Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Настроение недели

№15 от 09 апреля 2015 года

Райский сад в белорусском климате
Райский сад в белорусском климате

Победителем столичного смотра-конкурса на лучшее благоустройство за 2014 год в номинации «Дом образцового содержания в частном секторе» был признан участок по улице Вильямса, 19.

И вот что удивительно: когда попадаешь в этот рукотворный оазис, такое ощущение, будто  находишься не в Беларуси, а где-то в южной курортно-климатической зоне. Морозостойкие магнолии, бамбуки, кактусы, пальмы, много редких хвойных растений...
Заботливый хозяин этого частного ботанического сада — бизнесмен, лидер белорусских консерваторов, известный блогер Михаил Малаш.  В его доме собираются представители различных общественных организаций — от духовно-просветительских до ассоциации ландшафтных дизайнеров. У этого гостеприимного хозяина немало беженцев из Украины нашли приют.

Родился и вырос Михаил Малаш в далеком городе Томске. Его предки — столыпинские переселенцы. Двадцать лет назад, окончив учебу в Томском университете, Михаил вернулся на историческую родину. Переехав в Минск, преуспел в бизнесе. Сейчас больше занимается общественной деятельностью и политической аналитикой. Растит сад, будущим летом собирается перевезти в дом по соседству своих родителей.
— Многие сибиряки мечтают поселиться в теплых краях, где «все растет», — рассказывает Михаил. — Само по себе декоративное садоводство — это символическая попытка воссоздать райский сад, утраченный человеком. Вечнозеленые растения являются символом бессмертия, поэтому мы ставим елку на Рождество. Цветы же — символ суетности и мимолетности земного бытия. Хотя и цветов тоже  у меня хватает. Ими в основном занимается жена. Даже есть такие, которые цветут зимой среди снега. Я считаю, красота должна окружать человека круглый год.

На 12 сотках более 300 видов растений. В Минске частная коллекция такого масштаба, похоже, единственная.
Если вы думаете, что это удовольствие дорогое и доступно только обеспеченным людям, то ошибаетесь. Михаил, который уже одним своим видом пропагандирует здоровый образ жизни, утверждает: на приобретение саженцев тратится то, что у других уходит на курение, алкоголь и прочее. Часто сад хозяина посещают российские коллекционеры-садоводы.
— Ботанические сады, включая наш в Минске, как правило, придерживаются традиционного подхода к садоводству. Высаживаются те деревья и кустарники, которые гарантированно зимуют. Также обязательно выращивание цветов, которые летом могут требовать больших трудозатрат. Я не отрицаю традиционного садоводства, но эксперименты являются не традицией, а инновацией. Могу похвастаться, что у меня есть много растений, которых нет в нашем Ботаническом саду.
У Михаила принципиально иная концепция декоративного садоводства. Он выращивает растения, которые, может, и не являются морозостойкими, но зато обладают круглогодичной декоративностью и не требуют трудоемкого ухода в вегетационный период. Традиционным растениям нужна частая обрезка, обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка, высадка рассады, дезинфекция и хранение клубней, уборка  осенью листьев и ботвы и т. д. Михаилу же кажется более простым на пару недель укрыть растения от мороза, и то не каждую зиму это нужно. Других видов ухода его «питомцы» практически не требуют. Некоторые виды для их хорошего роста вполне достаточно посадить в безветренное место.

Канны и гладиолусы, ирисы и георгины, которые требуют серьезного ухода, радуют своим цветением всего 2–3 недели в году, и то если градом не побьет. Вечнозеленые же растения декоративны круглый год. Многие красиво цветут. Таковы, например, морозостойкие сорта вечнозеленой магнолии, лавровишни, аукубы,  падубов, османтусов, юкки. Этим растениям не хватает 5–6 градусов морозостойкости, чтобы считаться устойчивыми в нашем климате.
— Практически мы можем выращивать 80% того, что видим на Южном берегу Крыма. Если кто в это не верит, я приглашаю убедиться лично. Опытным путем мне удалось установить, что в условиях Минска могут расти 30–40 видов вечнозеленых лиственных растений. Хвойных, наверно, 200–300 видов. В озеленении реально используется из этого 10%. Так что теоретически наша столица могла бы ничем не отличаться от Ялты. Хотя наш Минск все равно озеленен несравнимо лучше других столичных городов, где я бывал. Беларусь должна быть образцом для подражания, и каждый город в ней должен быть городом-садом. Все, что я могу для этого сделать своими силами, делаю. Моя задача — доказать правильность моей концепции. Уже третий год экспериментирую с морозостойкими пальмами в открытом грунте. С появлением современных светопрозрачных пластиков стало возможным устройство легких защитных сооружений. Пальма — сакральное растение. Она — символ победы. Когда Христос въезжал в Иерусалим, евреи клали перед ним пальмовые листья. Раньше веерная пальма росла перед Домом правительства, правда, в контейнере. Сейчас же есть все технические возможности держать ее в грунте круглогодично. Морозостойкость современных сортов довели до –18 градусов.


Кстати, Михаил с удовольствием всегда готов принять специалистов-озеленителей, чтобы рассказать им о своем опыте.
— Через несколько лет я буду готов выступить практическим экспертом-консультантом в этом вопросе.
Кроме чудесного сада, на его участке есть маленький этнографический музей.  Единственная серьезная проблема, которая существует у Михаила Малаша,  — район застраивается, и у городских властей существуют планы по сносу домов, а с ними — и его райского уголка.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сотни минских пенсионеров каждый год становятся студентами. Программу обучения выбирают сами – к чему сердце лежит.

Социальной рекламы в стране за последние годы стало больше. И она востребована. Неслучайно наши пиарщики регулярно проводят семинары и конференции, на которых говорят о том, что поиск и создание нового образа Беларуси – задача сегодняшнего дня. Именно поэтому социальная реклама становится важным инструментом формирования настоящих нравственных ценностей общества.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны.

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года.