Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Страницы истории

№16 от 16 апреля 2015 года

Адам Мицкевич
Адам Мицкевич

Адам Мицкевич — всемирно известный поэт, произведения которого переведены более чем на 30 языков мира. И хоть писал он на польском языке  и считается классиком польской литературы, биография и творчество Мицкевича самым тесным образом переплетены с белорусской землей. Сегодня память поэта увековечена не только в Польше и Беларуси, но и в Литве, России, Украине, Германии, Турции, Франции, Италии, Грузии. 
Адам Мицкевич происходит из шляхетского рода Рымвидов, герба «Порай», не одно поколение жившего на наших землях. В ночь Рождества Христова, 24 декабря 1798 года, в фольварке Заосье Новогрудского повета (ныне Барановичский район) появился на свет и он сам. Адам был вторым из пяти сыновей Николая и Барбары Мицкевич.
Первоначальное образование юный Адам получил в новогрудской доминиканской школе. К тому времени его отец, успешный адвокат, построил для своей семьи в Новогрудке каменный дом. От него до монастыря доминиканцев, в котором располагалась школа, было рукой подать. Учился будущий поэт хорошо, интересовался разными предметами. Любил историю, математику, литературу. А вот чистописание «хромало», были проблемы с почерком.   
В свободное от учебы время излюбленным местом Мицкевича, его школьных товарищей и братьев была гора Миндовга. Говорили о былых временах, славных делах предков, дрались на деревянных мечах, представляя себя средневековыми рыцарями. Надо сказать, богатая история края оставила в душе будущего поэта неизгладимый след. Впоследствии в его известных произведениях, таких как «Гражина», «Конрад Валенрод», «Мешка, князь Новогрудка», не раз оживут руины новогрудского замка и наши храбрые предки вновь не дадут спуску врагам.    
И, конечно, колоссальное влияние на мировоззрение Мицкевича оказали белорусские народные предания, легенды, песни. Адам слышал их с самого детства, от старого слуги Блажея и няни Ганны. Когда подрос, вместе со своим лучшим другом Яном Чечотом часто ездил по окрестным деревням, посещал  ярмарки, крестьянские свадьбы, дожинки. Самые яркие фольклорные сюжеты впоследствии легли в основу знаменитых на весь мир произведений Адама Мицкевича. К примеру, легенда об ушедшем под воду городе, на месте которого плещется озеро Свитязь, или о несчастной матери, что стала рыбкой, чтобы даже после смерти заботиться о своем ребенке.
В 1812 году умер отец, Николай Мицкевич, что стало большим ударом для семьи. Матери с сыновьями нужно было не только на что-то жить, но и выплачивать долги за дом. Семья перебралась во флигелек для прислуги, а дом сдали квартирантам. Адам Мицкевич понимал — ему необходимо получить достойное образование, что дало бы стабильную работу и доход. После окончания новогрудской доминиканской школы в сентябре 1815 года он поступает в Виленский университет.

Марыля Верещака.

Сначала Мицкевич был принят на физико-математический факультет, но после первого курса перевелся на факультет литературы и искусства. В 1818 опубликовал в виленской газете свое первое стихотворение «Городская зима». Принимает самое активное участие в тайном обществе филоматов, организованном патриотично настроенными студентами университета. Свои каникулы он проводит в Новогрудке и Заосье, продолжая черпать темы для творчества в многочисленных поездках по краю. Его талант начинает набирать силу.
Мощным источником вдохновения стала для поэта любовь к местной шляхтянке Марыле Веращака. Он познакомился с девушкой, приехав погостить к ее братьям, своим друзьям по университету, в имение Тугановичи. Вспыхнули взаимные чувства, начались тайные свидания. Эта пылкая любовь сыграла важную, если не решающую, роль в переходе Мицкевича к новому для польской литературы стилю -— романтизму.
Марылю выдали замуж за графа, а не за него, бедного шляхтича. Получив это известие, он горевал так, что сильно заболел. С образом Марыли связана в его творчестве целая гамма чувств, она осталась для поэта музой на всю жизнь. 
После окончания университета Мицкевич был направлен работать преподавателем в гимназии города Ковно (нынешний Каунас). Издает в Вильно первый, затем второй сборник поэзии, основанной на белорусском и польском фольклоре. Но в 1823 году молодого учителя арестовывают — власти напали на след тайного общества филоматов.

