумбиннена и Инстербурга, и в первом бою прадед был ранен  в бедро. В санитарной палатке ему обработали рану, перевязали и отправили в госпиталь для легкораненых. Однако лечение растянулось на пять месяцев. Именно в госпитале он встретил самую радостную весть — о победе.
После лечения Владимира Захаровича направили  в 96 гвардейскую дивизию в Бобруйскую крепость. А вскоре — вновь в Восточную Пруссию командовать трофейным взводом. Потом были курсы усовершенствования офицеров пехоты в Каунасе. Затем оказался в Беларуси: Береза-Картузская,  Пинск, Лунинец... Так он попал в наш город. В октябре 1946 года  отпустили в  отпуск домой, в Заречье. Там он не был четыре  года. Когда приехал, то от мамы  узнал, что потерял двух  братьев по отцу и сестру, которая умерла от тифа.
Вернулся в Лунинец и в новогодний  вечер 31 декабря 1946 года познакомился со своей будущей женой  Раисой  Григорьевной Киселевич (1929 – 16.05.2002), которая  работала медсестрой в больнице. В 1947 году  у них родился сын Вячеслав — это мой дедушка... 
В прошлом году прадедушка отметил свое девяностолетие. Именно в его честь меня родители тоже назвали Владимиром.  Любовь и уважение к нему мне прививали с детства. Когда 13 лет назад умерла моя прабабушка, родители и я стали для прадеда, как он сам говорит, его опорой и поддержкой на склоне лет.
Я люблю  своего прадеда не только за то, что он герой Великой Отечественной войны, что он спасал  мир от фашизма, а за то, что он мой родной и любимый прадедушка, просто прадедушка Володя. Просто за то, что он есть!

Владимир ЗАЦЕПИН,
УО «Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж»

Маша плюс Миша

Передо мной наш семейный альбом. Толстая, из когда-то синего бархата обложка уже выцвела. Некоторые снимки заставляют невольно улыбнуться, при виде других накатываются слезы. О жизни нескольких поколений нашей семьи может рассказать этот альбом. Благодаря моей бабушке я уже многое знаю о людях с фотографий. Начать свой рассказ хочу с событий, которые произошли задолго до моментов, запечатленных на фото.
Родилась Мария Филипповна 14 мая 1927 года в д. Буда-Лельчицкая Лельчицкого района в большой и дружной семье, в которой, кроме нее, воспитывалось еще 9 детей. Маша училась в школе на отлично, до войны окончила 4 класса. С началом войны жизнь резко изменилась. В один из налетов дом, в котором жила семья Маши, сожгли фашисты. Семья пряталась по лесам от немцев. С образованием партизанских соединений на Гомельщине пятнадцатилетняя Маша стала связной, поддерживала связь подпольщиков Мозыря, Лельчиц с партизанским соединением С.А.Ковпака, командиры — А.Ф. Фёдоров, Сабуров. После войны она еще долго переписывалась с ними.
Однажды ее вместе с директором школы арестовали полицаи, пытали. Директора школы вывели на площадь, на груди вырезали звезду. После увиденного Маша в 16 лет стала седой. Ее же спас священник местного прихода, который сообщил полицаям, что Маша не виновата, что она приходила в церковь молиться. Через несколько месяцев, после освобождения, она узнала, что фашисты при отступлении согнали всех жителей того села в церковь вместе со священником и подожгли ее...
Часто вспоминала она историю, когда в село приехали немцы, заставили людей запрягать подводы и грузить на них скот и птицу. Маша ехала на подводе со свиньями и всю дорогу, пролегавшую через лес, колола животных в бок. Визг услышали партизаны и отбили обоз у немцев.  
После войны Мария Филипповна работала в армейско-подсобном хозяйстве г.п. Лельчицы. А в 1947 году уехала за счастьем в Ленинградскую область, в г.п. Подпорожье. На фото 1 моя прабабушка, которая только что приехала на гидроэлектромонтажный завод и устроилась работать мастером-маляром по покраске столбов высоковольтных линий. В это время в г. Лодейное Поле проходил службу отличный парень Михаил Орешко, уроженец Черниговщины. Познакомились они так. Маша шла за черемухой, а Миша конвоировал осужденных на дробильный завод. Он остановился, чтобы познакомиться, подарил девушке букет черемухи. Прабабушка Маша хорошо пела, поэтому не устояла перед чарами веселого гармониста (фото 2). В 1950 году молодые поженились (фото 3). В 1954 году у них родилась дочь Светлана — моя бабушка, а потом еще дочь и сын.  Весной 1958 года семья вернулась в Беларусь. Ехали к сестрам в совхоз «10 лет БССР», а попали в колхоз «БВО», слава о котором в то время гремела на просторах СССР. Прадедушка Миша пошел в строительную бригаду, а прабабушка Маша — на ферму. Мария Филипповна — мать восьмерых детей, передовик производства, имела много грамот, медаль «За трудовое отличие». Добрая и отзывчивая, помогала людям, хорошо пела, играла на гитаре, участвовала в художественной самодеятельности. Была умелой рукодельницей: мастерски вышивала, вязала кружева, рисовала на стекле.  Свои таланты она передала дочери Светлане, а та — своей дочери Ирине — моей маме. На фото 4 прабабушка Маша и прадедушка Миша с моей мамой Ириной. Я горжусь своими родными. На их долю выпали тяжелые времена, но они смогли честно, достойно прожить свою жизнь.
Листая страницы семейного альбома, я поняла, что каждый из нас — это только звено в цепи поколений. И мы, дети, наследуем не только цвет глаз, волос, форму носа, рта, но и историю жизни наших отцов, дедов, прадедов. А ведь из истории каждой отдельной семьи складывается история Отечества.

Надежда БОРОВСКАЯ, ГУО «Коммунаровский УПК ДС-СШ имени Янки Купалы



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».