Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Молодежная орбита

№16 от 16 апреля 2015 года

Везунчики «Мгзавреби»
Везунчики «Мгзавреби»
Группа «Мгзавреби» покорила белорусские сердца грузинскими мелодиями. В одном из столичных клубов состоялся концерт этого популярного в Грузии коллектива, чье название переводится как «Путешественники». Семь обаятельных музыкантов в ноябре прошлого года выпустили свой пятый альбом In Vino Veritas, который музыканты
и представляли в Минске. В своей музыке «Мгзавреби» сочетают традиционное грузинское многоголосье и современное звучание национальных инструментов, как, например, пандури. Мы пообщались с солистом Гиги Дедаламазишвили. Кстати, именно в Минске 1 апреля артист впервые отпраздновал свой день рождения прямо на сцене.
— Вы — одна из немногих групп, которая выпускает практически по альбому в год. Зарабатывать только музыкой в маленькой стране с 4-миллионным населением и активно гастролировать за рубежом — как вам это удалось? С чего все началось, что вы сделали для того, чтобы вас заметили?
— Когда я был маленьким, пел у моей мамы в хоре грузинские народные песни. А играть на гитаре  стал, когда подрос и мне начали нравиться девушки, а им, в свою очередь, как мне тогда казалось, нравилась парни, которые играли на гитаре. Всерьез о том, что хочу быть музыкантом, задумался в 17 лет. Тогда я учился на юриста, были совсем другие планы на жизнь. Но наши мамы, сестры, девушки заставили меня и моих друзей дать первый концерт. Я сильно стеснялся, поставил условие: если будет кто-то незнакомый — не выйду! Пришло тридцать человек, все знакомые. Позднее поступил на актерский факультет Тбилисского института им. Ш. Руставели, играл в театре, но как-то не оcобенно получалось. А потом  повзрослел и понял, что хочу заниматься только музыкой. Друзья меня поддержали, и мы приняли, как мне кажется, правильное и судьбоносное для нас решение: отказались от своих основных работ в пользу музыки. В составе группы «Мгзавреби» только один профессиональный музыкант — он окончил консерваторию. Есть также два актера, железнодорожник, врач, айтишник, специалист по связям с общественностью. И после того, как наши песни стали популярны в Грузии, нас начали приглашать на телеэфиры.
— У вас не было идеи записать совместный альбом со знаменитой Нино Катамадзе?
— Такая идея была, и мы даже сделали несколько записей, но посчитали их неудачными и вообще не стали афишировать это. Конечно, Нино была и остается для меня звездой мировой величины. Прекрасно понимаю, что мне до нее далеко, ведь наша музыка — попса, а она исполняет джаз. Увы,  в джазе я бездарен! Правда, наше творчество получило высокую оценку со стороны Нино Катамадзе. Ее пример сподвиг нас на выступления за пределами страны. Я сказал ребятам, что если хотим играть, то надо делать это не только в Грузии. Тогда мы взяли билеты в Киев и поехали разведать обстановку. Все грузинские компании, куда мы обратились за спонсорской поддержкой, говорили: «Мы вас знаем, но здесь слушают другую музыку. У вас нет шансов». И тут мы случайно познакомились с киевскими журналистами, которые помогли организовать первые концерты. В шоу-бизнесе все решают или большие деньги, или контакты. У нас все хорошо с последним — мы знакомимся с правильными людьми. Дружба всегда помогает. В Грузии много хороших групп, но не у всех получается, к сожалению. Мы, наверное, везунчики. Возможно, это потому, что все-таки изначально  начали играть не из-за славы и денег. Мы — друзья,  это проверено годами, и единомышленники, а уж  только потом музыканты. И в творчестве стараемся быть искренними.
— Если вы друзья, то, наверное, у вас есть и свои традиции?
— Да, мы постоянно подшучиваем друг над другом, если это можно считать традицией. А еще, как и все жители Грузии,  делаем вино. Это традиция нашей страны. Я пока еще учусь, а вот мой отец каждый год покупает виноград. Когда отправляемся в тур,  везем с собой сувениры и обязательно наше вино для друзей-организаторов.
— Гиги, это ваш первый концерт в  Беларуси?
— Это наш третий визит в Беларусь как группы, а я в вашей стране уже в четвертый раз. Наша первая поездка за границу была именно в Беларусь: мы играли на фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве в 2009 году. Там, кстати, спели свой первый кавер на песню Владимира Мулявина о Второй мировой войне. Нам очень понравилась тогда ваша страна, захотелось сюда вернуться. И вот сегодня концертом в Минске мы начинаем наш большой весенний тур.


Всего 2 комментария:

Аndrey
16-04-2015
Люблю слушать Путешествиников

Антон
22-07-2015
Очень интересное интервью подготовила Диана Юрьевна! Хотелось бы побольше читать таких историй о жизни великих и интересных людей!


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.