Приговор — ссылка в центральные губернии России. Не так страшно, конечно, по сравнению с Сибирью, куда выслали его друзей, но ссылка есть ссылка — дорога домой закрыта. Тогда он еще не знает, что навсегда. Мицкевич живет и работает в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, посещает Крым, а в 1829 году эмигрирует в Европу. Встречается в Германии с Гейне и Гете, затем Италия, Швейцария, Франция... Но в своих мыслях и стихотворных строках он снова и снова возвращается в родные места.
«Я маю край, радзіму дум сваіх;
Мілейшы ён, чым гэтая краіна,
Што зараз у вачах стаіць маіх.
То майго сэрца любая айчына...
Туды я ад турбот і ад забаў
Люблю ўцякаць. Сяджу там пад дубамі,
Там я ляжу сярод духмяных траў,
Там я ганяюся за матылямі»,
— написал Адам Мицкевич (перевод А. Зарицкого) в 1839 году, в свой лозаннский период жизни. В письмах в это же время он признавался, что «все время видит во сне Новогрудок и Тугановичи». К слову, в Лозанне (Швейцария) Мицкевич жил очень неплохо, имел высокооплачиваемую работу преподавателя латинской литературы в университете, квартиру с видом на Альпы. Но разлука с родным краем не давала почувствовать себя счастливым. 
Высокое положение наш земляк занял и после переезда в Париж — возглавил кафедру славянской литературы в Коллеж де Франс. В своих лекциях рассказывает студентам об истории и культуре славянских земель. Дает высокую оценку белорусскому языку, древнему, богатому, мало изменившемуся за века.  
В эмиграции Мицкевич пишет одно из самых известных своих произведений — поэму «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве». Очень многие детали указывают на то, что действие поэмы происходит на Новогрудчине. Прототипом пана Тадеуша был сам поэт, его возлюбленной Зоси — Марыля Верещака. В письме другу он признавался, что, работая над поэмой, душой вернулся на родину. И, к слову, семья Мицкевич о «наездах на Литве» (так именовали тогда в том числе и наши земли) знает не понаслышке. В свое время родным братьям дедушки Адама Мицкевича пришлось именно таким образом отстаивать свои законные права на имение Заосье — то есть силой забирать то, что им принадлежало по закону.       

Целина Мицкевич с дочерьми Марией и Геленой.

В 1834 году произошли изменения в личной жизни поэта. Он женился на Целине Шимановской, дочке известной польской пианистки Марии Шимановской. Она подарила ему шестеро детей — четыре сына и две дочки.   
Конечно, нельзя не коснуться и такой известной страницы биографии Адама Мицкевича, как его дружба с великим русским поэтом Александром Пушкиным. В петербургский и московский периоды жизни Мицкевич общался со многими известными деятелями того времени — Бестужевым, Рылеевым, Жуковским, Вяземским, Дельвигом. Но на Пушкина талант нашего земляка произвел особое впечатление. Сохранились воспоминания, как, услышав его импровизации в одном из литературных салонов, Пушкин вскочил с места со словами: «Какой гений! Какой священный огонь! Что я в сравнении с ним!». Они переводили стихи друг друга, посвящали строки своих произведений. Ходили слухи, что когда Мицкевич узнал о гибели Пушкина в 1837 году, он искал Дантеса в Европе, чтобы вызвать на дуэль.             

Умер великий поэт в Константинополе (ныне г. Стамбул, Турция) 26 ноября 1855 года, по официальной версии, от холеры. Его останки покоятся в Вавельском кафедральном соборе Кракова (Польша).
Адама Мицкевича считают своим и поляки, и белорусы, и литовцы — народы, земли которых входили когда-то в состав Речи Посполитой. Оспаривать его у всех и вся было бы неправильно. Но знать о том, насколько он «наш», белорусам просто необходимо.

Памятник воздвиг

Памятник в Варшаве.

В Польше именем Адама Мицкевича названы улицы во многих городах. По всей стране ему установлены памятники и бюсты. Его имя носит несколько различных учреждений, действуют музеи Адама Мицкевича, проходят посвященные ему мероприятия.
В Стамбуле (бывший Константинополь) также есть музей Мицкевича — он расположен в доме, где прошли его последние дни. Музеи созданы в доме в Вильнюсе, где он жил, и в гимназии в Каунасе, где преподавал. Улицы, площади, памятники, бюсты Адама Мицкевича есть в Риме, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Тбилиси, Киеве, Львове, Одессе и других городах мира.

«Сижу там под дубами...»

Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье.

В Беларуси Адам Мицкевич любим и почитаем. В пяти белорусских городах стоят памятники и бюсты поэту, в более десяти есть улицы его имени. Действуют два музея — в деревне Заосье Барановичского района и Новогрудке.
 Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье возведен на месте имения, в котором поэт родился и провел немало времени в детстве и юности. К слову, от Заосья до Тугановичей, где жила Марыля Верещака, — напрямую восемь километров, которые он в счастливую пору их любви легко преодолевал на коне...

В Первую мировую войну имение сгорело дотла. Хорошо, что в свое время художник из Новогрудка Эдвард Павлович запечатлел оригинальный вид усадьбы. Это дало возможность отстроить ее в 1998 году на старом фундаменте. Теперь сюда приезжают тысячи туристов -— не только из Беларуси, но и многих других стран мира. Чаще всего, конечно, из Польши и Литвы.
— Нашим уважаемым гостям я всегда говорю: Мицкевич нас не делил, и мы его делить не должны, он нас роднит и объединяет. Пусть будет и ваш, и наш. Читайте его, получайте удовольствие, и любите родину так, как любил ее Мицкевич, — рассказывает директор музея-усадьбы Анатолий Евменьков.
По словам директора, в поэме «Пан Тадеуш» Мицкевич вернулся мыслями в этот дом и детально описал его. По этому описанию и создавалась нынешняя экспозиция музея. Уникальные экспонаты, мебель и предметы быта XIX века собраны буквально по крупицам. Атмосфера потрясающая, словно оказываешься в гостях у поэта в лучшую пору его молодой жизни.   
Имение Тугановичи до наших дней не сохранилось, также сгорело в Первую мировую войну. Но в старом парке без труда можно найти огромную липу, у которой тайно встречались когда-то Адам и Марыля. И дубы тут есть — не к ним ли в мыслях «убегал» поэт из своей вынужденной эмиграции?..

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке.

Особым вниманием окружено имя знаменитого земляка в Новогрудке. Имя Мицкевича носит центральная улица города, ему установлен не только памятник, но и насыпан курган. На месте родного дома поэта теперь дом-музей Адама Мицкевича. Его директор, известный исследователь творчества Мицкевича и автор книги о нем Николай Гайба отмечает, что в экспозиции музея сделан акцент на новогрудско-белорусском периоде жизни поэта. К сожалению, именно это время мало известно не только иностранным гостям, но и белорусским туристам.
— Все очень привыкли к формулировке «великий польский поэт». Меня нередко спрашивают — а зачем Мицкевичи приехали сюда из Польши? И удивляются, услышав, что это наш шляхетский род. А на территории Польши Адам Мицкевич жил только несколько месяцев, когда хотел примкнуть к участникам восстания 1830—1831 гг., — рассказывает Николай Гайба.

Николай Гайба.

В экспозиции новогрудского музея, прекрасно воссоздающей дух шляхетского дома XIX века, можно увидеть уникальные оригинальные предметы. Часы из комнаты Мицкевича в Вильно. Его очки, подаренные друзьями в России. Стол и стулья из имения в Тугановичах — возможно, на них сидел когда-то влюбленный поэт. Впечатляет коллекция книг «Пан Тадеуш» в переводе на 17 языков мира, многие другие экспонаты, раскрывающие перед посетителями яркий мир жизни и творчества великого поэта.
Уверена, каждый, кто пройдет по белорусским следам Мицкевича, во многом заново откроет для себя его поэзию.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Огромное количество гаджетов, ставших реальностью сегодняшнего дня – смартфоны, Гугл, планшеты и электронные книги, 3D-печать, виртуальная реальность, – были предсказаны Станиславом Лемом в его произведениях, когда все это казалось несбыточными фантазиями.

Сказ про то, как белорусский князь крестоносцев бил

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...